您当前的位置:四川新闻  >  本网原创
达州独臂教师坚守山村小学 学校无水无电仅6名学生
2014-07-04 10:31 来源:四川新闻网
分享按钮

  四川新闻网达州7月3日讯(记者 陈连波)37年前,他成为乡村小学的一名代课教师;然而,一场惨烈的车祸中,他失去了左手,右手一级残疾,不得不离开心爱的讲台;时隔14年后,他再度走上熟悉的讲台,为山村孩子传授知识,守护孩子们的希望。他说,在离开讲台的14年里,梦中经常出现为孩子们上课的场景。

学校目前仅1名老师6名学生

  独臂教师的坚守,只有6名学生

  达州市通川区金石乡跑马村的半山腰,星火小学就座落在这里。一个小平台,三间平房,如若不是平台上一面随风飘扬的五星红旗,很难将其与一所学校联系在一起。如今,这个学校只有1名老师,6名学生,其中3个上一年级,3个念幼儿园。今年已经60岁的郑良伟,就是这所乡村小学唯一的老师。

  1977年,当地村小缺教师,有着高中文化的郑良伟通过考聘,成为这所小学的代课教师。当时,学校有近百名学生和3名教师,辐射周边4个村民小组。后来,村里的孩子跟随外出打工的父母远赴外地上学,或者在场镇上租房读书,星火小学的学生便越来越少。前年学校还有12名学生,去年减少至9名,到今年仅剩下6名。尽管学生越来越少,但郑良伟坚持“复式教学”,力所能及地教给孩子们更多的知识。“哪怕只剩下一名学生,我也会继续教下去。”村民们担心,随着学生的减少,这个小学将会撤办;郑良伟则表示,只要学校存在一天,他就将坚持到底。

 [1]  [2]  [3]  [4下一页
[编辑:覃贻花]