您当前的位置 :四川新闻 > 本网原创 正文
中国人民政治协商会议
四川省第十届委员会常务委员会工作报告
http://www.newssc.org 】 【 2013-01-27 22:17 】 【来源: 四川新闻网
推荐阅读

 

  主要工作体会

  回顾五年工作,我们主要有以下体会:

  一是必须坚持正确方向。坚持中国共产党的领导是政协存在和发展的根本前提,爱国主义、社会主义是人民政协实现大团结大联合的共同思想政治基础。坚持正确方向,就是坚持和保证党的领导,高举爱国主义、社会主义两面旗帜。五年来,我省政协工作取得的显著成绩,根本在于坚持了正确方向,始终以中国特色社会主义理论体系增进共识,以全面建设小康社会共同目标坚定信心,以推动科学发展、促进社会和谐生动实践汇聚力量。实践表明,人民政协团结联合的范围越宽、程度越深,作用越大、价值越显,就越需要坚持正确方向,坚定不移地走中国特色社会主义政治发展道路。

  二是必须对接阶段重点。围绕中心、服务大局是政协履职的重要原则,对接阶段重点是有效方法。我们把促进科学发展作为第一要务,把关注和改善民生作为工作出发点和落脚点,强化对接意识,适应阶段变化,把握全局之重,无论是服务救灾重建还是协力应对国际金融危机,无论是助推高地建设还是促进民生改善,都主动谋划、跟上节奏,在及时对接中融入大局,在有效对接中服务大局,做到中心工作推进到哪里、政协履职就跟进到哪里、力量就汇聚到哪里。实践表明,只有着眼全局、注重前瞻,主动对接不懈怠、准确对接不偏离,才能找准着力方位,干事有效、成事有为。

  三是必须彰显界别特色。由界别组成是政协组织的显著特色。增进广泛团结,界别是重要纽带;发扬有序民主,界别是规范渠道;推进科学发展,界别是协力平台。我们把握界别的特点和要求,把发挥界别优势作为挖掘履职潜力的突破口,把彰显界别特色作为政协服务大局的着力点,从增强意识、健全制度和丰富活动等方面,加强和改进界别工作,努力使界别知情有渠道、诉求有途径、履职有依托,保障社会各界人士广泛、积极、有序地协商议政。实践表明,只有突出界别特色、发挥界别优势,才能发挥好委员“三个作用”,调动各界积极性,增强履职质效,更好地服务大局。

  四是必须注重协同互动。人民政协涵盖各党派、各团体、各族各界人士,上下级之间是指导关系,实行协同互动,利于集聚优势、整合资源,营造环境、形成合力。我们以推动事业为指向,以提高履职成效为目的,以共同性的课题、全局性的活动等为纽带,搭建平台、完善机制,纵向上加强政协系统上下联动,横向上注重与党政及其部门配合协作,聚合优势资源,推动成果转化,扩大社会影响,增强履职绩效。实践表明,只有以开放视野、系统思维、协作理念,建立和完善纵横贯通、内外连接的运行机制,才能发挥出政协的结构、功能、渠道等优势,在协同互动中整体推进事业发展。

  五是必须不断加强建设。政协工作是党和国家全局工作的重要组成,政协工作者处在坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的第一线、处在服务党和国家工作大局的第一线,必须增强使命感和责任感,持续加强自身建设,不断适应政协事业新发展。我们始终把“五位一体”的自身建设作为重要基础工程常抓不懈,着力加强政协委员和政协干部两支队伍建设,着力发挥党派、界别、专委会和机关的功能作用,把精力集中到工作上,把本领贡献到事业上,不断提高政协工作科学化水平。实践表明,只有从“事业”的高度去认识、从“建设”的目标去谋划、以“务实”的作风去推进自身建设,队伍才能焕发活力、事业才能勃发朝气。

  六是必须坚持守正出新。政协事业随着中国特色社会主义事业发展而发展,必须着眼新实践新发展,不断进行探索创新。我们着力推动理论创新、制度创新、工作创新,既坚持“道路、理论、制度”,发扬优良传统以“守正”,又秉持科学精神,勇于开拓进取以“出新”,在谋划上注重前瞻性,在协商上注重专题性,在方式上突出开放性,在过程上严把质量关,拓展内容、创新举措,着力局部改进、重视面上推广,使政协工作更加符合科学规律和时代要求。实践表明,人民政协只有牢牢把握时代脉搏,解放思想、与时俱进,不断推进理论与实践创新,才能把握好服务科学发展和实现自身科学发展的规律,永葆蓬勃生机,发挥更大作用。

编辑: 王敏琳
点击进入四川新闻网爆料微博 转麻辣微博
广告部:[028]85178292   新闻采访中心:[028] 85171608 85156783
  相关新闻