您当前的位置:四川新闻  >  社会民生
55岁创业的川大“首富”游志胜:时间不够用 且行且珍惜
http://www.newssc.org 】 【2014-04-05 07:55】 【来源:华西都市报

  华西都市报:2013年度四川省科学技术奖励大会,相当于四川省科技界的奥斯卡大奖,这其中最有分量的是四川省科技杰出贡献奖,被川大教授游志胜获得。这一份大奖是实至名归,他创办的“川大智胜”已成为空中交通管制系统的行业砥柱。

  华西都市报讯(记者 张想玲)昨日,四川省科学技术奖励大会举行,四川大学教授游志胜荣获2013年度四川省科技杰出贡献奖。

  在工作人员搀扶下,老教授游志胜缓缓步入领奖台站定,台下掌声雷动。今年1月,他曾凭借“面向高端训练和体验服务的全景互动视觉合成技术与应用”项目,获得2013年度国家科学技术进步二等奖。

  今年69岁的他,仍然坚持每天早上八点半就到办公室上班。他先后主持,我国第一套“航管雷达模拟机”“程序管制模拟机”“各级军航管制中心”等大型计算机应用系统产品。他领导的上市企业——四川川大智胜软件股份有限公司,在国内被称为“空中管家”。

  “现在有机会做点事,要抓紧。”这是游志胜经常挂在嘴边的一句话。

  游志胜教授还曾获得过国家科技进步一等奖、二等奖,省部级一等奖,以及全国五一劳动奖章等多个重磅级奖项。荣誉的背后,是他在科研领域做出的不懈努力和精准的商业眼光。

  A 从研 主动请缨研发雷达

  开启国产空管自动化之路

  游志胜已经从事科研30余年。1978年恢复高考的第二年,游志胜报考了川大无线电硕士研究生,成为了国家第一批公派出国留学生。那时川大刚好成立了计算机系,他去美国学的也是计算机。

  彼时,中国民航飞行学院开设了空管系,因教学需要一种雷达模拟机。这种设备只能靠进口,一台设备费用高达200万美元。

  留学归来的游志胜在偶然的一次考察中获知了这个消息。

  “我们也可以做。”经过仔细的考察分析,游志胜向中国民航飞行学院负责人主动请缨,还争取到一笔研发资金。“钱不多,就是200多万。”

  事实证明,游志胜并不是少年意气。几年后,他拿出了设备。他主持的该项目则先后获得1992年民航科技进步一等奖、1996年国家科技进步二等奖。

  “空管行业比较特殊,一般人要了解它都比较困难,很多人就算想做也不了解情况。我们正好抓住了这个机遇。”游志胜总结道。目前,以这套设备为核心,经过不断完善的空中交通管制自动化系统,占据了90%以上的国内市场。

 [1]  [2下一页
[编辑:王晓勇]
点击进入 四川发布网站 微博 四川新闻网爆料微博 转麻辣微博
新闻采访中心:[028] 85171608
分享按钮
相关新闻