您当前的位置:四川新闻  >  四川新闻
聚焦老工业区改造案例 “川版798”谁最值得期待?
2014-10-10 06:20 来源:华西都市报
分享按钮

  作为“三线建设”的重点,四川是中国重要的重工业基地。在国务院《全国老工业基地调整改造规划(2013—2022年)》中,四川就有“8市1区”名列其中,即内江、自贡、宜宾、攀枝花、绵阳、泸州、乐山、德阳和成都市青白江区,总量居全国第一。10月8日,四川出台《关于推进城区老工业区搬迁改造的实施意见》,一场老工业区搬迁改造、腾笼换鸟的历史大幕在巴蜀大地拉开。(本报昨日曾报道)

  在这个网络与创意时代来临,工业化奠基时代渐渐远去的关头,四川如何留住余温尚存的三线工业遗产?今天起,本报将带您聚焦一批最具代表性的案例。在四川许多城市将要试水老工业区搬迁改造、工业遗址保护的时候,这些成功的案例,或许能够提供一些转型的借鉴。

  A

  展望 “川版798”谁最值得期待?

  绵阳跃进路工业遗址保护、攀枝花“三线”建设博物馆……这些依托老工业区的文化项目,能否形成具有历史意义和地域特色的工业文化传承体系?而谁又将成为“川版798”?

绵阳跃进路

  绵阳/

  500米“红色”跃进路仿若德国小城

  遮天蔽日的梧桐、红砖房上砌出的“毛主席万岁”、居民们用习惯性的军事代号称呼街上的几家企业,305是长虹,203是九洲,204是华丰,407是涪江有线电厂……在绵阳中心城区,“红色”跃进路只是宽10米、长500多米的小街,但却代表了一段特殊的历史。据长虹的老职工赵敏芳阿姨回忆,上世纪70年代末,绵阳还是一个小县城,跃进路的4个工厂就有职工万余人,跃进路的GDP占全市半壁河山,占全省电子行业总产值的1/ 3。“跃进路是绵阳人的工业路、致富路,也是一份那个年代的荣光。”

  让外来者感受最直观、最有趣的,是这里的建筑格调和场景:满足不同人群居住的“将军楼”、“单身楼”、“百号楼”,外墙用红砖拼出了“毛主席万岁”、“大海航行靠舵手”等醒目的红色标语。楼房立面紧邻人行道,这样的格局在中国城市里并不多见,置身于此,仿若是在德国的某个城市。

  “大家都知道北京798,却不知道绵阳有个796!”绵阳市有关负责人说,如今,三线建设绵阳跃进路上4个工厂都已经搬迁,而与北京798厂同时期建设的国营第796厂(华丰)是最后一个搬迁的。未来,绵阳将学习北京798文化产业模式,对跃进路的三线建设工业遗址实行保护。目前,原苏联参与援建的国营第796厂主办公楼将得到保护。同时,长虹虹苑剧场及部分红砖楼、厂房也将得以保存。跃进路被列入绵阳历史文化街区,令当地人回味无穷。

  绵阳市发改委相关负责人表示,如今的跃进路工业遗址保护并不限于一条街,而是囊括了整个跃进老工业区。按照国家发改委宏观院投资所和绵阳市发改委共同编制完成的《绵阳市跃进老工业区整体搬迁改造实施方案(2013-2022年)》,改造实施期限为2013-2015年,远期到2022年,市长亲自牵头负责此项工作推进。

  目前,绵阳借鉴“北京798”实现老厂区新生的艺术、商业相结合的新模式,在跃进路打造了全新的“1958 创意文化街”,在建筑中保留了跃进路的经典红墙,将建筑立面、商业街区空间、主题雕塑结合,形成绵阳首个文化之街、历史之街和商业之街,令跃进路深厚的工业文化焕然新生。

乐山黄村井观光煤矿
嘉阳小火车

  乐山/

  废弃煤矿变身国内首座真实体验煤矿

  乘坐世界上唯一还在正常运行的客运窄轨蒸汽小火车,到国内首个观光煤矿体验井下的“矿工生活”……刚刚过去的国庆黄金周,以“工业革命活化石”小火车闻名的乐山嘉阳景区,7天共接待中外游客1.2万余人,实现旅游收入97万余元。其中,有2000余人进入黄村井参观体验。

  嘉阳煤矿于1938年成立,是四川历史上最早的中英合资煤矿,而黄村井是嘉阳煤矿的第一口矿井。抗战时期和新中国成立后,包括黄村井在内的嘉阳煤矿在能源保障上贡献卓越。1986年,黄村井因煤矿枯竭停止开采,井口于1988年被封闭。但废弃的黄村井并未封存在人们的记忆深处,嘉阳集团为了开发工业旅游项目,将其打造成中国首座真实体验煤矿,于2008年正式对外开放。

  作为传统工业城市和建设中的国际旅游目的地,黄村井的华丽转身只是乐山产业结构调整的一个缩影。不久前,首届四川国际旅游交易博览会在峨眉山市成功举行。10年前,四川省首届旅游发展大会曾在峨眉山盛大开幕。相隔10年,峨眉山市给了与会嘉宾脱胎换骨的变化。“高烟囱没了,变成了城市景观。工厂少了,景区景点多了。”峨眉山市工业集中区管委会主任刘作宇说,峨眉山市坚持发展“高、新、轻、净”产业,对原有传统产业实行退二进三、退城入园。

  攀枝花/

  三线建设博物馆留住一代人的记忆

  如果说深圳是中国沿海最著名的移民城市,那么提到四川最著名的移民城市,一定非攀枝花莫属。因三线建设而诞生于1965年的新兴城市攀枝花,被誉为“三线建设的重中之重、三线建设的龙头和成功典范、三线建设的缩影和代名词”。

  “攀枝花正在进行老工业基地调整改造规划,将采取一系列的措施加快产业结构调整升级,加强基础设施建设和环境保护力度,着力解决攀枝花当前面临的突出问题,经过10年努力,基本完成老工业基地的调整改造工作。”攀枝花市有关负责人表示,攀枝花被称之为“中国三线建设仅存的硕果”,是三线建设的活标本。

  为保护和传承三线文化遗产,弘扬三线建设精神,客观、真实地记录与纪念那一段特殊的历史,攀枝花在全国率先提出建设“三线建设博物馆”,预计将在2015年3月攀枝花建市50周年之际开放。攀枝花市有关负责人说,三线建设博物馆(攀枝花博物馆)位于花城新区干坝塘,占地面积59亩,建筑面积约2.4万平方米,预计工程总投资2亿元。博物馆由“三线人物蜡像馆”、“西部开发馆”、“攀枝花纪念馆”、“场景还原馆”、“口述历史馆”五大展厅组成,采用现代化声、光、电技术进行立体展示,参观者可以按时间、人物、事件进行点播,身临其境地感受那段激情燃烧的岁月。

  “三线建设期间,我当了一名林业工人,源源不断地提供木材,那个艰苦的年代留下了许多纪念物品。”家住攀枝花西区河门口原拉姑林业局退休职工费级扬老人说,他把自己珍藏近50年的医用药箱、背壶、水鞋等15件三线建设时期文物捐献了出来,希望这些文物能够起到发扬、传承三线建设精神的作用。在他和许多老三线人的努力下,目前,攀枝花“三线建设博物馆”已征集到相关文物史料近5000件套。

  如今,攀枝花已从钢铁之城逐步转型,依靠三线建设的工业遗产和阳光资源,变成了旅游热门地,“攀枝花阳光之旅”唱响全国。

 [1]  [2下一页
[编辑:覃贻花]