您当前的位置 :四川新闻 > 成都新闻 正文
小男孩拉“手刹”逼停地铁 成都地铁2号线停摆3分钟
http://www.newssc.org 】 【 2013-04-01 07:04 】 【来源: 四川新闻网

  核心提示

  地铁停了

  3月28日19:24,地铁2号线即将进入羊犀立交站时,紧急解锁手柄被人触碰,车门打开一条缝隙。列车紧急停车

  后果严重

  车辆一度失去牵引力,并在非正常情况下停车三分钟,这些都是非常大的安全隐患

  3月28日19:24,在开往茶店子客运站方向的成都地铁2号线列车上,发生惊险一幕。该列车在羊犀立交即将进站时,一个小孩突然站到凳子上,转动了车厢里的一个紧急解锁手柄,就是这轻轻一转,造成列车失去牵引甚至车门打开缝隙,司机只好在未进站的情况下紧急制动,造成列车晚点3分钟。

  惊险一幕

  飞驰的地铁 突然刹一脚

  昨日晚上,成都商报记者从成都地铁获悉,3月28日19:24,地铁2号线上,开往茶店子客运站方向的列车在羊犀立交即将进站时,车上一名10岁左右小男孩突然擅自拉动3车6门紧急解锁手柄,车门紧急解锁,导致列车牵引系统被封锁,车门打开缝隙。

  司机只得施加紧急制动,在当时车速为每小时40公里的情况下,迫使列车紧急停车。直到司机前往车厢对紧急解锁装置进行复位处理,才恢复常态,但列车因此晚点3分钟。“在区间停了3分钟,大大打乱了行车安排,也有安全隐患。”

  成都地铁运营公司相关负责人告诉成都商报记者,当时司机第一要务是排除停车故障、尽快恢复运行,所以在对紧急解锁装置进行复位处理后,并没有立即查找当事人,他们也是在事后的监控视频中才发现是一个小男孩“逼停”了地铁。

  视频还原

  娃娃站上椅子 转动解锁手柄

  据查看了视频的工作人员向记者透露,当时小男孩一直坐着座位上,当列车即将开进羊犀立交站点时,他突然站了起来,朝列车行驶的反方向跑去,并站上了上方有紧急解锁手柄的座位上,“小孩看起来很兴奋,他旁边有乘客,但大家好像都没在意,也没人阻止。”

  工作人员说,小男孩站上座位后,打开了紧急解锁手柄盖子,然后转动了里面的紧急解锁手柄,由“复位”到“解锁”。就在他转动的时候,车辆失去了牵引力,但由于惯性并没有立即停下,而按40公里每小时的速度行驶了几秒,与此同时,紧急解锁手柄被解锁的信息也传到了驾驶室,司机立即采取紧急制动措施,停住了车。

  “乘客都懵了,司机查找到车厢,但为了尽快恢复行车,他对装置进行复位处理后就恢复了行驶,而小孩也在人潮中消失了。”地铁公司运营公司相关负责人说。

 [1] [2] 下一页
编辑: 陈浩
点击进入四川新闻网爆料微博 转麻辣微博
广告部:[028]85178292   新闻采访中心:[028] 85171608 85156783
  相关新闻