您当前的位置:四川新闻  >  市州新闻
青川邮递员何先伦当选全国“最美邮递员”
http://www.newssc.org 】 【2014-10-10 00:33】 【来源:四川新闻网综合

青川邮递员何先伦当选全国“最美邮递员”

  10月9日,是第45届世界邮政日,由中国邮政集团公司和光明日报社联合主办的“寻找最美邮递员”活动在北京举行隆重的颁奖典礼,广元市青川县关庄邮政支局邮递员何先伦以他感人的先进事迹,从全国15万多名邮递员中脱颖而出,成功当选全国“最美邮递员”。中国邮政集团公司总经理李国华亲自为何先伦颁发“最美邮递员”奖杯。这次活动评选出全国10名“最美邮递员”和“最美邮递员”特别提名奖20名、入围奖20名以及活动组织奖10个。

  “一场猝然袭来的地震,你和22位亲人天人永隔。那时的你,正奔忙在抢险一线,抢救出20万元的储蓄资金。爱与痛的边缘,你选择了坚守。为了活着的人,你选择为爱出发。”这是颁奖典礼上对“幸福信使”——何先伦的颁奖辞。何先伦担负着广元市青川县关庄镇周边,方圆37.4平方公里、人口约1.2万的苏河、红光、石坝、马公四个乡镇的邮件投递工作。15年来,他没有延误过一个班期,没有丢失过一封邮件,投递准确率达到100%。

中国邮政集团公司总经理李国华为何先伦颁发“最美邮递员”奖杯

  2008年的5.12汶川特大地震,彻底改变了何先伦的人生。地震夺取了包括他父亲、二哥二嫂、弟弟弟妹在内22名亲人的生命。在地震发生的第一时间,他勇救两名女同事,冒着生命危险在支局的废墟里抢出20多万元的储蓄资金,以及未投递出去的212个新办的二代身份证;在频繁的强余震和山体滑坡的威胁下,他穿越危险的铁索桥,穿梭在苏河、红光、石坝、马公的乡间邮路上,投送党报党刊和邮件、救灾物资,从未中断过一天!在震后的日子,他收养了二哥和弟弟遗留下的两个女儿,成为三个女儿的父亲,一家五口相依为命。他是关庄镇的义务交通员、义务护林员、义务监督员,是乡亲们口口相传的“伦娃子”。

  15年来,何先伦与关庄镇周边和苏河、红光、石坝、马公四个乡镇邮路沿线百姓建立了亲密的关系。他用实际行动实践着邮政普遍服务,受到当地党委政府的认可、乡亲们的爱戴。他先后荣获“四川省邮政系统抗震救灾先进个人”、“四川省五一劳动奖章”、“感动广元十大人物”、广元市“最美家庭”,广元市追赶跨越突出贡献先进个人等多种荣誉。

青川县关庄镇党委书记何鹏飞代表乡亲们感谢何先伦

  “寻找最美邮递员”活动自启动以来,在我省引起了强烈反响,四川日报、华西都市报、成都商报等多家媒体对何先伦的先进事迹进行了报道,评委会开通网上投票后,网友们纷纷被何先伦的事迹感动,为他投票加油。此次整个投票活动有1377万张网络投票,何先伦获得投票75万张。

何先伦的侄女何元敏代表三个女儿向父亲表示祝贺

  作为这次典礼的特邀嘉宾,广元市青川县关庄镇党委书记何鹏飞表示:“老何不仅本职工作做得很出色,还非常热心公益,为我们关庄做了好多事儿,一说起他,老乡们都会竖起大拇指,‘伦娃子,好样的!’”主办方还特别邀请了何先伦弟弟的女儿、也是他现在的大女儿何元敏来到现场,她含着热泪,深情地对何先伦说:“老爸,您辛苦了,在我失去父母的时候,是您给了我一个温暖的家,在我们三姐妹的心中,您永远是最棒的,最美的!”这一幕,感动了在场所有的观众和正在电视机前收看直播的全国邮政系统员工。何先伦动情地说:“来北京3天了,我最牵挂的还是三个女儿。我希望她们好好学习,懂得感恩,将来回报社会。”(中国邮政报社记者 陈文毅 陈惠玲 图片摄影 朱正义)

[编辑:王敏琳]
点击进入 四川发布网站 微博 四川新闻网爆料微博 转麻辣微博
新闻采访中心:[028] 85171608
分享按钮
相关新闻