您当前的位置 :四川新闻 > 本网原创 正文
同学、同事、兄长,一路走好!
——西南民族大学校友怀念甘孜州委常委、宣传部部长毕世祥
http://www.newssc.org 】 【 2014-03-21 10:31 】 【来源: 四川新闻网

 

毕世祥(左三)检查旅游项目建设情况

 “昔日校友,今日阴阳相隔,我们一起求学求知,用奋斗书写青春。您渐行渐远的背影,却越走越清晰。”这是毕世祥离开后,西南民族大学校友、四川省甘孜藏族自治州州长益西达瓦以诗表达着对校友、同学、兄长深厚而真挚的哀思。

  在甘孜州,像毕世祥一样扎根基层,服务群众、辛勤工作的西南民族大学校友还有很多很多,在惊闻噩耗时,大家都无限悲痛而感慨:“学校失去了一位好校友,国家失去了一个好干部,人民失去了一位好公仆!”

  在西南民族大学校友、甘孜州委宣传部常务副部长拥措眼中,毕世祥既是同学、又是同事、更是兄长!

  惊闻毕世祥车祸不幸,她立即赶赴现场。

  “当越野车爬上半山腰,停在事故点冰冻的路上,我的心也凉了。”拥措第一时间赶到了事故现场,而眼前的一幕让她难以接受:平日在她心目中高大、帅气、潇洒的兄长,竟被一席白布包裹着,“他再也不能看我一眼了!”

  2013年12月16日早上7点,康定城一片漆黑,一盏闪亮的车灯刺透深冬的浓雾,在318国道上踽踽独行。拥措知道,那是毕世祥部长又下乡去了。

  拥措还记得,15日晚上,毕世祥刚从成都开完甘孜州旅游推介会,在她劝毕世祥多休息的时候,他和往常一样,微笑着对拥措说:“当领导的不带头,工作怎么做得好?!”

  踩着脚下透亮的冰雪,望着山崖下汽车冲撞的痕迹,拥措不敢想象,十几个小时的分别,几支松柏成了毕世祥的伴侣,白布竟成了他的新装!她多么希望眼前的一切只是一场噩梦,她多么希望兄长只是昏迷、赶快醒来!

  而此时,她脑子里一片空白,耳边反反复复的回旋着毕世祥那几句熟悉的话语,“拥部,我从成都回来啦,我明天一早下乡去!”“今年工作干得还不错,州里的电视节目都能覆盖到康定、道孚两个县啦,明年咱们继续努力!”直到生命中的最后一刻,他还在对州歌舞团团长打电话,“文艺创作要推陈出新,质量要高,不能拿些陈谷子烂芝麻糊弄老百姓!”

  拥措是西南民族大学79级中文系的学生,是毕世祥的师妹,毕业后又和毕世祥一样回到甘孜州工作。同为家乡贡献力量,同为群众幸福生活奔忙,同在一起共事,她见证了世祥部长为民务实的点滴。

  “我们甘孜州的很多农牧民没有电视,没有广播,听不懂汉语、看不懂藏文,怎么才能把党和国家的大好政策传达给他们呢?这就需要基层干部‘箭头向下’、‘踩地平线’,基层要跑勤一点,贴群众更近一点,你才知道群众最需要什么,才能把工作做好!”那时,在拥措彷徨的时候,毕世祥以一个学长、兄长的身份及时站在了她面前。

  “雪域东风劲,康巴大地黄,故人音容断,长歌哭世祥。” 53载岁月,毕世祥用了32年时间,忙碌在为人民服务的岗位上。当偏远的雪域甘孜日益成为世界旅行家心中的圣地,当游牧千年的牧民住进温暖的定居房,当三江流水滋润万亩千古荒地成良田,当遥远的康巴以其优秀的地域文化名扬国内外时,他却永远地离开了他所深爱的这片土地。

  “他像是一个筑梦者,默默地在所有人后边发光。领着我们追逐一个又一个梦想,体会着快乐与成功。”如果你走近毕世祥生前的同事、校友中间,你会发现,在大家心中,这个人,永远是擎着火把的领路人。

   (奚明轩 钟克勋  鲁磊)

   钟克勋:西南民族大学文新学院教授

   鲁磊:西南民族大学文新学院学生  《教育导报》实习生

编辑: 符超
点击进入四川新闻网爆料微博 转麻辣微博
广告部:[028]85178292   新闻采访中心:[028] 85171608 85156783
  相关新闻