您当前的位置 :四川新闻 > 四川新闻 正文
成都政协委员:堵住公款吃喝需建立公务开支预算
http://www.newssc.org 】 【 2013-01-31 05:34 】 【来源: 四川在线
推荐阅读

  成都政协委员调研地方性消费习惯

  接受央视采访建议用长效机制刹住“吃喝风”

  近日,中央电视台《新闻周刊》栏目制作了关注公款吃喝浪费的专题,节目中曾连线西华大学经济学教授、成都市政协委员于代松,讨论公款吃喝现象。于代松在节目中表示,根据调研,官员以各种形式参与吃喝,浪费的比重 在40%以上。

  随着大家对“舌尖上的浪费”的持续关注,于代松昨日表示,公款吃喝是一件对所有人都没有好处的事情。

  他看到

  一边是铺张

  一人吃饭,9人作陪,名烟名酒先上桌,随后上的全是野味

  一边是贫穷

  屋子漏雨,一家四个孩子挤在草床上,饿了抓起红苕,抹抹灰就吃

  他调研

  针对高级会议,公务宴请所购置的大多为高档酒,加上与酒类相匹配的菜肴,万元的宴请消费在相当层面上带有一定的普遍性。

  他总结

  要从根本上解决公款吃喝浪费现象,需要建立一套严格完备的公务开支预算,这个预算法是所有民众都能看懂、看明白的实在条款。

  观点1

  地域影响

  成都人爱下馆子,一旦浪费很惊人

  见到于代松时,他刚结束成都一档电视节目的录制,看上去有些疲惫,但是一谈到饮食消费的问题,他的精神一下子就来了。

  2012年,于代松曾参与起草关于限制公务消费浪费的提案,也曾就此组织过全国性的调研。他表示,从调研情况看,单以用餐消费额度进行比较,成都低于北京、上海、广州等大城市;但是就外出用餐的人群辐射面以及人群参与度而言,成都是全国排名最高的城市。“所以一旦造成浪费,这个量很惊人。”

 [1] [2] [3] 下一页
编辑: 陈浩
点击进入四川新闻网爆料微博 转麻辣微博
广告部:[028]85178292   新闻采访中心:[028] 85171608 85156783
  相关新闻