您当前的位置 :四川新闻 > 四川新闻 正文
把赤诚交予群众 把真善撒播大地
矗立雪山般的高洁品质
http://www.newssc.org 】 【 2014-03-12 15:56 】 【来源: 四川新闻网
推荐阅读

  1.四季几身衣:泛白的牛仔服、羽绒服和黑皮靴

  毕世祥高大俊朗,天生是个衣架子。但除了在旅游推介等对外重要场合时刻意注意衣着外,平时衣着简单朴素。曾经在毕世祥同志身边工作过的张建国回忆,在州政府工作那几年,毕世祥同志给他印象最深的就是那几件衣物:一套洗的泛白的蓝色牛仔服、两件羽绒服、一双黑色的皮靴。那套泛白的蓝色牛仔服是他在旅游局长任上时买的,跟随了他10多年的时间,也是他的夏季工作服。夏天,他还爱穿一件灰白色的薄夹克衫,而这件夹克衫是1991年他到北京出差时买的,已经穿了整整20多年了。冬春季节,他最爱的就是羽绒服,一件土灰色的,一件湖蓝色的,外搭一件黑色的呢子大衣。那双黑色的深筒皮靴是他儿子毕达穿过的。有一次到石渠县出差,毕世祥蹬上儿子穿过的军用皮靴就出发了。后来他对张建国说,还是那双靴子管用,垫上厚厚的鞋垫,套上厚羊毛绒袜,还真暖和,毛皮鞋都没有那么管用。

  2.就餐最随意:三菜一汤、最爱鸡汤抄手

  经常奔走在路途中,毕世祥同志对就餐特别随意,只要热和不油腻就行了。每次他都在路边小店,自己、驾驶员和工作人员分别点一个菜,直接添饭,匆匆忙忙扒上碗饭就又上路。他最反感多点了菜却吃不完浪费,他常对随行人员说,现在条件好多了,当年他读中学时,回到老家大人们对孩子们最好的奖励就是切一片煮熟的腊肉夹在馍馍里,那个香啊!他说起当年的快乐至今都记忆深刻。到成都出差途中,毕世祥最喜欢的是天全县老街桥头上的鸡汤抄手,点上二两,拌点鸡肉,既方便又省时。

  3.桌上两物品:一块灰白色石头、一张灾后重建合影

  毕世祥的办公桌上放着两样东西,一样是块灰白色的石头,一样是一张灾后重建中的图片。这是在清理他办公室遗物的时候发现的。提起这块灰白色拳头大小的石头,还得从石渠县地震灾后重建说起。

  2010年玉树“4.14”地震波及石渠县真达、奔达、俄多玛等乡,造成该县不同程度受灾。当时,毕世祥在州政府担任副州长,联系石渠县。2010年6月15日,毕世祥代表州委、州政府在正科乡当巴村参加灾后恢复重建奠基仪式。为确保受灾群众入冬前搬进新居,毕世祥会同州级相关部门精心制定方案,组织力量备建材、保畅通、抢工期、抓进度,建立重建工作责任制,确保灾后恢复重建顺利进行。2010年9月28日,仅用了84天,就基本完成了俄多玛乡日扎点的重建工程,首批60户、276名受灾群众喜迁新居。那块石头就是毕世祥在竣工后的灾后重建房现场,从剩余的沙石中随意捡了一块作为留念。当时,他让随行工作人员张建国也捡了一块。而那张灾后重建中的图片则是他陪国家发改委副主任穆宏到石渠县视察灾后重建现场时的合影,他一直把石头和照片放在办公室,不管是在州政府还是在州委宣传部。

  4.约定几件事:车上不吸烟、有空结伴到家乡

  毕世祥同志对身边人十分照顾,曾经在他身边工作了4年的张建国从小晕烟,对吸烟十分敏感。顾忌到张建国的感受,毕世祥同志就尽量克制少吸,并和烟瘾十分大的驾驶员刘进坤约定,车上不吸烟,实在忍不住了,就停下车来匆忙吸上一支再出发。

  5.谈家乡,充满感情

  毕世祥同志是一个十分爱家乡的人。因为工作原因,他每年都去丹巴几次。一路上,他总会给随行人员讲丹巴的山山水水,特别是“天然盆景—牦牛沟”。时至今日,曾经在毕世祥同志身边工作过的张建国还记得他说,“1985年,胡耀邦同志经过丹巴东谷-牦牛河时,顿觉眉清目爽,心旷神怡,停车四望,脱口命名‘天然盆景’。自此,这条本叫东谷沟(牦牛河)的小山沟就有了一个响亮的名字一一天然盆景。”在距离县城约17公里的瓦厂坪,他指着对面山坡上以白色藏房点缀的村寨说:“这就是土司时代就以出美女而颇负盛名的井备村。沙冲沟口、陡水岩、蟠桃山、五里桥、水大坝、斩龙台的传说等”。他还说,等将来有空了,带张建国到他的老家——东谷乡东马村去,可惜这个约定竟成了永久的遗憾。

 [1] [2] [3] [4] [5] 下一页
编辑: 符超
点击进入四川新闻网爆料微博 转麻辣微博
广告部:[028]85178292   新闻采访中心:[028] 85171608 85156783
  相关新闻