您当前的位置:四川新闻  >  社会民生
“最美乡村教师”:贷款买皮卡车 专给学校“运送货”
http://www.newssc.org 】 【2014-09-15 04:37】 【来源:华西都市报

  9月10日晚,在央视“寻找最美乡村教师”大型公益活动颁奖典礼上,来自凉山州木里县俄亚纳西族乡小学的教师王偏初,荣获“最美乡村教师”称号,他也是四川唯一一名获奖教师。今年38岁的王偏初,1996年大学毕业后,毅然选择回乡教书,在异常偏远的俄亚乡,坚守了18年。

  毕业后回乡教书

  18年前,王偏初从凉山会理县师范学校毕业,20岁的年纪,意气风发。毕业后给他分配的工作,是在距离县城不远的一所小学教书。但他却找到校领导,要求回到自己的家乡——木里县俄亚乡任教。

  没有去过俄亚乡的人,无法想象这里的偏远。2012年通车后,从俄亚乡坐车去县城需要11个小时,而在这之前,需要骑马出行,路上来回10天。狭窄的道路左边是峭壁,右边是深达数百米的悬崖。“我是那儿出来的,知道那里有多苦。”这是王偏初回乡的理由,他是俄亚乡走出去的第一个“高材生”,他希望能尽自己的力量,改变家乡的面貌。

  刚开始回到俄亚,王偏初担任了四年级班主任,同时兼任学校大队辅导员。全校只有73个学生,他的班上仅9个人。

  当时学生经常辍学,老师的一项重要工作,就是上门家访,挨家挨户劝说。一次,王偏初和校长走了一天路,到了一名学生家想要劝孩子回校,不想,孩子母亲竟当场跪了下来:“家里连盐都买不起,没办法送孩子上学。”第一次遇到这种场面,王偏初掏出身上仅有的钱塞到她手中。以后每学期,他都会用自己微薄的工资帮助贫困学生。

 [1]  [2下一页
[编辑:王晓勇]
点击进入 四川发布网站 微博 四川新闻网爆料微博 转麻辣微博
新闻采访中心:[028] 85171608
分享按钮
相关新闻