您当前的位置 :四川新闻 > 四川新闻 正文
把责任化作信念,把奉献饮为甘饴
绽放火焰般的生命激情
http://www.newssc.org 】 【 2014-03-12 15:39 】 【来源: 四川新闻网
推荐阅读

  1.为建设朱总司令和五世格达活佛纪念馆奔波

  1992年9月至1993年6月,毕世祥在甘孜县任县委副书记,虽然在甘孜县工作的时间不算长,就在这半年多的时间里,他为争取并建成了朱总司令和五世格达活动纪念馆立下了汗马功劳。作为县委副书记,他分管宣传思想文化工作。到甘孜后,他接手了这个项目,多次跑成都和北京积极协调争取,在北京呆了一个多月,请时任中共中央总书记江泽民的亲笔题写了纪念馆匾额“朱总司令和五世格达活佛纪念馆”,跑中央统战部、中央党史研究室等部门,获得朱总司令和五世格达活佛联谊塑像项目的批复。这个项目投资165万余元,占地1万多平方米,建筑面积为两楼一底1千多平方米,建成后,已成了甘孜县乃至全州重要的爱国主义教育基地,2003年被省委、省政府列为省级爱国主义教育基地。2007年被列为全国民族团结进步教育基地。

  2.开辟通日松茸通道:创自营出口“零”的突破

  1993年,四川省首次把进出口经营权交给甘孜、阿坝、凉山三州,三州与川内9家具备进出口资质的公司组成“9+3”松联体组织经营松茸对外贸易。时任州外贸局副局长、州松联体负责人的毕世祥开始谋划甘孜州松茸走出国门,立足国际市场之路。对于学政史专业出身的毕世祥而言,进出口贸易是一块从未触及的陌生领域。俗话说“隔行如隔山”,横亘在眼前的这座大山虽然挡住了他工作的步伐,但没有困住这个康巴汉子坚毅的心。为了解决这一问题,他将工作的业余时间全部投入经贸、金融、管理等相关专业知识的学习中,并虚心向松联体组织中经验丰富的同志请教,在短时间内掌握了进出口经营领域的相关业务知识和程序。为详细了解日本市场对松茸需求的具体情况,毕世祥和同事专程到日本考察,在东京、大阪和广岛等地往返一个多月,收集市场资料,了解需求意向。“世祥很能干,当时我在后方负责调货发货,世祥一个人在前方负责联系洽谈业务,他英语好不需要翻译,商贸的许多环节他一个人就跑完了”,与毕世祥当时共事的郎加说。从接触、了解到谈成业务,毕世祥花费了很大的精力和时间才建立起与客户间的信任关系。当第一笔订单合同签署,第一批松茸被装箱发往日本时,精神和身体长期处于高度紧张状态的他才终于露出一丝欣慰。随着日本市场的开拓,一笔笔订单陆续生成,一箱箱松茸自州内南路产区运出国门,松茸价格一度攀升至400—500元∕公斤(均价),基层农牧民群众的收入得到了大幅度改善。这些不仅为甘孜松茸这一特色农产品的后续发展注入了生机活力,更为94年松联体解体后的松茸自营出口创汇突破“零”的纪录打下了坚实基础。

  3.“甘孜旅游业迅猛发展,规划师却走了”

  1997年的甘孜州,旅游业还处于起步阶段,多数美丽的湖光山色都是以世外桃源的方式存在着,时任州旅游局局长的毕世祥为了能够开发好、发展好甘孜州的旅游业,走遍了州内的山山水水,经常骑马漫山遍野的跑,被同事戏称为“马背上的局长”,他的司机刘进坤喊他是“疯子”。在他不遗余力地推动下,甘孜州从州到县到景区的旅游规划体系全面形成,东部环贡嘎山旅游圈、南部香格里拉生态旅游区、北部格萨尔文化旅游区的区域构架和梯次推进战略逐步趋于成熟,探索出了“民居接待”的旅游接待模式。以海螺沟、稻城亚丁、木格措、美人谷、泸定桥、德格印经院等为代表的一大批生态文化景区在国内外旅游市场后来居上,实现了甘孜州“国内旅游人次几何级数增长,国际游客排名全省第二”的好成绩。《中国国家地理》杂志在2005年举办的“选美中国”活动中,贡嘎山、亚丁三怙主雪山入选“中国最美的雪山”(第二名和第五名),海螺沟冰川入选“中国最美的冰川”(第三名),丹巴甲居藏寨入选“中国最美的乡村古镇”(第一名),塔公、玉龙西草原入选“中国最美的草原”(第三名)。毕世祥还说:“我们不能孤立地看待自己,而是要考虑区域协同发展。应跳出甘孜谈旅游”。他勤学善思,撰写了不少在省内、国内有影响力的旅游论文,如《从瑞士旅游看甘孜旅游产业发展》、《甘孜州旅游营销策略》等,为我州实施旅游全域化打下了坚实的基础。如今,甘孜州全域旅游发展如火如荼,但对甘孜旅游的发展和繁荣起关键性作用的规划师之一的毕世祥却走了。

  4.稻城亚丁背后的故事

  稻城亚丁景区被誉为“最后的香格里拉”、“香格里拉仙境”、“蓝色星球上最后一片净土”。然而,又有几人知道亚丁景区背后的故事?

  那是1999年,稻城县拟修建从日瓦乡到洛绒牛场的公路,以改善深山里老百姓出行难的问题。当时,干部们也知道亚丁是个好地方,只想着修通了景区的公路不仅仅是打开了景区大门,迎接四方来客,同时也改善了当地的交通状况。时任甘孜州旅游局局长的毕世祥得知这一消息后,十分焦急,立即带领工作组赶赴稻城。到县城后,顾不上休息片刻,就与县委县政府主要领导交换意见。当时的工作组成员,现已退休的高明勇回忆说:“毕局长当时结合对欧洲旅游开发考察成果,深入浅出的分析亚丁景区的发展前景,要杜绝盲目修路对景区造成不可挽回的破坏,强调景区应整体规划布局,加强对核心景区的保护等等。”当地领导听后,十分认同毕世祥的意见,当即召开大会,对景区开发进行了重新定位。正是因为毕世祥的远见卓识,才保住了如今的香格里拉之魂——稻城亚丁。

  5.考察得荣夏拥景区

  2004年6月,时任州旅游局局长的毕世祥带队考察“太阳谷”得荣夏拥景区,露宿高山,篝火通宵。通往夏拥的羊肠小道面崖临江,险象环生。在得荣县有关人员的陪同下,他们骑着高大的骡马,用整整两天时间完成了调研。同行的州旅游局同事因为恐高,不敢骑马,不得已步行走完全程,累得筋疲力尽,被毕世祥调侃打趣了好一段时间。那次考察下来,毕世祥对得荣县的旅游规划提出了建设性的修编意见,认为夏拥景区要深度开发,必须把通行安全作为首要问题加以解决,解决途径可以考虑修隧道。他说:养在深闺的女儿要嫁出去,我们不能只寄希望于冒险家爬山涉水去结识她,而应该扫除障碍,让她走到更敞亮的平台上,去面对更多更好的选择机会。话虽朴实,却一语道破了山地旅游的规律。

 [1] [2] [3] [4] [5] 下一页
编辑: 符超
点击进入四川新闻网爆料微博 转麻辣微博
广告部:[028]85178292   新闻采访中心:[028] 85171608 85156783
  相关新闻