您当前的位置:四川新闻  >  本网原创
直击成体中心考古现场:古鱼盆惊现“WiFi”信号
2014-05-26 15:30 来源:四川新闻网
分享按钮
出土的碗
酒罐

  蘸水碟、酒罐、甑 舌尖上的老成都

  四川新闻网记者注意到,出土的文物除了建筑构件外,多数为食器,常见的有各种形制的碗,深浅不一。

  其中,一个类似灯盏的物件引起四川新闻网记者注意。它的口径约七八厘米,内部很浅。考古队工作人员告诉四川新闻网记者,这件残具原先可能为碟,也是一件食器,“类似于现在的蘸水碟。”

  不过,古人的蘸水可能与现在不大一样。“可以装些豆瓣酱,或者摆点泡菜。”

  有了“吃”,当然少不了“喝”。工作人员指着一件出土器物说,“那一件是罐,应当是用来装酒的。”罐子高约20厘米,目测能装4斤左右的酒。四川新闻网记者了解到,除了酒罐,出土文物中另有一件蒸煮器皿——甑(zeng,四声)。

  这些刚刚出土的器物,通过古鱼盆“WIFI”连接后,向我们传达出这样一幅画面:千余年前的老成都,傍晚时分,妇人从甑中取出蒸好的饭菜,盛入深浅不一的碗中,摆上桌面。桌子的四方,各有一蘸水碟放着酱和泡菜。男主人从酒罐中倒一碗川酒,呷一口:“巴适!”

上一页 [1]  [2]  [3]  [4]  [5下一页
[编辑:覃贻花]