您当前的位置 :四川新闻 > 成都新闻 正文
成都全城遭遇黑虫袭击 市民不堪其烦(图)
http://www.newssc.org 】 【 2013-04-01 06:49 】 【来源: 华西都市报

3月31日,成都市蚜虫肆虐,众人“抓耳挠腮”驱赶小虫。

路人正在清理衣服上的飞虫。

(图据成都商报)

  上周开始,成都市民们感觉到空气中有种东西的密度在加大。它无所不在,扇着透明的小翅膀玩漂移,它视力不好,会义无反顾撞到人脸上……但它不是蚊子,是有翅的小蚜虫。昆虫专家说,蚜虫本身无毒,春天最多。好在这些小虫怕下雨,据省气象台预报,本周将有降雨天气,这些恼人的小黑虫有望被淋跑。

  “走在路上吃一嘴的虫子”

  “天啊!没有喊它们到碗里来,它们前仆后继都要上。”昨日上午,市民汤女士穿着黄色T恤去文化公园春游,不时地有小虫飞到她脸上,一旦觉得痒一摸脸,就能摸到小虫子的“尸体”。低头一看衣服,她简直惊呆了,光是小臂上都有10只小黑虫,她只能不停地抖衣服,尽量不看自己的衣服。“密密麻麻,头皮都在发麻。”

  “路上走路的都要吃一嘴巴的虫子。”“骑电瓶车要戴眼镜啊!不然睁不开眼。”“现在成都的可吸入颗粒物就是虫子啊!”“虫星人占领成都了!”从市民们的反映就能够看出,这种小虫子的密度究竟有多高。

  蚜虫“婚飞”春天大量繁殖

  小虫是什么?华希昆虫博物馆馆长赵力说,这些小虫子都是有翅蚜虫。虽然大家对蚜虫的印象是绿色的小虫,但实际上这种蚜虫也很常见。

  现在蚜虫们正是“婚飞”的时候,正当繁殖季节的蚜虫们长出翅膀,到处寻找另一半。一年当中,只有春天才会大量产生有翅的个体,方便转移。其他的时候,它们以无翅的方式繁殖,一年能够繁殖10代以上,一旦繁殖完毕,它们就会死亡。赵力说,春天植物们发出嫩芽,气温在16-22℃时,适合蚜虫们大量繁殖。

  这些飞在空中恼人的家伙们,因为存在范围大,用农药来灭杀十分费劲。但它们其实非常脆弱,只要下几场大雨就会消失掉。不过今年春天我省一直处于干旱状态,所以这段时间小虫格外猖獗。

  华西都市报记者 王浩野 陈悦 摄影 董睿

  温馨提醒

  小虫“好色”浅黄衣服不要穿

  成都市森林病虫防治检疫站的工作人员说,蚜虫对人类的健康无害。今年天气干燥,温度持续高温,蚜虫比以往的出现稍微早一点。目前,林业部门已对蚜虫采取了相关防治措施,喷洒药水。只要下一场雨,就能基本得到解决。

  专家提醒,蚜虫有趋光性,车灯和色彩鲜艳的衣服容易吸引蚜虫。蚜虫进入食物、水源后,并不会对人体健康产生危害,但市民外出尽量不要穿浅黄色等浅色衣服,用眼镜防护好眼部。另外,杀虫剂、蚊香、花露水也能在一定程度上杀灭蚜虫。

编辑: 陈浩
点击进入四川新闻网爆料微博 转麻辣微博
广告部:[028]85178292   新闻采访中心:[028] 85171608 85156783
  相关新闻