您当前的位置 :四川新闻 > 四川新闻 正文
每年收一两百封贺年卡 代表建议禁公款购买印制
http://www.newssc.org 】 【 2013-01-31 07:58 】 【来源: 四川新闻网
推荐阅读

  每到年末,李建平至少都会收到一两百封贺年卡、明信片,光阅读这些贺年卡就要花费几个小时,有的还要找工作人员买卡片回复。“这些贺年卡主要来自各级行政事业单位。”李建平说,“现在的贺年卡越来越厚,里面包含了各类纪念性票章,已经不只是单纯的贺年卡片了。”

  李建平是南充市某政府部门负责人,今年当选为省人大代表,他向大会提交的第一个建议,就是由政府或纪检监察部门出文,明令禁止行政事业单位用公款购买、印制有奖贺年卡、明信片。李建平说,自从邮政部门推出邮政有奖贺年卡、明信片并给邮政职工分配包销任务以来,有奖贺年卡、明信片的种类越来越多,档次越来越高,价格越来越贵,“而其消费主体主要是行政事业单位,其影响和危害不可低估,应立即加以制止”。

  李建平调研发现,每年各行政事业单位用公款购买、印制有奖贺年卡明信片,少则数千元,多则数万元,省、市、县、镇(乡)这么多单位,全省汇总绝不是一个小数字,节约下来可用于改善民生。“而且这些贺年卡造成的浪费十分惊人,”李建平说,“每到年末,上下级之间、单位之间、部门内部之间贺年卡、明信片满天飞。有的单位办公室人员因占用太多时间帮领导写贺卡而牢骚满腹,很多单位春节前打印机的报修率大大提高。这是对人力、物力、财力的极大浪费,也是对森林资源和环境的极大破坏。”

  更严重的是,贺年卡甚至成为滋生腐败的温床。据李建平了解,有的团体购买、印刷有奖贺年卡、明信片有20%回扣的潜规则。“而这部分回扣往往落入主管领导或经办人员的腰包,这成为刺激单位消费的动力和滋生腐败的温床。”

  “每年碍于社交礼仪,我们单位也要购买贺年卡对这些行政事业单位进行回复,虽然我们已经严格控制数量,但毕竟还是产生了浪费,最好能够取消。”李建平说,“每年收到那么多贺年卡,不知道放哪里还要想办法处理掉,如果能够由政府或纪检监察部门出文,明令禁止,就不会产生这样的苦恼了。”

  成都商报记者 郭锐川

编辑: 陈浩
点击进入四川新闻网爆料微博 转麻辣微博
广告部:[028]85178292   新闻采访中心:[028] 85171608 85156783
  相关新闻