您当前的位置:四川新闻  >  本网原创
“中国好人”马路到四川雷波深山“寻亲”助学(图)
2014-08-07 14:20 来源:四川新闻网
分享按钮
马路为拉咪的孩子们发衣物

  四川新闻网凉山8月7日(杨琳 记者 罗本平 摄影报道)日前,雷波县拉咪乡中心校来了城里人的消息在大山里一传开,便引来了乡村孩子们“慕名”围观,孩子们好奇地关注着这些带着“心”来的城里人。前来之人,正是中国文明网2012年评选出的“中国好人”之一的马路,他是来雷波寻“亲”的。

  “中国好人”来到大山

  马路是中国文明网2012年评选出的“中国好人”,开展过很多公益事业,来雷波开展对贫困学生的帮扶还是第一次。

  “我们跟随‘惜缘’到这里‘寻亲’来了。”马路说,“惜缘”爱心团队通过网络了解到拉咪乡孩子们学习的不易后,便萌发了支持雷波山区孩子的想法,并通过QQ群里号召到雷波山区开展“一对一”帮扶,得到了来自成都、宜宾、内江等地的网友大力支持,利用周末到雷波结对子。

  据了解,“惜缘”爱心团队通过网络发起,是一个关注弱势群体、开展爱心传递为主要目的的自发公益组织,主要以网络募集形式,开展对山区贫困学生的爱心资助。今年6月,“惜缘”爱心团队组织爱心人士深入拉咪、谷堆等地,为孩子们送去了御寒衣物、学习用具、体育用品、书本、糖果等价值5万余元的物品。

  拉咪乡是位于雷波县西北部高寒的彝族聚居区,由于地处高寒山区,仅出产玉米、土豆,老百姓生活水平低下,孩子们上学条件很艰苦,很多孩子上学甚至要步行几公里。但是,孩子们在逆境中求学的故事感动了很多好心人,“惜缘”爱心团队便呼吁社会开展对拉咪大山里孩子的关注。

  “外面的世界很精彩,但是外面的世界也很无奈,希望你们好好学习,增长本领,通过自己的努力走出大山。”马路对山区的孩子们说,看到你们的现状,就仿佛看到了自己小时候,逆境中成长是一种磨砺,要勇于挑战贫困。

马路为拉咪的孩子们发衣物

  让山区孩子上得好学

  “我们只是关注贫困孩子成长的一股小力量,但我们会呼吁更多的人参与进来,共同为贫困山区的孩子们撑起成长的大伞。”不求回报,“惜缘”只希望通过开展‘一对一’帮扶,让更多的孩子上得起学,上得好学。

  马路说,“一对一”就是城里的爱心家庭对山区孩子的对点帮扶,让城里孩子和山区孩子“手牵手”,通过资金、学习用品及实际需求的支持,让孩子们增长知识,改变命运,直至完成学业。

  随行的网友中,有不少是带着孩子来的。由于是山区,离县城较远,10余辆越野车冒着大雨在狭窄的山路上颠簸、摇摆,时而还有飞石从悬崖上坠落,让这些生长在城市里的孩子第一次感受到了大山里生活、学习的不易,感到非常“震撼”。

  看着集中在院坝里的孩子们疑惑、惊诧的表情,马路带着10岁的孩子走上前去,与彝族孩子们沟通交流,摆谈城里的新鲜事。真诚,让城里的孩子和山区的孩子迅速走到了一起,谈起了属于孩子们的话题。

  “带着孩子来的目的,是让其体验山里孩子的学生、生活状况,珍惜现有的生活。”马路表示,如果山里的孩子们愿意,可以提供条件让他们到城里上学,与城里孩子一样,共同享受良好的教育和生活,享受到社会关爱的阳光。

[编辑:覃贻花]