您当前的位置:四川新闻  >  社会民生
四川泸州体操美女夺金走红 其母:把爱放心里
http://www.newssc.org 】 【2014-03-24 10:35】 【来源:四川日报
推荐阅读

  资料图

  3月16日,在2014年艺术体操世界杯匈牙利站集体单项决赛中,中国队收获一金一银(在3球2带决赛中以17.283分获得金牌,而在10棒决赛中则以16.750分获得银牌),这也是艺术体操在世界杯赛场上,中国队第一次夺得冠军。22岁的泸州女孩舒思瑶与队友的齐心协力,终于圆了中国艺术体操队在世界杯赛场上的金牌梦想。

  获奖感言:有突破也有运气我们将一如继往

  “夺金当然高兴,但高兴之后,大家都认识到这次夺金虽然在艺术中国体操史上有突破,但也存在有运气,因为这次欧洲有几支强队没有参加比赛。下一次,不一定有这样的机会,所以,我们要加倍努力才行。”接受记者电话采访时,舒思瑶刚刚从训练场上下来,问她累不累,她说“这是恢复式训练,不累”。

  舒思瑶说,最后上场比赛时,队员相互提醒:千万要小心,一定不能出现失误。当最高分亮出来后,场上场下都欢呼一片。“今后的目标,就是备战好两次世锦赛,特别是明年9月的世锦赛,比赛成绩将决定中国队能否参加下一届奥运会。”舒思瑶说,目前,她除了参加常规的个人或团队训练外,还要参加一些国内或世界级的赛事。有了这次的收获,她与队员更加充满信心,在未来的道路上,将克服重重困难,坚持梦想,一如继往。

  女儿眼中的妈妈:没有妈妈的坚持就没有我的今天

  “如果有下辈子,我一定不选择这一行,因为太累,但今生我选择了,就要坚持。”与记者的交谈中,舒思瑶不自觉流露出心声,这是一个很坚定的女孩。

  3岁,很多小女孩都在爸爸妈妈的身边撒娇,但舒思瑶却已经开始学习民族舞蹈了。小学二年级时,她开始走上专业的艺术体操道路,并被选送进入四川省艺术体操队。艰苦的训练环境和长期对家人的思念,舒思瑶在心里打起了退堂鼓。“放假回家后,我真的不愿意再去学校训练,结果在妈妈的‘逼迫’下,才重新回到学习,这一坚持,就到了现在。”舒思瑶告诉记者,妈妈一直对她很严格。

  “每当寂寞或是受伤想家时,就给妈妈打电话,妈妈除了安慰我以外,说得最多的话和给我最佳的鼓励就是‘坚持’两个字。”舒思瑶说,有时觉得妈妈对她有点“狠”,但细想之下,这恰是妈妈爱她的表现,没有妈妈的坚持,也没有她今天的成绩。

  妈妈的心里话:如果再选择一次我还把爱放心里

  舒思瑶的妈妈杨秀红从事公证工作近30年。“我最对不起的就是我的女儿,如果让我重新选择,我不会再让她吃这么多苦。但为了她的成长,我还是选择将爱放在心里。”杨秀红说,虽然朋友经常善意提醒她是否对女儿太严时,她还是坚持了自己的做法。“当接到女儿电话说她受伤或是发来受伤的照片时,我的心很痛。但我不能有太多表达,只能装作不在意,叫她坚持。”杨秀红告诉记者,每当想起女儿受不了控制体重和魔鬼般的训练而苦苦哀求她时,每当看到她一次又一次在QQ空间里书写自己的孤独和艰苦时,作为母亲,她内心真的很煎熬。谁不心疼自己的孩子,但既然选择了,就不要中途放弃。

  当听到女儿所在队在艺术体操世界杯上获金时,杨秀红的心情激动得无法形容。她告诉记者,女儿这10多年的付出,终于得到了回报。

  启蒙老师很高兴:悟性高表现力强天赋勤奋造就她

  舒思瑶说,在她的成长中,离不开两位老师的关心和关爱:一位是教她民族舞的启蒙老师王艳君,一位是艺术体操的启蒙教练吴伟清。

  在舒思瑶的身上,王艳君扮演了两个角色:一是老师;二是长辈,因为她是杨秀红的好朋友。王艳君告诉记者,舒思瑶“条子好”(手脚都很细长)、悟性高、大方,个人表现力相当强。在开始学舞蹈后,连续4年考级都得“优”。也正因如此,舒思瑶从小就受到了多方的关注。鉴于这种情况,她便给杨秀红建议,让舒思瑶全方位发展,边学舞蹈边学艺术体操。事实证明,当初的选择是对的,舒思瑶在艺术体操的道路果然越走越远。

  吴伟清告诉泸州新闻网记者,当得知舒思瑶所在的中国队夺金的消息后,她很高兴,“这孩子很有悟性,很勤奋,吃得苦,进步快。”吴伟清一直都在关注着舒思瑶的成长,每当舒思瑶有情绪波动或是训练中遇到什么难题时,杨秀红都要告诉她并和她交流,然后鼓励舒思瑶。在吴伟清眼里,舒思瑶还有很大的发展空间。(来源:四川日报网)

[编辑:唐明]
点击进入 四川发布网站 微博 四川新闻网爆料微博 转麻辣微博
新闻采访中心:[028] 85171608
分享按钮
相关新闻