您当前的位置:四川新闻  >  市州新闻
不离不弃 宜宾江安八旬老人照顾三个智障儿子50年
http://www.newssc.org 】 【2014-04-11 05:59】 【来源:华西都市报
推荐阅读

  大多数时间里,林丛辉就是这样和大儿子默默地坐在家里 陆永忠 摄

  江安县夕佳山镇石冲村,有这样一户人家,他们的屋子有四间房,紧连堂屋的一间已经塌掉。整个房间没有灯,家里只有唯一 一台去谷皮的农具,而唯一的家电就是一台电饭煲。这里是82岁老人林丛辉的家,老人膝下有三个儿子,大儿子熊义奎 52 岁、二儿子熊义 46 岁、小儿子熊华42岁。儿子们先天智障,老人便一直照顾,而这一坚持就是半个世纪。

  母爱是不放弃 即使儿子们先天有病

  见到老人时,已是中午。前日的意外,老人的头部受了伤,精神不好。老人艰难地从床上起身,拄着竹棍,连说带比划地叫大儿子做午饭。大儿子很听话,但他做饭会走神,老人站在一旁提醒他。邻居王守英介绍,老人的二儿子和小儿子好动,一早就跑出去了,估计在田里抓泥鳅。

  林丛辉相继生下三个儿子,儿子们从小显现出智力迟钝,经医院诊断,儿子们有智障。现实残酷,但老人和丈夫并没有放弃儿子们,忙农活、照顾儿子,他们还曾把儿子们送到学校读书,儿子们老是捣乱,不适应学校生活,被迫回家。

  15年前,丈夫去世,这个坚强的女人给儿子们撑起了一片天。她犁田耕地、栽秧打谷、发展养殖,生活虽然艰辛,但却充实。那时,这个家每年能收2000多斤谷子,喂两头猪,大儿子还喂了一头牛。

  母爱是不放心 三次可离开家但还是回来照顾儿子

  8年前,老人力不从心,这个家有温度,但还是少了生活的热度。60年代翻新的屋子有一间已垮掉,堂屋的墙塌了一面,做饭的灶头陈旧不堪。

  老人还有两个女儿,已远嫁他乡。女儿曾给家里添置了唯一一件电器——电饭煲,但现已联系不上女儿了。

  老人本有三次机会可以离开,但是放不下儿子,老人选择留下,守住这个家。老人的大女儿出嫁时,曾将老人接走,但老人考虑到儿子们,选择了回来。夕佳山政府曾将老人和三个儿子接到当地养老院,可三个儿子不安分,影响其他老人生活,老人带着儿子们回家了。

  4月3日,老人意外摔伤住进医院,但考虑到儿子们,老人拒绝了镇、村干部请她到敬老院居住的安排,依然回到了自己的家。

 [1]  [2下一页
[编辑:王晓勇]
点击进入 四川发布网站 微博 四川新闻网爆料微博 转麻辣微博
新闻采访中心:[028] 85171608
分享按钮
相关新闻