您当前的位置 :四川新闻 > 四川新闻 正文
把挚爱洒向雪域,把深情埋藏心底
舒展草原般的大爱情怀
http://www.newssc.org 】 【 2014-03-12 15:21 】 【来源: 四川新闻网
推荐阅读

  1.“抠爸爸”毕世祥

  “他很抠,很少为家人着想”,毕世祥同志的独子毕达说,“父亲这几年只给自己买过一件羽绒服。因为工作原因,从小到大他都很少有时间陪我。西南民大60周年校庆,他也参加了,那天我们两个父子校友在校园中漫步,他说:你要好好准备参加公务员考试。我当时正面临考试,压力很大,就跟他说:现在很多同学的家里都给安排了工作。他说:自己的路自己走、靠自己才算是真本事”。当毕达以第一名的笔试面试成绩进入四川省林业厅成为森林警察后,毕世祥为儿子买了一件520元的羽绒服做礼物。“这是他给我买的最贵的一件衣服了”。毕世祥同志坚持党性原则,在其位不搞特权不谋私利,他用自己一生的实践,实现着自己的理想和信念,履行着一位优秀党员领导干部的职责。

  2.他是一个“浪漫”的丈夫

  毕世祥的儿子毕达说:“他并不是个呆板的父亲,除了干好工作,他也有点浪漫,每次出差回家,他不一定给我带礼物,但他一定会给母亲买。记得2002年,他被派到美国学习4个月,坐飞机回来时,母亲让我去帮她买了一束玫瑰花,跟她到机场一起接父亲。当母亲把玫瑰花交给父亲时,父亲突然从里面的衣兜里也掏出了一支玫瑰花送给母亲,他说是从美国带回来的,母亲感动得很。他们很恩爱,每次父亲出差的时候,两个人每天最少互发20条短信。在家的时候,他们两个饭后就手挽手到外面去散步遛弯,给母亲讲些出差时的见闻和趣事”。

  3.孝顺的儿子

  在毕世祥的妹妹毕玉的记忆中,孝顺的哥哥也曾和父母发生过一次争执,但最终还是因为哥哥的孝顺而向父母妥协了。上世纪六、七十年代,那是一个崇拜工人的时代。初中毕业时,同班、同级的许多同学都参加工作去当了工人。当时,毕世祥也很想放弃读高中的机会去工作。当然,他想工作的主要原因是希望承担起家庭的责任,以减轻父母的负担。当他把这个想法告诉父母时,却得到了父母的坚决反对,无论如何父母也要求毕世祥继续读高中。这一次毕世祥与父母发生了激烈的争执,但最终为了不让父母生气,他同意继续读高中。采访中,毕玉对记者说:“虽然我当时还小,但我记得很清楚。在我的记忆中,这是哥哥53岁的生命中唯一一次与父母争吵。我知道,当时哥哥向父母妥协,完全是因为哥哥的孝顺,他不愿意惹父母生气。”毕玉介绍,也就在初中毕业的那个假期,毕世祥很想拥有一辆自行车,但当时的家庭条件是不可能满足他的愿望的。毕世祥便利用假期去道班上做小工,每天可以挣到1元6角3分钱,一个假期下来,还真的挣够了一辆自行车的钱。“但是哥哥却并没有用自己做小工挣来的钱去给自己买一辆自行车,而是把钱全部交给了母亲。”毕玉说:“哥哥知道当时家庭条件的艰难,他愿意为家庭出一些力,为父母作一些分担。

  4.把对家人的爱放在心底

  2012年7月,甘孜州正在筹备“藏语语音手机报”办报工作,毕世祥同志带队到临近的阿坝州学习借鉴先进工作经验,在返回的途中,下午3点路过他的家乡丹巴县。随行的工作人员陈段恋以为毕世祥会在丹巴县停留一晚,顺便回家看看年迈的母亲。当车路过毕世祥家门前时,他的妹妹搀扶着母亲在门口等着。毕世祥下车和她们说了几句话(还不到5分钟的时间),就又上车了,对司机说:走,回康定。毕世祥的母亲蹒跚着脚步、佝偻着身躯,一边挥着手,一边还在嘴里念叨着……仿佛还有许多的话想要对他说。陈段恋看见,毕世祥的左眼眶已经湿润了,这时,他却假装摇上车窗,还说了一句:风怎么把沙子吹到我眼睛里去了!其实,此刻并没有风。陈段恋问了一句:“您好久都没有回家了,我们今天就在丹巴住一晚吧,时间也差不多了”。毕世祥哽咽了一下说:“要回去,明天上午还要研究‘送文艺下乡’和‘爱国守法感恩’群众宣传教育”。此刻,车上安静了,大家都沉默了许久。

  5.亲人同学眼中的他

  毕世祥的家庭背景和条件并不好,父母的严格管教和生活条件造就了他勤奋好学、孝顺父母、关爱亲人的人格品质。在他的同学们的心里,他是藏族人民的英雄,在父母和亲戚眼里,他是个孝顺父母、关爱亲人的好儿子、好舅舅、好哥哥。去世后,他的初中和高中的同学刘承瑜说:“纯的山、纯的水和厚重的嘉绒文化,以及父母宽厚的爱和严格的家庭教育,培养了毕世祥同志朴实、友善、关爱、包容、不索取和勤奋好学的人格品质”。

  他的“老庚”同学夏丹勇下岗后在县城开出租车,那时他已担任领导职务,每次回丹巴见到夏丹勇,他都要关切的向他母亲问好,并叮嘱他一定要照顾好母亲。妹妹毕玉说:“哥哥对父母很孝顺,只要有空回到丹巴,他就会手牵着老人出去散步。哥哥是我永远学习的榜样”。尽管因为工作忙,很难挤出时间回老家看望老人,但老人非常理解他,并经常对毕玉说,“你哥哥工作忙,经常开会、经常出差,我们要多理解他、多支持他……”,老人有个三病两痛时,也从来不准家里人告诉毕世祥,她总是说,“不要告诉他,不要影响他的工作,不要给他添麻烦”。

  在外甥泽里降初眼里,“舅舅”是个很严厉但又很慈祥的人,他说:“舅舅非常关心我们,总是鼓励我们好好读书、好好工作,教育我们诚实做人……”。2009年,泽里降初因车祸受伤,在州人民医院治疗,毕世祥非常挂念外甥的病情,百忙之中挤出时间和妻子一起到医院去看望外甥,询问他的病情。

  而在妹妹毕玉眼里,他是个关心、爱护妹妹的好哥哥。1984年毕玉初中毕业,为了让妹妹更好地接受高中教育,毕世祥硬是把妹妹从丹巴接到康定,让她在康定中学读高中。那时,毕世祥也刚参加工作不久,在单位只有一间单身宿舍,为了给妹妹提供一个清静的课余学习环境,他让妹妹住他的单身宿,自己则到朋友那里去“打挤”,一直到3年后妹妹高中毕业考上更高一级学校。

 [1] [2] [3] [4] 下一页
编辑: 符超
点击进入四川新闻网爆料微博 转麻辣微博
广告部:[028]85178292   新闻采访中心:[028] 85171608 85156783
  相关新闻