您当前的位置 :四川新闻 > 成都新闻 正文
成都公布2013年新建商品房价格控制目标
http://www.newssc.org 】 【 2013-04-01 07:44 】 【来源: 华西都市报

制图杨仕成

  @人民日报:从国五条出笼到地方细则出台,近一个月,众多城里人为之纠结,有的家庭甚至选择“离婚规避”。如今政策落地,一些人会不会又忙着结婚、复婚?当房子让婚姻成为游戏,这无论如何都是一场悲剧。若干年后,孤独地守在大房子里的人们,也许会追悔曾经的物欲时代和迷失的灵魂。

  @央视微评:“国五条”京、沪细则亮相。相较于粤版细则不细的诟病,禁单身购买二套房、强化借款人的贷款资格审查、明确税收执行政策等措施,在细节上更见决心。只有防堵漏洞、抵制冒险、降低投资投机预期,才能结束楼市击鼓传花的危险游戏。细则越细,调控就越有“戏”。

  3月最后两天,北京、上海、重庆等直辖市和其他城市按规定出台楼市调控地方版细则,加上此前广东公布的调控细则,以及国务院规划出台不动产统一登记制度,从中央到地方,从限购、限贷到税收、信息联网,新一轮调控政策升级为“史上最严”。

  在广东率先公布细则后,3月30日与31日,北京、上海、重庆、济南、大连、合肥等城市都按时发布了楼市调控地方版细则。一系列“央地联动”的政策组合拳“出拳”迅猛,将从限购、限贷、税收和住房信息联网等方面全面升级调控。

  首先是各地明确调控目标。针对北京细则中提到的“全市新建商品住房价格与2012年相比,要总体上保持稳定”,中原地产市场研究部总监张大伟认为,全国对于房价的控制目标,提得更多的是稳中有降,调控肯定会有效果。

  其次,限购、限贷进一步严格加强,再次显示出政府调控决心,其中上海、重庆等地更是全面暂停第三套房房贷。伟业我爱我家集团市场研究院经理程浩业表示,对单身人士限购的进一步从严,不仅可以挤压出一定的住房需求,还有助于进一步遏制为购房而假离婚的情况大量出现,以抑制部分人群的投机行为。

  另外,相关税收政策和信息联网手段,将全方位从预期上“催降”房价。从政策上看,各地不仅明确规定将严格按个人转让住房所得的20%征收个人所得税,同时国务院明确要求在2014年6月底前出台并实施不动产统一登记制度。

  房企与银行或间接“配合”调控

  就在调控政策陆续出台、市场预期转向之际,不少房地产开发商却逆市上调销售目标。万科、招商地产、恒大地产、碧桂园、保利地产等国内重量级开发商最近半个月纷纷公布了2013年的销售和开发目标。大部分开发商逆市上调今年的开发面积、销售金额以及业绩增长指标。

  根据逆市上调的目标,房企加大借债力度和开发增量。32家已公布年报的上市房企2012年末的总负债已超过7700亿元,总的资产负债率高达72%以上。与此同时,这些公司手中存货总计价值6092亿元,较2011年末上升20%以上。

  业内专家表示,房地产开发商存货的大规模上升,并不是传统意义上单纯去囤积商品房,其意义还包含房企新获取项目及在建开发产品的增加。浙商证券研究所所长邓宏光认为,房企在全国范围内加大开工建设,将对新房市场的供需平衡起到积极作用。

  四大行在3月下旬发布的年报中都纷纷表示,将“积极配合落实房地产调控政策”。而就在此前一段时间,不少股份制商业银行曾经加大对个人房贷的审核力度,并在一定程度上增加了贷款成本。

 [1] [2] [3] 下一页
编辑: 陈浩
点击进入四川新闻网爆料微博 转麻辣微博
广告部:[028]85178292   新闻采访中心:[028] 85171608 85156783
  相关新闻