您当前的位置 :四川新闻 > 成都新闻 正文
成都地铁6大安全设施“非急勿动”
http://www.newssc.org 】 【 2013-04-02 06:26 】 【来源: 四川新闻网

  小男孩拉“手刹”

  逼停地铁追踪

  3月28日晚,在开往茶店子客运站方向的成都地铁2号线列车上,一个约10岁的小男孩因为乱动车上的紧急解锁手柄,致使地铁紧急制动3分钟(成都商报昨日报道)。对此,昨日,地铁运营公司表示,车站和列车上遍布安全设施,仅在紧急情况下动用,未成年人乱碰安全设施,也会追究监护人的相关责任。他们会寻找小男孩的监护人,向其索赔。

  那么,这些安全设施在什么情况下才能使用?昨日,地铁方面表示,发生火灾、乘客晕倒、列车故障以及乘客生命安全受到威胁等情况下,可以启用相应的安全设施。

  车内

  1紧急报警器

  乘客可直接与司机对话

  昨日成都商报记者再次来到了地铁站。运营公司车辆中心技术室主任耿成帮介绍,不管是车站还是车辆都有多种安全装置设备这些设施只能在非正常的紧急情况下使用,比如车站发生火灾、乘客晕倒、列车故障,乘客安全受到威胁等。

  耿成帮表示,每节车厢都有两个对讲器,也就是紧急报警器,可直接和司机联系。它们分布在车厢的两端,外盖有标识,内为红色按钮,乘客在遇到紧急情况下可按动按钮,按钮上配有话筒和喇叭。比如车厢内有人晕倒,就可以和司机直接对话。此外,车内还配备了灭火器。

  2紧急解锁手柄

  司机室打不开车门时可使用

  备受关注的紧急解锁手柄安装在车厢中部罩板内。“紧急情况下,比如司机室打不开车门时可以使用。”据介绍,紧急情况下,待列车停稳后乘客可打开紧急解锁装置盖板,用力旋转或拉下紧急解锁手柄,待车门解锁并打开一个缝后,用手可以将车门向两侧拉开。值得注意的是,车门有行驶保护力,在行驶过程中不会开门,而紧急解锁手柄一旦被触发,可以使车辆失去牵引力并且门会开一个小小的缝隙,但如果车辆还在行驶中,车门非但打不开,还有可能再次关上,只有在零速情况下,才能开门。

  车外

  3火灾报警按钮

  乘客按下后 车站将启动消防设备

  在耿成帮的带领下,记者又来到站台。耿成帮指着站台墙上有红白警示语的火灾报警按钮称,这样的手动火灾报警按钮位于车站站台、站厅和通道的墙上。当车站发生火灾,乘客可按下报警按钮,车站将启动消防设备。

  4扶梯紧急停止按钮

  按下前 应高呼示警

  之后,他指着电梯下面的自动扶梯紧急停止按钮称,如果发生地震等自然灾害或出现碰撞、挤压、夹持、电击、跌倒等情况,市民可以及时掀按设在自动扶梯下端的紧急停止按钮,避免乘客人身伤害。“不过在掀按紧急停止按钮之前应先大声警示提醒乘客。”耿成帮表示,自动扶梯紧急停止按钮不能乱按,若在乘客未得到应有的警示提醒时紧急停止正常运行自动扶梯,极易导致乘客摔倒。

  5紧急停车按钮

  列车危及人员安全时可使用

  此外,记者了解到在车站内还有紧急停车按钮,在每侧站台两端的墙上各装有1个,当危及列车安全或列车危及人员安全时,乘客可以击碎玻璃,然后按压按钮3到4秒,列车接收到这个紧急信号后就会立即停下来。

 [1] [2] 下一页
编辑: 陈浩
点击进入四川新闻网爆料微博 转麻辣微博
广告部:[028]85178292   新闻采访中心:[028] 85171608 85156783
  相关新闻