您当前的位置 :四川新闻 > 四川新闻 正文
不能忘却的记忆
http://www.newssc.org 】 【 2014-03-11 17:07 】 【来源: 四川新闻网
推荐阅读

  诗人臧克家说过:“有的人活着,他已经死了;有的人死了,他却永远活着。”毕世祥同志走了,带着他的远大理想和未竟的事业,带着对甘孜高原和农牧民群众的无限眷恋,斯人已去,音容宛在,“有的人把名字刻在石头上,有的人却把名字留在了群众的心里。”记者在采访中,熟悉或不熟悉毕世祥同志的人们表达着无尽的哀思,追忆毕世祥同志光辉的一生。一个没有官架子、和蔼可亲、对同志充满了春天般的温暖、对甘孜的发展稳定民生呕心沥血、披肝沥胆的人民公仆形象栩栩如生地向我们走来……

  毕世祥同志(右一)生前到水库检查安全工作。

  -本报记者马建华

  2013年12月26日,州医院病房。仍然在输氧、输液的毕世祥同志生前的工作人员旷伟,回忆10天前那场痛彻心扉的车祸,依然十分悲痛。记者不愿提及那场噩梦般的意外,旷伟时断时续、怀着极度悲伤的心情向记者讲述了他和毕世祥同志的点滴往事。

  12月16日7时30分,向来很守时的毕世祥同志带着他和司机在异常寒冷的清晨出发了。康定城刚刚下了雪,地面还有很多积雪,车辆碾压路面积雪已经结冰,他要赶到新龙县开展工作,还想途经雅江县时顺道检查工作。

  旷伟了解毕世祥同志的性格,做事雷厉风行,从不拖泥带水,讲究实效,绝不作秀。无论当多大的“官”,他不讲排场,拒绝基层搞迎来送往,悄悄的来,悄悄的去,带来对困难群众的问候,带来党的惠民政策,带走农牧民群众迫切希望解决的困难和问题。

  “毕部每次下基层,看到牧民住进了现代舒适的定居点,看到农牧民群众用上了家用电器,看到公路通到了农牧民的家门口,看到农牧民买了汽车,他开心得像个孩子。看到农牧民生产生活遇到困难,他总是眉头紧锁,思考如何破解农牧民群众增收难。”旷伟谈到他心目中的毕世祥,心里感动、感慨:“他是一个心系群众的好领导。”

  在车上,旷伟因为起得早,睡眠不足,有些恹恹欲睡。毕世祥同志却精神抖擞,还在谋划近期的宣传文化工作。

  “群众工作全覆盖明年是关键一年,我们宣传工作一定要跟上,尤其要给农牧民群众送上质量高、效果好、群众爱看的文艺节目。要在文艺演出中,宣传政策、鼓舞人心,激发农牧民群众的感恩意识。”毕世祥同志对旷伟说道。

  说到这里,毕世祥立即拿出电话打给州歌舞团团长刘力夫。他对刘力夫说,元旦春节就要到了,州歌舞团要加紧时间排练,排练出群众喜闻乐见的节目,送到农牧民群众的家门口,让农牧民群众过上一个欢乐祥和喜庆的节日。挂了电话,毕世祥还在思考送群众文艺下乡的事。此时,汽车外面气温很低,车窗上结满了冰渣,根本看不清楚外面的情况,弄不清到哪里了。旷伟仔细聆听着毕世祥的工作安排,就在这个时候,汽车突然滑向了山崖……

  “等我反应过来的时候,毕部长却永远地离开了我们。我的伤势不是很严重,找到手机,怀着极度悲痛的心情在第一时间向常务副部长拥措报告了噩耗。”旷伟一声叹息,悲伤之情溢于言表。

  刘力夫说,毕世祥提出来的“走出去”战略,提升了藏文化软实力

  刘力夫听说毕部长因公殉职的消息,怎么也不相信自己的耳朵:“我长期在宣传文化系统工作,和毕部长有很深厚的情谊。没有想到那天我们的通话竟是永别。”

  毕世祥因公殉职后,刘力夫一直沉浸在悲痛之中。刘力夫先后在理塘、炉霍等县担任过县委常委、宣传部长。现在州歌舞团任团长,和毕世祥交往颇深。

  

 [1] [2] [3] 下一页
编辑: 符超
点击进入四川新闻网爆料微博 转麻辣微博
广告部:[028]85178292   新闻采访中心:[028] 85171608 85156783
  相关新闻