您当前的位置:四川新闻  >  本网原创
宋良华:每一项工作 必须建立在依法治省基础上
http://www.newssc.org 】 【2014-03-05 04:19】 【来源:四川新闻网
推荐阅读

  四川新闻网北京3月5日电(川网传媒两会报道组记者 侯青伶)“只有坚持和谐发展,才能保证加快发展。推进依法治省基础在强化法治意识。这个基础抓得好,实现办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法,法治精神才深入人心,依法治省才在群众中落到实处,才是实现人民群众根本利益、才是解决社会复杂问题、推进治理体系和治理能力现代化的具体体现!”全国人大代表、资阳市政协副主席宋良华在接受四川新闻网记者采访时说。“我认为,四川的每一项工作都必须建立在依法治省的基础上。”

  保障改革发展 四个迫切需要发人深思

  充分发挥党委统揽全局、协调各方的领导核心作用;要充分发挥人大作为地方最高国家权力机关和立法机关的重要作用;要充分发挥各级政府的关键作用;要充分发挥司法机关的保障作用;要充分发挥人民群众的主体作用。

  “在四川省推进依法治省工作电视电话会议上,省委书记王东明指出,深入推进依法治省,是全面落实依法治国基本方略、把治蜀兴川各项事业纳入法治化轨道的迫切需要,是完善社会主义市场经济体制、推动经济更有效率更加公平更可持续发展的迫切需要,是解决社会复杂问题、推进治理体系和治理能力现代化的迫切需要,是实现人民群众根本利益、凝心聚力推动四川改革发展稳定的迫切需要。我认为,这四个迫切需要,非常贴切,发人深省。这告诉我们,必须要以法治的价值取向为先导,坚持以人为本。坚持人民主体地位,坚持执政为民、立法为民、执法为民、司法为民,切实保障公民享有权利和履行义务,促进社会公平正义、增进人民福祉。”宋良华说,“推进依法治省目的在保障改革发展、推进依法治省基础在强化法治意识、推进依法治省核心在维护公平正义、推进依法治省关键在形成整体合力。”

  六个充分发挥 营造法治环境

  “四川省推进依法治省工作电视电话会议后,资阳立即安排部署,认真贯彻《中共四川省委关于贯彻落实党的十八届三中全会精神全面深化改革的决定》和《四川省依法治省纲要》的有关部署,深入落实省委召开的全省推进依法治省工作电视电话会议精神,提出“1+6+N”推进落实机制。”宋良华介绍。“充分发挥党委统揽全局、协调各方的领导核心作用;充分发挥人大作为地方最高国家权力机关和立法机关的重要作用;充分发挥各级政府的关键作用;充分发挥司法机关的保障作用;充分发挥人民群众的主体作用。普法依法治理工作中,资阳依托社区网格化管理平台,率先试点开展网格化普法,打造网络全覆盖、资源共分享、普法无盲区、宣传零距离。“这些工作也为资阳经济总量实现“4年两次跨越升位”,并于2013年成功进入全省“千亿俱乐部”营造了良好法治环境。由此看到,依法治省在深化改革发展中何其重要。”宋良华说。

  每一项工作 必须建立在依法治省基础上

  “我认为,四川的每一项工作都必须建立在依法治省的基础上,形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好环境,夯实治蜀兴川的法治根基。全省上下要充分认识依法治省在推进全省经济社会发展中的重大意义,坚持依法治省、依法执政、依法行政,坚持法治四川、法治政府、法治社会一体建设,把治蜀兴川各项事业纳入法治化轨道。”宋良华说。

  “进一步转变政府职能,推进行政权力依法规范公开运行,推进行政决策规范化,规范行政执法行为,必须要落实到实处。对涉及公众利益、群众反映强烈的突出问题,要抓落实。通过落实,使法治精神深入人心,公共权力依法规范公开运行,公民依法享有权利和履行义务。要让群众在法治实践中感受法律权威、法律尊严、法律价值,在法治实践中学习法律。同时增强各级干部运用法治思维和法治方式解决问题的能力。”

[编辑:唐明]
点击进入 四川发布网站 微博 四川新闻网爆料微博 转麻辣微博
新闻采访中心:[028] 85171608
分享按钮
相关新闻