您当前的位置:四川新闻  >  成都新闻
成都地铁2号线东延线即将试运营 主城区半小时到龙泉
2014-10-10 05:41 来源:华西都市报
分享按钮
地铁2号线东延线有三站是高架层。郝飞摄

  成都地铁2号线东延线工程本月底前开通试运营。届时,龙泉到成都主城区,半个小时跑拢。

  作为首条进入成都2圈层核心区的地铁线路,也是成都首条在规划未建成区域建设的地铁线路,该线路和已通车的地铁2号线、2号线西延线连成一片,从东至西,串联起龙泉驿、成都和郫县三地。

  距离试运行时间不足半月,各站的装修也全面进入收尾阶段。地铁2号线东延线站点建设有何特色?便民服务是否到位?如何乘车?华西都市报记者提前探访,为读者打探第一手的消息。

  高架咋乘车?

  类似二环BRT 2层买票3层上车

  作为成都2号线向东的延伸线,该线路最大的特点是同时拥有高架层和地下层,充分让乘客体验“上天入地”的感受。

  在乘车上,地下站乘车和已通车线路类似。区别较大的在于三个高架站。大面铺、连山坡、界牌的换乘方式更类似于主城区的二环路BRT。乘车时,地面乘客可以通过多个手扶电梯、步行梯来到二层,二层站台设有闸机、自动售票机、购票窗口等设备,购票完成后,旅客则再来到三层候车层,等待乘车。

  华西都市报记者还了解到,每个高架站候车层还专门设有一个空调房,里面有空调保持恒温,有座椅免费提供给乘客使用,主要针对老弱病残孕等特殊情况的乘客。

  东延线车站均设有2至4个出入口,出入口也搭配有手扶电梯等。站内还设有专为残疾等行动不便旅客量身打造的直升电梯。

  另外,站内设有盲道,直达车站内各功能区。现场有关负责人说,到了楼梯部分会有提示中止的“止行带”,楼梯附近还有供老年人等腿脚不便人士使用的手扶栏杆,“在卫生间附近也有无障碍通道可以推着轮椅直接到达。”

 [1]  [2]  [3下一页
[编辑:覃贻花]