您当前的位置 :四川新闻 > 四川新闻 正文
代表:“苍蝇馆子”想持续火爆得内外都“练功”
http://www.newssc.org 】 【 2013-01-31 05:30 】 【来源: 四川在线
推荐阅读

  “苍蝇馆子”是成都“好吃嘴”们时常挂在嘴上、隔三岔五便想前去饕餮一番的地方。不过同时,“苍蝇馆子”也和卫生不好划着等号。省人大代表、省美食家协会秘书长王杨就在今年“两会”上提出建议——对“苍蝇馆子”加强服务和管理,加强食品安全监督力度,使其在价廉物美的同时,提档升级。

  好吃是好吃 就是吃得“不放心”

  身为省美食家协会秘书长,王杨表示,“苍蝇馆子”的确味道不错,很有点“老成都”的味道。加之其价格实惠,更受老百姓欢迎。“但美中不足的是,卫生状况和食品安全实在堪忧。”王杨举例说,“苍蝇馆子”用来清洁餐桌的抹布布满油腻,颜色污浊得已看不出本色,“实在让人吃得不放心。”

  针对“苍蝇馆子”的弊端,王杨提出了“苍蝇馆子”提档升级的建议。

  便宜是便宜 就是货源“不明白”

  “苍蝇馆子”为何受欢迎?王杨认为“味道好,价格实惠,自然受欢迎。”同时,长期从事饮食行业、熟知菜品成本的她也给“苍蝇馆子”的实惠算了一笔成本账。“比如一份回锅肉,同样的分量,小馆子卖十五六元一份,大餐馆的价格却至少要卖20元才能保证不亏本。那么,小馆子虽然价格低,却还能赚钱的方法,就只能在原材料这些看不见的地方‘缩水’了。比如,便宜的食用油、便宜的肉源……”王杨说,大型餐饮公司会对所有菜品、原材料的进货渠道、是否经过检疫等全部公布。而小餐馆在这方面属于监管空白地带,极易产生食品安全问题。

  代表建议>>>

  内外都“练功” “苍蝇馆子”该升级了

  火爆的“苍蝇馆子”,在一定程度上已经成为了成都的饮食名片之一。但其卫生状况和食品安全监督环节,又令人一提起便会自然联想起“脏乱差”。为此,王杨在今年“两会”上提出建议,“相关职能部门应对小餐馆加大服务和监管,使‘苍蝇馆子’摆脱‘脏乱差’。”

  王杨说,对于餐馆业来讲,顾客口碑和食品卫生是其生存的根本。“尽管眼下‘苍蝇馆子’火爆,但如果长期不注重‘练功’,随着人们对生活品质要求的提高,小餐馆很快就会面临生存堪忧、甚至被淘汰的局面。”她建议,相关职能部门一方面可组织小餐饮从业者集体培训,增加其现代餐饮业的服务意识。另一方面,应同步加强对小餐馆就餐环境、餐饮卫生、食品供货渠道等方面的监管,减少食品安全隐患。

  天府早报记者 郑其 摄影 李国东

编辑: 陈浩
点击进入四川新闻网爆料微博 转麻辣微博
广告部:[028]85178292   新闻采访中心:[028] 85171608 85156783
  相关新闻