您当前的位置 :四川新闻 > 本网原创 正文
[四川两会]借鉴美国校车管理制度 代表建议制定本省实施办法
http://www.newssc.org 】 【 2013-01-28 23:17 】 【来源: 四川新闻网

  四川新闻网成都1月28日讯(两会报道组记者 蒋亮) “统计数据显示,美国百万公里事故发生率校车仅为0.01,而火车为0.04,飞机为0.06,其他公路车辆为0.96……在美国,校车的安全性系数是火车的四倍,飞机的六倍和其他公路车辆的九倍,那坚不可摧的黄色校车令国人羡慕嫉妒。”四川省人大代表翟峰认为,制定四川省校车安全管理实施办法很有必要。

  1月28日,四川省十二届人大一次会议继续在成都进行。四川省人大代表翟峰谈到自己决定提交《关于制定四川省校车安全管理实施办法》的议案时表示,正是因为美国拥有一部完善苛刻的《校车法》,“所以绝大多数美国孩子都愿意坐校车上学。”

  其实,早在2012年1月召开的四川省十一届人大五次会议上翟峰就曾联合13名代表联名提出过关于制定《四川省校车安全管理实施办法》的议案,“但结合国务院颁布的《校车安全条例》实施近一年来的情况,我们仍感到制定《四川省校车安全管理实施办法》很有必要。”

  翟峰代表认为,校车安全条例不应仅仅只是一部国家行政法规,而应是一部由国家行政法规和全国各地结合本地实际制定的具体配套实施办法组成的法规体系。此外,虽然国务院《校车安全条例》已经公布实施将近一年,但我省仍未结合本省实际制定与实施细则有关的地方性法规。翟峰代表认为,国外特别是美国先进的校车依法管理制度可为我省率先制定校车安全管理地方性法规提供较为便捷的取经途径。

  翟峰代表表示,制定《四川省校车安全管理实施办法》应以国家的道路交通安全法和国务院的校车安全管理行政法规,以及2010年7月起实施的国家标准《专用小学生校车安全技术条件》等法律、法规和规章作为立法依据,并结合我省校车管理的实际情况,对我省校车的管理做出具体而又有一定操作性的规定,“比如,办法应针对校车司机进行安全和驾驶知识培训,以及对校车看护员进行基本的医疗知识培训不够和对将校车司机列入固定职业类型的办法尚不明确等问题做出必要的明确规定。又比如,办法应针对确保校车驾驶安全而采取的有关精细化管理不够的问题进行明确规定,以及针对因安全事故责任主题不明确而造成农村校车事故频繁的问题进行明确规定。”

编辑: 王敏琳
点击进入四川新闻网爆料微博 转麻辣微博
广告部:[028]85178292   新闻采访中心:[028] 85171608 85156783
  相关新闻