您当前的位置:四川新闻  >  社会民生
空气节后“耍脾气” 四川12城陷入“霾伏”(图)
2014-10-10 05:51 来源:华西都市报
分享按钮
10月9日,成都市区遭遇雾霾袭击。
10月9日,成都蜀都大道出城方向,被一片雾霾笼罩。

  遭遇重度污染

  受不利气象条件影响,我省部分城市出现大面积污染,泸州、眉山、成都等相继出现重度污染时段。

  随着10日至11日冷空气入川,盆地内空气质量将得以改善,预计11日大部分城市空气质量恢复优良状态。

  国庆七天乐后,不仅京津冀陷入“霾头苦干”模式,远在西南的四川也没脱离霾“魔爪”。受不利气象条件影响,10月9日,我省部分城市出现大面积污染,泸州、眉山、成都等相继出现重度污染时段。

  “这次区域性连片污染有几重原因,不利污染气象条件是主因”。四川省环境监测总站副站长罗斌说,同时,由于云层厚等原因,卫星遥感监测并未发现火点,但零星的秸秆燃烧仍加重了空气污染。

  省内12城空气污染 成都梁家巷指数最高遇霾

  “天空又是一张灰的脸。”市民陈先生吐槽道。不少市民发现,雾霾模式似乎随着节后上班同步开启。

  9日9时,四川省环境监测总站数据表明,25个省控城市中,内江等12城陷入不同程度空气污染。按空气质量指数(AQI)评价,达州等8城市为轻度污染、泸州等3城市为中度污染、内江为重度污染,呈区域性连片污染态势。

  15时的数据显示,空气污染城市从12个降为了9个,其中自贡等7城市为轻度污染;眉山、成都为重度污染;而内江从重度污染变为轻度污染,成都由轻度污染变为重度污染。据成都市监测中心站数据显示,位于成都主城区的7个国控点位中,梁家巷AQI指数最高,为270。析霾

  不利气象惹祸 秸秆焚烧加重“病情”

  缘何四川10余城又陷“霾伏”?罗斌认为,不利污染气象条件是主因。

  “这次区域性连片污染有几重原因,其一就是不利污染气象条件,盆地内大部地区维持多云、多雾、逆温的不利污染气象条件,层结稳定,不利于污染物向水平和垂直方向扩散”,罗斌说,“这次雾霾也标志着四川进入了秋冬季节的不利污染气象条件。”

  国庆假期连日阳光明媚,也加重了雾霾。“国庆期间晴好天气居多,臭氧浓度升高,在光化学作用下,会大量形成二次颗粒物”。他补充说。

  而屡禁不止的秸秆焚烧,则让空气质量“雪上加霜”。据成都市气象台相关负责人介绍,卫星遥感监测并未发现火点,或跟云层厚不利于监测有关。“但还存在零星的秸秆焚烧现象”,罗斌说,“这在某种程度上加重了空气污染。”

  10月9日下午,成都相关部门及时落实应对措施,采取加大路面清扫力度和洒水降尘频次等措施,并提醒市民落实健康防护措施,建议中小学和幼儿园减少户外体育活动。破霾

  冷空气将入川 预计11日将恢复优良

  霾伏何时能破?“此次空气污染过程从7日开始,预计将持续到10日。”罗斌说,“随着10日至11日冷空气入川,盆地内空气质量将得以改善,预计11日大部分城市空气将恢复优良状态。”成都相关部门也表示,较强冷空气南下至四川有利于污染物扩散,发生持续重度污染可能性不大,成都市空气质量将得到改善。

  罗斌还表示,此轮空气污染算个转折点,“和夏季持续空气优良相比,秋冬气象扩散条件变差,盆地内秋冬雾霾天气将逐渐增多。”

  据成都市区空气质量预报,9日晚至10日白天,成都市阴天间多云有分散性阵雨,近地面逆温层存在的可能性较大,风速有所增大,层结稳定,气象扩散条件为中等偏差。预计10日AQI指数为140~170,空气质量为轻度污染至中度污染,首要污染物为PM2.5。治霾我省PM10浓度降2.3%以上特大型餐饮企业油烟排放在线监测

  四川治霾目标怎样?按《四川省大气污染防治目标责任书》要求,到2017年空气质量有所改善,全省重污染天气将大幅度减少,PM10浓度比2012年下降10%以上。

  已跑了四分之三的马年,也有明确的年度目标。2014年我省大气污染防治目标需达到可吸入颗粒物PM10年均浓度比2012年下降2.3%以上,成都市可吸入颗粒物PM10年均浓度比2012年下降5%以上,细颗粒物PM2.5年均浓度比2013年下降5%以上。

  怎样才能实现治霾目标?记者从省环保厅处获悉,今年治气采取“控煤、减排、治车、压尘”来实现硬目标。“大气污染防治重点控制区特别排放限值”、“新上涉气项目倍量替代”、“新增烟尘和挥发性有机污染物总量指标前置审批”、“实施煤炭消费总量控制”、“高污染燃料禁燃区划定”5项新举措是治气亮点。

  据成都市环保局相关数据显示,截至8月底,成都市空气质量达标(即优良)天数为134天,与去年同期相比增加49天,达标天数比例上升20.1个百分点。

  成都治霾有“三招”,包括燃煤锅炉执行最严国标、特大型餐饮企业安装油烟排放在线监测装置以及简易工况法检测机动车尾气。比如明年10月1日起,成都燃煤锅炉项目要执行大气污染物排放标准中特别排放限值要求,属于目前国内同类项目中最严格要求。

 [1]  [2下一页
[编辑:覃贻花]