您当前的位置:四川新闻  >  成都新闻
成都大学政治学院教授彭时平:突出普法工作基础地位
http://www.newssc.org 】 【2014-03-04 10:40】 【来源:成都商报
推荐阅读

  突出普法工作基础地位

  解读专家:成都大学政治学院教授彭时平

  法治理念、法治意识和法治思维的养成,有赖于法治宣传教育。《四川省依法治省纲要》中,学法用法作为第七部分共4条,总体来看有以下特点:

  一、从组织、经费、人员、考核机制上进一步落实普法教育的基础地位。用法治思维、法治方式解决权利纠纷、化解社会矛盾成为急需,进而需要引导全社会进一步增强法治观念、养成守法习惯、善于依法维权。《纲要》第二十五条针对过去普法中存在的问题,以问题为导向,设立了具体、操作性强的规定,从组织、经费、人员、考核机制上进一步落实普法教育的基础地位。如健全法治四川宣传教育联席会议制度,明确党委宣传部门、政府司法行政部门在普法工作中的权责,将普法工作纳入党委、政府绩效目标考核范围,确保人员、经费落实到位。

  二、突出领导干部学法用法的示范作用。针对一些地方领导干部对法律学习“讲起来重要,做起来次要,忙起来不要”的境况,在《纲要》第五条中规定“各级党政机关注重选拔任用法治意识强、善于运用法律手段解决问题的优秀干部。”为强有力地推动各级领导干部带头学法、知法、用法、守法、护法长效机制的建立提供了支撑。《纲要》第二十六条中将领导干部学法制度化、规范化,细化了领导干部学法的途径。

  三、让群众在法治实践中感受法律权威、法律尊严、法律价值,在法治实践中学习法律。从法律教育角度看,法条抽象、难记,从具体案例中学习、从实践中学习往往是学习和掌握法律的有效方式。《纲要》第二十八条确定坚持法制宣传教育与法治实践相结合。全面开展法治市、县、乡镇(街道)和民主法治示范村(社区)活动,推进学法用法示范机关(单位)、依法行政示范单位和诚信守法企业等活动。明确将法制宣传融入法律服务之中。《纲要》第十八条确定综合运用传统和新兴媒体,着力构建面向社会公众的司法公开信息平台,为人民群众从实践中学习法律提供了具体、便捷的方式。成都商报记者孙兆云

[编辑:唐明]
点击进入 四川发布网站 微博 四川新闻网爆料微博 转麻辣微博
新闻采访中心:[028] 85171608
分享按钮
相关新闻