您当前的位置 :四川新闻 > 本网原创 正文
“无情未必真豪杰”
—追忆西南民族大学杰出校友毕世祥同志
http://www.newssc.org 】 【 2014-03-21 10:31 】 【来源: 四川新闻网

  

毕世祥(左三)在基层检查“爱国守法感恩团结”群众宣传教育工作

    2013年12月19日,下午3点40分,西南民族大学校友、甘孜州州委常委、宣传部部长毕世祥在故乡四川省丹巴县白呷山入土为安。毕世祥80岁的母亲只谈了3件事:“一是驾驶员是好人,请组织多关心他;二是世祥坐过的汽车报废了,国家财产可惜了;三是大家以后出门不要太早,一定要注意安全。”在场的人,无不动容。

  甘孜州委宣传部常务副部长拥措回忆,毕世祥生前谈得最多的,除了工作,就是家人,他说这辈子亏欠家人的太多。

  毕世祥还有个比他小9岁的妹妹毕玉,在她印象中,从哥哥工作至今的32年里,他总共休过两次假。一次是儿子上幼儿园时,妻子外出,毕世祥将儿子送到都江堰岳母家;“另一次是爸爸去世,大哥在家待了3天,把老人安葬了以后,又匆匆赶回康定工作。”

  “他脚步永不停息,总想用脚步丈量甘孜15.3万平方公里的土地;他工作争分夺秒,只为把11680个日夜全部献给父老乡亲”。这是毕世祥曾经的身边工作人员陈段恋对他的评价。

  在旁人眼中,毕世祥爱家、顾家,从来不和家人红脸。但是,因为工作压力大,毕世祥长期服用安眠药,他与妻子也常常为此“争执”。

  “这么吃下去,你不要命了啊!”,“明天要工作,可我睡不着啊!你说咋办!”妻子心疼丈夫,可又无可奈何,只得暗暗流泪。

  2012年7月,甘孜州要筹备“藏语语音手机报”建设,毕世祥带队到阿坝州学习借鉴先进工作经验。在返回的途中,下午3点路过他的家乡丹巴县,大家都以为这次会在丹巴县停留一晚,他也可以顺便回家看看年迈的母亲。当车路过丹巴县城的时候,老远就看见他的妹妹搀扶着母亲在哪儿等他……。他下车和她们说了几句话,嘱咐妹妹要照顾好母亲,叮咛老母亲要保重身体(还不到5分钟时间)。就又上车了,给师傅说:走,回康定。“陈段恋从车窗偷偷的回头看见阿婆蹒跚着脚步,一边挥着手,一边还在嘴里念叨着……,当陈段恋转过来的时候,看见毕世祥的左眼角已经湿润了”。这时,他却假装摇上车窗,还说了一句:风怎么把沙子吹到我眼睛里去了!

  其实,此刻并没有风。陈段恋问了一句:您好久都没有回家了,我们今天就在丹巴住一晚吧,时间也差不多了。毕世祥哽咽了一下说:要回去,明天上午还要研究“送文艺下乡”和“爱国守法感恩团结”群众宣传教育。“我静静的望着车窗外湛蓝的天空上飘着的朵朵白云,绿树在太阳的映射下像翡翠一样夺目,树叶儿在微风中打颤、小鸟儿在林间嬉戏、溪水顺着山谷倾斜而下溅起的水花是那样的晶莹、透明,而此刻我的内心却有一股莫名的酸楚,泪水顺着脸颊不断的滑落……”。

  这一刻,我们都知道他的眼角为什么湿润,只是大家都把它“装”在心底;这一刻,谁说“男儿有泪不轻弹”?只是未到伤心时;这一刻,正如艾青说的一样:为什么我的眼里常含泪水?因为我对这土地爱的深沉!

  陈段恋是四川内江人,2002年到甘孜州工作。他十分崇拜“流血不流泪”的康巴汉子,可眼前这个“流泪”的康巴汉子让他更为敬重,“无情未必真豪杰,一个有血有肉、有思想、有感情的毕正祥更让人钦佩!”

   (奚明轩  鲁磊)

   鲁磊:西南民族大学文新学院学生  《教育导报》实习生

编辑: 符超
点击进入四川新闻网爆料微博 转麻辣微博
广告部:[028]85178292   新闻采访中心:[028] 85171608 85156783
  相关新闻