您当前的位置 :四川新闻 > 本网原创 正文
精通藏、汉、英三种语言的基层好干部
——追忆西南民族大学杰出校友毕世祥同志
http://www.newssc.org 】 【 2014-03-21 10:31 】 【来源: 四川新闻网

毕世祥(右一)与外国友人亲切交谈

  “毕世祥很有语言天赋,精通藏、汉、英三种语言,出国、下乡不需带翻译。”伍动勤擦拭着挂在眼角的泪水继续向我们介绍,“生长在丹巴县的他,不仅精通汉语、英语,还对州内不同县,甚至是不同乡的藏语都相当精通。”同为甘孜州籍的伍动勤与毕世祥是大学同班同学,1978年高考进入西南民族大学政史系政史专业学习,他们的交往已有35年了。

  甘孜州旅游局副局长王秋蓉清晰地记得2004年,甘孜州旅游局主持召开康巴国际旅游研讨会时,毕世祥在众多外国专家和媒体记者面前用英语演讲的那一幕。“时隔多年,这一幕让我折服!”

  熟悉毕世祥的人都知道,他可以与外国人直接用英语对话交流。在担任甘孜州外贸局副局长兼外贸公司副总经理期间,与日本等国的外商打了一年多的交道;2001年5月参加省委组织部第二期赴美中青班,并在美国辛辛那提大学研修半年多;2005年3月至2006年5月参加省委组织部组织的中瑞合作管理培训四川子项目培训,英语口语可是班上最好的……

  “他有语言天赋,当年读大学时学英语也特别用功。”他的大学室友郭锐记忆深刻。

  “上大学之前,他几乎没接触过英语。”大学同班同学余仕麟回忆当年大学时光时说,1978年,正值文化大革命结束后恢复高考的第二年,由于文化大革命期间教育荒废,刚考入大学的学子们学习基础都比较薄弱。“他学习是班里最刻苦的一个,在大学4年里,他日复一日地过着寝室、图书馆、食堂这样三点一线的生活。”

  毕世祥是班里年龄最小的,个子却最高;英语基础差,却最用功,早上5点起床在校园背英语单词,晚上还在昏暗的灯光下苦读《大学英语》,后来竟能和老外流畅地交流。这些情景,永远定格在他大学班主任聂可嘉老人的记忆中。

  给大学室友张为波、张文光、郭锐印象最深刻的是这位藏族小伙在吃饭的时候《大学英语》书也没离开过他的手。“他还时常去锦江宾馆找外国人练口语,一有机会就用‘蹩脚’的英语与外国人交流。”“他的口语可好了,当年可是我们女生眼中的‘白马王子’”大学同班同学阿佳骄傲地说。

  “当年我们学习的主要课程都很枯燥,如哲学、政治经济学、科学社会主义等,毕世祥不只是英语好,其他课程也十分优秀。”张为波至今还不忘当年毕世祥从丹巴捎给他们的牦牛肉的美味和这位藏区少年的体贴和稳重。

  其实,毕世祥能精通藏、汉、英三种语言,还与他毕业后的32年工作中不断学习分不开。他的同事张建国回忆,每次出差,毕部长总带上《中国日报》等英文版报刊、藏文版的《甘孜日报》等,利用工作之余的空隙时间大量阅读。毕世祥不仅自己努力学习,他还鼓励孩子们努力学习。3年前,毕世祥在甘孜州石渠县东区长须干玛乡考察时,了解到该乡群众送子女入学的少,稍微大一点的孩子都让去放牛、挖虫草,他十分着急,他用纯熟的“牛场话”与大家交流教育的重要性。如今,“最好的虫草在课堂”这句话已经在地处青藏高原东南缘的甘孜州大地广为传播。2013年8月10日的《人民日报》也以“最好的虫草在课堂”为新闻标题报道了甘孜州的免费义务教育。

   (奚明轩  许华峰)

   许华峰:西南民族大学宣传部

编辑: 符超
点击进入四川新闻网爆料微博 转麻辣微博
广告部:[028]85178292   新闻采访中心:[028] 85171608 85156783
  相关新闻