您当前的位置:四川新闻  >  成都新闻
中江12岁女孩"借钱救母"?逃学到蓉编出一串离奇"家事"
http://www.newssc.org 】 【2014-09-10 07:20】 【来源:华西都市报

9月8日,成都沙河源派出所,离家出走的中江12岁女孩佳佳(化名)与一只小狗为伴

  9月6日,当12岁女孩佳佳(化名)蓬头垢面,牵着一条小狗第一次出现在成都金牛区沙河源派出所时,几乎所有民警都相信了她“可怜身世”的自白——单亲、辍学,母亲有残疾;从德阳中江来到成都,是为了借钱为母亲看病和筹措学费。

  9月8日中秋节,民警和记者一同踏上了送佳佳回家的路,在兜兜转转了4个多小时后,她口中“从未谋面”的父亲和“残疾”的母亲竟一同出现了。一场看似感人至深的“救母记”,原来只是现实版的“逃学记”。

  佳佳为何要离家出走?离家这几天她是如何度过的?面对众人的疑问,她总是强忍着泪水,咬住嘴唇一言不发。

  母亲“右手摔断了,没钱医病”

  9月8日下午3点多,在沙河源派出所内,佳佳一个人坐在椅子上,头发蓬松而凌乱,衣服上满是尘土和污渍;她的两只手上有好些伤痕,指甲裂了几个口子;身旁的书包内放着一些衣物和鞋子。

  几位好心的商铺老板发现她连续几天在外游荡,身边又没有大人,便报警找来民警将她带回了派出所。除了民警为她买来的饮料,佳佳手中还紧紧攥着一条狗绳,一只约1岁大的中华田园犬不时在她身旁上蹿下跳。

  “我从中江来成都找孃孃借钱给妈妈看病的。”在佳佳的描述中,母亲是她唯一的亲人,是个“不会跟人说话,不太聪明”的女人,“两年前干农活的时候把右手摔断了,没钱医病,现在越来越不好了。”

  佳佳说,几天前,她向母亲辞行后,独自一人带着狗狗“仔仔”从老家德阳中江县坐上了前来成都的大巴车,希望能找到居住在成都的孃孃借钱为母亲治病,顺便找些学费,“开学了,家里没有凑够钱。

  父亲“没有见过,听妈妈说过”

  当民警和记者问起她的父亲时,佳佳显得有些抗拒,“我从来都没有见过他,就听妈妈说起过他。”在她的自述中,是母亲一手将她带大,家中主要经济来源便是母亲的低保工资和一些种地卖菜的收入。

  “花生、玉米、红苕和豆子。”说起农产品,佳佳变得稍微有些兴奋,“我们农村的从小就会种菜。平时我上学的时候妈妈种地,我不上课就帮妈妈种。”

  佳佳说,为了补贴家中,自己每年6月到8月都会到附近的山上采蘑菇、灵芝等食药材后出售,“最多一个月挣了几百块钱,最少能挣50元。”

  “就是学费经常凑不够。”佳佳说,她在回龙镇中心小学读5年级,此前因为没钱及时报名,她已经数次留级,“不然我都应该读初中了。”

  “我在学校里没有朋友。”她突然低下头,摸了摸仔仔,“他们欺负我,骂我是穷鬼。我有事都到爷爷的坟前给爷爷说,或者给仔仔说。”

 [1]  [2]  [3下一页
[编辑:王敏琳]
点击进入 四川发布网站 微博 四川新闻网爆料微博 转麻辣微博
新闻采访中心:[028] 85171608
分享按钮
相关新闻