您当前的位置:四川新闻  >  四川新闻
成都大学张居盛教授:六大路径健全监督机制
http://www.newssc.org 】 【2014-03-05 10:15】 【来源:成都商报
推荐阅读

  《四川省依法治省纲要》的出台,进一步明确了依法治省的指导思想、基本原则、总体目标、实施进程及主要任务,是治蜀兴川的行动指南。“令在必信,法在必行。”强化监督问责机制是深化法治建设的重要内容。

  目标明确

  《纲要》提出构建全方位监督体系、推进问责法治化的目标。只有实行“法治”才能更好地限制权力,约束权力,让权力在合法合理的轨道上运行。“构建党内监督、人大监督、政协民主监督和行政监督、司法监督、社会监督有机结合的全方位监督体系。”

  路径清晰

  《纲要》提出健全监督机制六大路径,实现有效监督。一是党的监督常态化。二是以强化人大的监督为重点,建立健全全方位的监督体系。三是健全社会监督机制。四是强化司法监督,加大惩治和预防职务犯罪力度,加强对司法活动的全程监督、动态监督。五是完善行政内部监督机制,加强政府内部层级监督和专门监督。六是健全舆论监督机制。

  问责规范

  问责制是在全面推进依法行政,建设法治政府的进程中逐步建立起来的。《纲要》提出,全面推行问责制度。主要表现在以下几个方面:一是明确问责目的。二是扩大问责对象。三是细化问责事项。四是规范问责程序。成都商报记者孙兆云

[编辑:唐明]
点击进入 四川发布网站 微博 四川新闻网爆料微博 转麻辣微博
新闻采访中心:[028] 85171608
分享按钮
相关新闻