点亮我们的梦想 “中国梦”前行

   在企业里,他们是行业领军人物,叱咤商海;在《福布斯》中国富豪排行榜中,他们有的是资产百亿的富豪;在两会上,他们是人大代表。
  “中国梦”、“梦想”是今年的热门词汇,在全国两会期间,“梦想”是被提及频率最高的词汇之一。作为商业的领袖,财富的拥有者,他们有着怎样与国家发展、社会进步、企业开拓的大梦想?作为一个丈夫、一个父母亲、 一个儿子,他们又有着怎样的个人梦想?
  每个人都应该有梦想。他们的梦想可能引领这个社会的梦想,点亮我们的梦想。两会期间,川网将陆续推出“企业家代表家国梦”系列访谈,试图通过记录、分享这些个人的梦想,让“中国梦”更加的清晰。
  本期主持:风丫颂
  
 
 
201314扎堆结婚
 
  ◆ 全国人大代表宗庆后的梦想:让“新城市贫民”有房可住  
  “我的梦想就是中华民族实现伟大复兴。而中华民族的伟大复兴要靠80、90后,但80后生活压力太大,被一套房子就压跨了;90后学习压力又太大,包括各种学杂费、生活费和教育压力。”宗庆后说。年轻人不能安居乐业,肯定会成为当前社会最不稳定的因素。政府给了农民土地,因此政府亦应该给每户城市居民都享受一套经济适用房的权利。>>>>[川网专访详细报道]

  【解读@宗庆后的梦想】福布斯4日公布2013年度世界亿万富豪排行榜,中国内地首富宗庆后净资产116亿美元(721.8亿元人民币)排名第86位。在他个人的生活里,有着怎样的梦想?
  关于限奶:香港是免税自由港,何况它的经济也不景气,做点生意有何不可?专家也应该出来说说话,内地奶粉到底安全不安全?
  关于移民:我没有外国国籍,今后也不准备移民到国外去,因为我不懂外语,不适应外国的食品,我在国外待着也是没有意思,我在国内生活得很好,这里有我的事业,所以我绝对不会去移民到国外。
  关于生活:基本上我是没有什么时间去休闲、娱乐、消费、享受生活,绝大部分时间投入在工作上,到目前为止都是在坚持这样的行为。健康是要靠自己去注意的。
  关于财富:有钱人除了自己能消费一部分以外,多余还是社会,还得不断去投资,不断去发展,给国家缴纳税收,推动就业,推动社会进步。我们这一代人财富拥有者是依靠党的政府发展起来,我认为我们财富拥有者也要想通,让大家共同富裕以后,人家就不会仇富,你的财产也会比较安全了,而且还受到人家的尊重。

 
    
 
  ◆ 全国人大代表刘永好的梦想:有一个伟大的现代农业梦  
   
    “我有一个伟大的现代农业梦。”人大代表、新希望集团董事长刘永好袒露心声。“中国有全球最大的肉、蛋、蔬菜、粮食的市场,但我们的企业特别小,经常被欺负。怎么被欺负呢?世界的粮食贸易主要被大企业集团垄断,我们处于非常被动的地位。我有一个提案,建议国家大力支持农民通过逐步做大规模做成家庭农场或者是合作社这种形式,来强大我们国家的农业体系。>>>>[川网专访详细报道]

  【解读@刘永好的梦想】福布斯4日公布2013年度世界亿万富豪排行榜,中国四川首富刘永好净资产为38亿美元(235.7亿人民币),排名353位。刘永好被媒体称为“麦田守望者”。那么他的个人生活里,梦想又是什么呢?
  关于移民:我们(家族)没有人移民。合法致富移民,这是无可厚非的;移民近年来增多,反映的是人民经济收入的增加。
  关于雾霾:我很多时间在北京,空气的确比较糟糕。企业的责任更大一些,企业要把污染排放的处理做得更好一些。
  关于“限奶”:为什么奶粉要到香港去买,而且去买还要被限购?新希望正着手进军婴幼儿奶粉行业,争取在今年内推出新希望的安全奶粉。
  关于“屌丝”:我的140多个提案中好多都是农民工,为这些屌丝一族鼓与呼,因为我本来就是从这个体系里面出来的,白手起家,我就是一个老屌丝(笑),我的根就是在这儿。
  关于女儿:我觉得刘畅挺不错的,这几年进步很快。她从原来的不喜欢我们的企业,不喜欢养猪养鸡,觉得很臭,到现在经常到猪舍鸡舍,到基层工厂去,我觉得这是非常大的进步。她能够逐步喜欢热爱,我觉得很高兴。

   
 
