您当前的位置 :四川新闻 > 本网原创 正文
[四川两会]代表建议政府部门为大学生提供实习岗位
http://www.newssc.org 】 【 2013-01-27 15:54 】 【来源: 四川新闻网
推荐阅读

  四川新闻网成都1月27日讯(两会报道组记者 蒋娜)没有工作经验,高校毕业生频频碰壁……,怎么办?省人大代表刘梅建议建立大学生实习基地,最大限度使大学生获得更多宝贵工作经验,有利于增加毕业后的就业机会。

  刘梅代表在《关于建立大学生实习基地的建议》中指出,一般情况下,企事业单位为选配合适的人才,在招聘中往往要求具有一定的“工作经验”,但对大学生来说,由于学校、企业和社会提供的实习岗位少,大学生和研究生在毕业前很难找到合适的实习岗位,一些毕业生则通过关系随便找个单位填写虚假的实习经历就算完成了实习计划。其结果不仅使大学生面临就业困难,也使企事业单位难以选择合适的人才。

  为此,刘梅建议各级政府要按照《就业促进法》的要求,积极与企、事业有关部门协调,建立大学生实习基地,每年为大学生提供一定数量的实习岗位,最大限度地接纳大学实习生。在政策上,政府就业机构要对企业接纳大学实习生而产生的指导培训费用、相关的材料消耗费用进行适当补贴,减轻企业接纳实习生的压力,同时对实习学生进行适当的生活补贴。

  此外,刘梅还建议政府的相关部门每年可为大学生提供一定数量的实习岗位,使他们了解政府部门的工作和相关政策,有利于今后工作中熟悉政策,适应工作的需要。

编辑: 唐明
点击进入四川新闻网爆料微博 转麻辣微博
广告部:[028]85178292   新闻采访中心:[028] 85171608 85156783
  相关新闻