您当前的位置:四川新闻  >  本网原创
汽车尾气被指大气污染"元凶" 四川将增节能驾驶知识考核
http://www.newssc.org 】 【2014-03-28 00:22】 【来源:四川新闻网
推荐阅读

  四川新闻网成都3月27日讯(记者 侯青伶 实习生 李睿)统计显示,2013年成都市全年空气质量达标天数仅为38.5%,平均每3天就有1天轻度污染,不到6天就有1天重度污染。“天蓝蓝”何时才能重现?在省政协27日召开的严格控制成都平原PM2.5对口协商会上,政协委员、环保专家提出意见建议,省直有关部门有针对性地作出回应并发言。

  为何“天灰灰”?PM2.5已成主要问题

  省环保厅副厅长杨雪鸿:个人认为汽车尾气是“元凶”

  根据省环境保护科学研究院对成都平原灰霾污染现状及成因分析,该院副院长钱骏表示,成都平原灰霾成因主要包括气象条件不利于污染物扩散、污染物排放量大、污染物跨区域传输等。

  根据分析,在气象条件方面,四川盆地常年主导风向为北北东向,风速小、静风频率高,空气垂直对流弱;盆地气流多受气旋气流控制,易形成静稳天气导致污染物在盆地内的堆积,同时在近地层湿度大的情况下,更利于灰霾形成。

  “总体来看,近年来成都平原区域已经由过去‘煤烟型’污染转为以颗粒物、二氧化氮等污染物为主的复合型污染,PM2.5成为区域大气污染防治的主要问题。灰霾污染冬季最严重,夏季较轻。”钱骏说。

  省环保厅副厅长杨雪鸿则表示,“虽然工业、煤碳、扬尘都是大气污染的主要污染源,但我个人认为,汽车尾气是大气污染的‘元凶’。”

  尾气排放不可小视

  成都推广新能源汽车数量将达5000辆

  近日,中科院大气物理研究所认为,雾霾污染源中,排在第三的是汽车尾气。此文发表后,有研究提出,北京的雾霾主要是汽车尾气造成的。而成都平原雾霾天气的成因比较复杂。

  据2013年统计,成都汽车保有量为340万辆。

  “虽然不能由此推断成都雾霾的主因就是机动车尾气排放,但其‘贡献率’绝不可小视。”省政协常委曹丰平认为。

  省发改委副主任代永波在会上指出,下一步将重点加强成都、泸州国家新能源汽车推广示范城市的新能源汽车推广应用工作,成都市2013年至2015年推广数量将达5000辆以上。

  截止2013年底,全省已累计建成天然气汽车加气站302座,其中CNG汽车加气站291座、LNG加气站11座;推广燃气汽车36.8万辆,其中CNG汽车36.5万辆、LNG汽车2314辆。

  增加节能驾驶知识的考核

  在400公里以上的干线客运推广LNG汽车

  为深入推进节能减排工作,省交通运输厅的负责人也表示,将继续发挥CNG汽车在中短途运输的优势,积极发挥LNG汽车续驶里程长的优势,加大力度在400公里以上的干线客运及线路固定的长途货运中推广LNG汽车。

  “汽车驾驶节能操作是一项投资最少、见效最快的节能措施。”

  因此,该负责人表示,四川将增加节能驾驶知识的考核内容。并通过制定职业驾驶员驾驶节能考核标准,建立考核制度,将驾驶节能纳入从业资格考核内容。这一措施将有效提升驾驶员的节能意识和节能驾驶操作技能,降低汽车的燃料消耗。

  【相关链接】

  四川将加强LNG汽车加气站布局建设

  近日,省政府办公厅印发《四川省2014年物流工作要点》,该《工作要点》提出,鼓励新技术、新装备在物流领域的应用;结合《四川省“十二五”清洁汽车产业发展规划》的实施和中期评估工作,加强重点物流园区(中心)、站(场)LNG汽车加气站布局建设,推进LNG在物流业的应用。

[编辑:唐明]
点击进入 四川发布网站 微博 四川新闻网爆料微博 转麻辣微博
新闻采访中心:[028] 85171608
分享按钮
相关新闻