  ◆ 全国人大代表成甦的梦想:希望海外“四川帮”抱团提升  
  “我的梦想是在海外的“四川帮”能抱团共同提升。“全国人大代表,四川省侨联执委、成都市侨商协会会长、华侨凤凰集团股份有限公司董事长成甦如此说。他几十年在海外,感觉中国人抱团特别是四川人在外抱团少了些。”非常希望到处能看到我们“四川帮”。四川人很能干,但是团队合作精神也很重要,我们四川后劲很强,希望能共同提升,这实际上是一种很大的竞争力。“>>>[川网专访详细报道]

  【解读@成甦的梦想】1989年兴办成都华侨新苑彩印包装制品公司。10年来公司由小到大发展成为拥有总资产2.3亿元,净资产1.6亿元的大型现代化企业集团,成甦认为,作为一个企业代表来说,最根本的是做好自己的企业。目前我们的企业在不断做大做强。那么,他个人的梦想是什么呢?
  关于生活:做企业经常到处跑,成天坐飞机飞来飞去,说实话,我们也渴望能有安逸的生活。我还希望看到全民的素质提高,社会的和谐,大家能有更多的相互信任。
  关于责任:企业 从建设之本开始,从受益来说,我认为除了给公司,给员工带来经济利益和保证他们的生存发展以外,我认为一个有用的人还应该有一些社会责任,包括做一些有利于成都市,有利于四川的事情。
  关于妇女:保护妇女权益是好事情,立法上出于好意,但规定女工在经期可以请短假,很可能给女性带来伤害。“现在大学生本身就业就难,规定女工经期可休假,很可能使妇女就业更加困难(2009年接受成都媒体采访时的表述)。
  关于主权:温总理在政府工作报告中提到主权问题时赢得代表们的热烈掌声,其实我们的梦想就是做强自己,有一天不仅是看到我们的“辽宁号”航空母舰,希望有一天能够看到“四川号”核动力航空母舰。加上我们成都制造的舰载机,有实力才有话语权,这是我们大的强国梦。

 
    
 
  ◆ 全国人大代表简勤的梦想:国家富强人民富裕群众幸福  
   
    “我的大梦想是和全国人民的梦想是一样的,就是希望国家富强、人民富裕,群众幸福。”全国人大代表中国移动通信集团四川有限公司董事长、总经理、党组书记简勤如此表示。>>>[川网专访详细报道]

  【解读@简勤的梦想】在本次两会期间,简勤提出的”电子垃圾危害严重,应当有处理的管理办法与细则,以便形成电子垃圾处理的长效机制。“的议案,经川网报道后,受到了广泛的好评。目前也是网络上讨论的热点话题。>>>[川网专题详细报道]
  关于专业:就专业的梦想而言,希望中国有自主知识产权的通信标准能够走向全球,信息化产业现在有条件有机会占到世界的前列。
  关于个人:和大多数人一样,快乐工作、健康生活。

   
 
  ◆ 全国人大代表王麒的梦想:能在蓝天白云下喝着纯净的水  
  “每个人的生活梦想都有共同之处,那就是在蓝天白云下喝着纯净的水、吃着健康的食品。” 王麒,四川启阳集团有限责任公司董事长,这已经是她第六年参加全国人民代表大会。今年她又带来了有关缓解交通拥堵、完善养老体系、保障民营企业健康发展、食品安全等6个方面的建议。尽心、负责,而又不失女人的端庄与优雅,这是多年两会期间王麒给记者的印象。>>>[川网专访详细报道]

  【解读@王麒的梦想】作为一名成功的汽车销售服务商,王麒的启阳集团目前拥有18家4S直营店,以及由几十家区域经销商和分店组成的销售网络。在2012年全国汽车销售行业由高速增长转为微增长的大环境下,王麒率领的启阳集团实现销售规模40亿元。那么,她个人的梦想是什么呢?
  关于参政:瞧,我的梦想就在这里(注:政府工作报告第25页)。希望各种所有制经济能够依法平等使用生产要素、公平参与市场竞争、同等地受到法律的保护。
  关于交通:眼下成都二环路即将完工通车,王麒说,这对于成都的汽车销售来说是一个好消息,她预计,届时成都的汽车销售将会有一个释放。
  关于生活:每个人的生活梦想都有共同之处,而且也很简单、很平凡,那就是在现有经济水平条件下,能在蓝天白云下喝着纯净的水、吃着健康的食品,一起构建一个和谐社会。

 
    
 
  ◆ 结束语  
 
   中国经过了多年的努力,尤其是经过30多年的改革开放,国家越来越富强,中国梦越来越清晰。现在,中国梦内涵不简单是一个国家之梦,而是国家富强之后如何让民众分享的一个历史进程。所以,每个人都应当有”家国梦“,我们的个人梦想也当在中国梦的背景下,点亮。这样的中国梦,生动可感,触手可及。