您当前的位置 :四川新闻 > 麻辣社会 正文
蚜虫是甘露制造者
http://www.newssc.org 】 【 2013-04-01 15:28 】 【来源: 四川新闻网

  你知道吗?

  蚜虫是甘露制造者

  □尹曙光

  “虫霾凶猛!”近几天,成都网友在网上吐槽,抱怨行走在草坪、树木之间往往遭遇飞来小虫的横冲直撞。这些小虫就是蚜虫,令人们感觉不胜烦扰,在古代它的一种产物———甘露,可是不少帝王梦寐以求的长生不老之药和祥瑞之物。

  早在西汉,就屡有“凤凰甘露降集”的记载,汉武帝建造过铜制的承露盘,汉宣帝还以“甘露”作过年号。其实,甘露不过是蚜虫的排泄物,是它对植物为非作歹后的罪证。蚜虫以植物的韧皮部筛管中汁液为食,一旦刺穿筛管,汁液在压力作用下,会自动进入蚜虫食道。被榨掉汁液的植物,可能会感染上蚜虫携带的病毒而死亡。汁液中的含氮物质在蚜虫体内用于制造蛋白质,贪婪的蚜虫往往摄入大量的超过自身体积的汁液,那些多余的液体便通过腹管排出体外,形成甜甜的、黏黏的透明液体———甘露。真不知帝王们得知甘露的真实来历会作何感想。

  比帝王更喜爱甘露的是蚂蚁。蚜虫也正是为此而沦为奴隶的,生物学上称为共生现象。人们都知道,蚂蚁好甜食,甘露自然成为它们的美味。蚂蚁懂得不要杀蚜取卵,它们分泌出一种化学物质,用来镇定蚜虫并且抑制其翅膀的生长,使它变得安静而缓慢,更加听从蚂蚁的控制。当蚂蚁需要甘露时,就主动用它的棒状触角去击打蚜虫的腹部,催产出源源不断的佳肴。甚至,蚂蚁还在有蚜虫的植物茎秆上抹上泥,修筑房屋,让奴隶们在里面悠闲地吃饱喝足。屋外有蚂蚁看守,它们并不担心蚜虫罢工出逃,而是防止别的蚂蚁和蚜虫的天敌来争夺资源。当蚂蚁再建新巢时,蚁后会带一个蚜虫卵一起去,再建一个圈养的蚜虫群。

  能制造出甘露的蚜虫繁殖力极强,数量一多,不得不分家立户,这就是我们在街上四处遇到的小虫,学名蚜虫的迁飞。具有两个复眼的蚜虫,也无法看清人类这个庞然大物的面目,在迁飞中跟着光照、风向随波逐流。讨厌,又撞到脸上了。刚走到屋外,又捏死一只蚜虫。

  同步播报

  蜜蜂上门请养蜂人用“火”赶

  “我现在窗户都不敢开,恼火得很。”昨日,家住金凤路的王先生为家里忽然到来的一群“不速之客”伤透了脑筋。前日下午,王先生突然发现,家里客厅落地玻璃外的墙角处飞来了一群蜜蜂,目测约有千余只。为了赶走这些蜜蜂,王先生想了很多办法,最终在专业养蜂人的帮助下用火赶走了这群“不速之客”。

  蜜蜂为什么会飞到居民家中筑巢呢?职业养蜂人李先生昨日接受记者采访时说,春天是蜜蜂繁殖分蜂的季节,新的蜂皇离开旧巢另觅新家。与马蜂相比,被蜜蜂蜇伤虽然不严重“但若被大量的蜜蜂攻击,仍然会存在危险。”李先生提示,如果家中飞来的蜜蜂较多,建议找专业养蜂人处理。成都商报记者吴晗

  白蚁作祟门框被啃空

  最近几天,家住金琴路的吴女士正为家中的白蚁苦恼。几天前,她发现家中出现大量白蚁,而一块门框已经被白蚁蛀空,类似的情况也在邻居家出现。昨日下午,成都商报记者在现场看到,吴女士家的门框内,大量白蚁正在已被啃空的木头内活动。而隔壁的一家服装店内,几百只已经长出翅膀的白蚁成虫密密麻麻躺在地板一角。目前,附近居民已联系成都市白蚁防治研究所的工作人员,工作人员将于近期上门查看并采取措施。

  成都市白蚁防治研究所白蚁防治专家谭博士建议,为了预防屋内出现白蚁,市民在装修房屋时可尽量少用木材,并保持室内通风干燥。“

  成都商报记者胡挺

编辑: 侯敬文
点击进入四川新闻网爆料微博 转麻辣微博
广告部:[028]85178292   新闻采访中心:[028] 85171608 85156783
  相关新闻