您当前的位置:四川新闻  >  本网原创
南充发射90枚增雨火箭弹 十年难遇伏旱得以缓解
2014-08-11 16:24 来源:四川新闻网
分享按钮

高坪区人工增雨工作人员在装火箭弹

  四川新闻网南充8月11日讯(记者 邓成满 摄影报道)8月8日晚至9日,久旱的南充全境迎来了入夏以来首场大到暴雨。就在这场喜雨背后,南充市人工降雨防雹办公室工作人员付出为人所不知的艰辛劳动——从8月7日起,他们连续3天昼夜不休,在南充大地上驾车携带火箭弹,追赶天空中那朵雨做的云。

  据介绍,从9日凌晨起,南充全市境内一共发射增雨火箭弹90枚,随后全境普降暴雨,其中西充县观文镇降雨量达到178.8毫米,人工增雨达到预期效果,旱情得到缓解。

  守候3天 追赶空中那朵雨做的云

  8月7日,新一代天气雷达监测到,南充市南部县建兴、伏虎、东坝一带局地有强对流云团逐渐生成发展,该市人工降雨防雹办公室派员立即前往南部,准备与南部县气象局开展联合人工增雨作业。

  8月7日18时许,南部县境内,车载火箭发射装置、人工增雨火箭弹先后搬运到牵引车上进行安装固定,人工增雨作业准备工作完成。当晚9时,气象卫星云图显示,南充市东部上空已经形成粉红色云团,正缓慢地朝南方移动。让人失望的是,云团始终不愿朝西推进,不能展开增雨作业。

  8日凌晨3时,前方好消息再次传来:已有云团进入南部县东坝、建兴境内。凌晨4时30分左右,两路人马分别抵达东坝、建兴人工增雨火箭弹发射场时。卫星云图再次显示出让人扫兴的消息:带雨的云又跑了!

  “没有合适的降雨云层条件是无法进行人工增雨的,做我们这个工作,这种情况我们经常遇到,有时候各种准备工作就绪,忙碌好一阵子,但带雨的云又从我们上空溜走了。”南充市人工降雨防雹办公室主任黎明介绍,“今天没有人工增雨的条件,但是我们还是要在这继续等下去,总要追上天空中那朵雨做的云。”

 [1]  [2]  [3下一页
[编辑:李仕丽]