您当前的位置 :四川新闻 > 本网原创 正文
[四川两会]代表建议构建四川南向开放实验区
http://www.newssc.org 】 【 2013-01-28 21:28 】 【来源: 四川新闻网

  四川新闻网成都1月28日讯(两会报道组记者 蒋娜)目前,全省积极打造市(州)经济梯队,加快南部城市群建设,对于促进成渝经济区乃至西部地区区域协调发展具有重要意义。由此,宜宾代表团周秀仁代表提出了《关于加快成渝经济区南部城市群(四川)建设的建议》。

  成渝经济区南部城市群(四川)地处长江上游、川滇黔渝四省(市)结合部、成渝经济区腹地,区位优势明显,自然资源丰富,开发历史悠久,人口产业密集,战略地位重要,是四川省发展基础好、潜力大的重点开发区域,也是成渝经济区建设“一中心一基地三区”的重要支撑。

  南部城市群包括自贡、泸州、内江、宜宾四市全域以及乐山市犍为、沐川、井研、峨边、马边五县,幅员面积42395平方公里,是国家“两横三纵”城市化战略格局中西南战略节点,也是四川南向开放、联系南贵昆和泛珠三角、进入东南亚的重要门户。南部城市群发展空间广阔,相邻市场容量巨大的成都和重庆城市群,拥有川滇黔渝结合部广阔的经济腹地,资源整合与产业协作前景良好。

  周秀仁代表在建议中指出,南部城市群面临着加快发展的重大机遇,但同时我们也看到,南部城市群总体发展水平不高、发展不平衡,经济增长方式粗放,产业同构化问题较突出且创新不足,还面临着重大基础设施支撑不足、开放水平亟待提高、生态环境建设任重道远等挑战。

  由此,周秀仁代表建议省政府加强领导,确立优先发展南部城市群战略。加大对南部城市群各市的扶持力度,从政策、土地、资金等方面给予支持,扩大城市规模,增强城市功能,促进要素集聚,推动南部城市群加速发展。

  同时,周秀仁认为,应加快南部城市群规划的编制,建立南部城市群合作与发展联席会制度,南部城市群五市要积极打破行政区划的分割,构建城市间的协调合作机制。并坚持交通互通,打造快速经济圈;坚持市场一体,共建南部城市群;坚持资源共享,发展特色产业。

  此外,周秀仁还建议构建四川南向开放的实验区。充分发挥南部城市群各市地处西南出海通道、长江黄金水道、毗邻渝滇黔的独特区位优势,鼓励各市大胆借鉴“天府新区”和“两江新区”等政策,在土地、金融、财税、能源等方面给予重点扶持和倾斜,把南部城市群建设成四川南向开放的实验区。

编辑: 陈浩
点击进入四川新闻网爆料微博 转麻辣微博
广告部:[028]85178292   新闻采访中心:[028] 85171608 85156783
  相关新闻