您当前的位置 :四川新闻 > 本网原创 正文
[四川两会]雾霾天受关注 委员建议联防焚烧秸秆
http://www.newssc.org 】 【 2013-01-27 20:36 】 【来源: 四川新闻网

  四川新闻网成都1月27日讯(两会报道组记者 代朗)前不久各地集中爆发的雾霾天气,使得对空气质量的关注度上升到史上最高。近年来,随着农村燃料能源结构的改变,每到收割季节,焚烧秸秆便成为一种常态。政协委员沈其霖指出这既严重污染环境空气,危害人民群众健康,又严重影响交通安全,提出关于建立禁止焚烧秸秆区域联防联控机制的建议。

  焚烧秸秆屡禁不止的原因,沈其霖认为首先是秸秆综合利用途径较少。“收割季节,广大农村农作物秸秆量多、面广,如何让大批量的秸秆得到有效地综合利用,目前的途径还比较少,老百姓为了减少人力和财力,图方便省事,往往采取就地焚烧的办法,导致大气污染严重。”

  禁烧秸秆鼓励政策缺乏、部分群众环保意识不强、地方政府宣传力度不够、个别基层工作责任落实不到位等等都是原因之一。“农村点多面广,秸秆焚烧的范围较大,有效的监管体系还不完善,处罚机制还未形成,责任追究还不健全,导致屡禁屡烧,屡禁不止。”

  “近两年,成都、德阳、绵阳、遂宁、乐山、雅安、眉山、资阳八市相互间开展了多种形式的交流合作,一大批合作项目初见成效,合作领域不断加深,合作机制逐步建立,具备良好的环境保护合作潜力。”沈其霖指出,为改善环境质量,减少大气环境污染,保障群众健康,应建立区域秸秆禁烧联防联控机制。

  沈其霖建议大力推进秸秆综合利用,一致采取“标本兼治、疏导为主堵排结合”的方式治理焚烧秸秆问题,建议政府制定出台对秸秆综合利用的财政、税收、金融、利率等经济补贴优惠政策,确实为广大群众找到解决秸秆处理的出路。农业方面具体实施,通过政策引导、资金扶持、引进企业等措施,采取秸秆直接还田、积制堆肥、沼气池沤肥等方法作肥料,用作饲料、工业原料、食用菌栽培的基础材料等。支持和扶持企业,以公司、公司+农户等方式鼓励农户对秸秆进行综合利用,产生经济效益,使农户愿交、企业愿用,切实解决收割季节焚烧秸秆污染大气环境的问题。

  在建立健全联防联控机制方面,沈其霖提出,一是区域内各级政府、各部门设立秸秆禁烧联防联控工作组,指定专人负责联络工作,时刻保持联络,互通情况。二是建立资源共享制度,共享各级政府、各部门制定的秸秆禁烧工作方案、经验和做法,同时,人员、技术互相支援,实现资源共享,提高联动水平。三是建立定期交流制度。每年收割季节前定期交流,相互通报秸秆禁烧工作信息,分析形势,制定应对措施,不断提高预防和处置能力。四是建立联合执法检查制度,对敏感区域、问题突出的区域进行联合执法检查,共同整治,确保减少环境污染,保障群众健康。

  沈其霖同时提出,形成政府领导、农业牵头、各级各部门齐抓共管的秸秆禁烧工作格局。环保、农业、公安等部门加强现场执法监督检查,发现秸秆焚烧及时通报当地乡镇并进行查处;交通部门加强道路巡查,严防在公路上脱粒和公路两侧焚烧秸秆,依法查处违法行为。

编辑: 陈浩
点击进入四川新闻网爆料微博 转麻辣微博
广告部:[028]85178292   新闻采访中心:[028] 85171608 85156783
  相关新闻