您当前的位置 :四川新闻 > 四川新闻 正文
逝景如梦 长路如歌——追记毕世祥同志因公殉职先进事迹
http://www.newssc.org 】 【 2014-03-11 16:53 】 【来源: 四川新闻网
推荐阅读

  毕世祥在新龙县调研。

  初识

  ——邂逅一道风景

  认识毕世祥,是1998年初夏的一个下午。时任州旅游局长的他,身穿一件灰色风衣,和我的好友,时任旅游局办公室主任的追美出差云南迪庆,途经乡城,临时受邀参加乡城县委的一个会议,专题讲述甘孜旅游。高大俊朗,气度不凡,口才出众是我对他的第一印象。那时甘孜旅游刚刚起步,旅游对于大多数人来说只是一个粗浅的概念,他深入浅出、激情飞扬的一席话,赢得满堂彩。现在回忆起来,他大约是从现代旅游对人们生活的影响、国内外旅游产业形势、甘孜州的生态文化资源优势和发展思路等方面,讲到乡城应如何开展旅游工作,中间还提及乡城的不少地名。这堂课给参会的各界人士留下了深刻印象,也让我第一次接触到许多关于旅游的新鲜概念,并从此与旅游结下厚缘。

  讲了约半个小时,他便匆匆道别。他们走后,与会人员依然意犹未尽,展开了关于旅游的热烈讨论。在大家的谈论中,我才知道他叫毕世祥,精通外语,是甘孜州的外贸和旅游专家,颇有名头。我当时暗想:追美能和这样出色的领导共事,福气不小呢!如今回想那一幕,感慨良多:行色匆匆的他,其实就是那个年代康巴大地旅游的传道者和先驱,奔波于雪域高原的山川草木间,他也是一道如画的风景。

  2004年,在追美的推荐下,我被选调到州旅游局任市场科科长。调任前的考察中,他和我谈过一次话,大意是旅游局的工作很辛苦,他选的人,必须踏实勤恳,来了就要上手做事,让我有思想准备。跟他工作几年间,我发现他选人用人的标准,的确是德才为先,这也是他交朋友的原则。能够得到他的赏识,是一件不容易的事呢!我还暗自为此高兴了一阵。

  我从乡城赴州工作时,乡城的一帮好友执意要把我送到州府康定,随行人员多达十几人。到康定时,他委婉地批评了我,原话中有一句:你怎么也会看重这一套?这话让我有些惶恐,便极力向他辩白并非我喜欢这样,实乃朋友们的盛情难却,而且他们是开着私车来的,并不违反相关规定。他听后笑着表示了体谅,并和我的朋友们谈笑风生。我心里的一块石头才算落地。跟他的日子久了以后,我发现他对社会上拉帮结派、作秀撑场面那一套十分厌烦,自己也从不参与,因此许多人说他心高气傲、不好接触。其实这些人并不了解,他对身边的人从来都是和蔼可亲、关心体贴,那份傲气,只流露于恶风陋俗之前。送我的朋友们多数都是第一次见他,但因为他多年前曾在乡城搞过社教,大家找到许多共同话题,相谈甚欢。两年后他到乡城下基层,偶遇我的朋友中则,居然一口叫出了名字,还以兄弟相称。中则十分感慨地对我说:毕大哥真令人敬佩,有水平没架子,待人真诚,记忆力还惊人,真是难得一见的好领导!

 [1] [2] 下一页
编辑: 符超
点击进入四川新闻网爆料微博 转麻辣微博
广告部:[028]85178292   新闻采访中心:[028] 85171608 85156783
  相关新闻