您当前的位置 :四川新闻 > 本网原创 正文
[四川两会]代表建议修改四川世界遗产保护条例
http://www.newssc.org 】 【 2013-01-27 21:07 】 【来源: 四川新闻网

  四川新闻网成都1月27日讯(两会报道组记者 蒋亮)1月27日,四川省十二届人大一次会议继续在蓉召开。来自乐山代表团的张旭东代表向大会建议对《四川省世界遗产保护条例》进行修改。

  张旭东代表告诉记者,截止2012年12月,我省总共拥有五处世界遗产,分别是九寨沟、黄龙、大熊猫栖息地三处自然遗产,以及文化遗产青城山都江堰和文化与自然遗产峨眉山乐山大佛。“各级政府按照《四川省世界遗产保护条例》对上述世界遗产进行管理,取得了可喜的成绩。但由于该条例颁布已十年,而各遗产地游客数量与日俱增,早已超出各遗产地环境容量。”张旭东举例说,去年国庆节仅青城山都江堰一地接待游客就达43.68万人次,九寨沟也接待了25万人次,峨眉山乐山大佛接待39.8万人次,“可见条例早有修改的必要。”

  张旭东代表建议,修改后的保护条例应包含建立世界遗产统一管理机构,协调保护利用的监督管理工作;给予世界遗产管理机构对世界遗产核心区、保护区采取分区封闭轮休的权利,以限制游人数量,保护生态环境;加大与国际遗产机构的沟通,积极引进项目和争取资金支持;世界遗产管理机构的工作人员在同等条件下优先录用符合条件的世界遗产地居民,以及市州县人民政府应当合理安排世界遗产保护专项经费等内容。

编辑: 陈浩
点击进入四川新闻网爆料微博 转麻辣微博
广告部:[028]85178292   新闻采访中心:[028] 85171608 85156783
  相关新闻