您当前的位置:四川新闻  >  市州新闻
达州拒不执行判决“老赖” 或被定罪量刑
http://www.newssc.org 】 【2014-12-16 05:11】 【来源:华西都市报

  全市法院已将17名涉嫌构成拒不执行判决、裁定罪,3名涉嫌构成非法处置查封、扣押、冻结财产罪的被执行人移送公安机关,拟对40名虽不构成犯罪但需要司法惩戒的被执行人采取拘留措施。

  “有钱赖账、抗拒执行、阻碍执行甚至暴力抗法的‘老赖’,情节严重的将被追究刑事责任。”昨日,华西城市读本记者从达州市中级人民法院获悉,日前中院按照最高人民法院、最高人民检察院、公安部联合发布《关于开展集中打击拒不执行判决、裁定等犯罪行为专项行动有关工作的通知》,在全市开展集中打击拒不执行法院判决、裁定等违法犯罪行为专项行动。

  量刑

  重点惩戒拒不执行判决、裁定的犯罪行为,妨害公务的犯罪行为,非法处置查封、扣押、冻结财产的犯罪行为,以及其他符合司法拘留条件的行为。对于涉嫌构成犯罪的被执行人或相关人员将依法定罪量刑

  受限

  将其纳入失信被执行人名单库后,将会买不到机票,目前火车软卧也买不到,不久后连购动车票也要被限制。同时,他们向银行贷款等也会受限。

  进展

  全市法院已将17名涉嫌构成拒不执行判决、裁定罪,3名涉嫌构成非法处置查封、扣押、冻结财产罪的被执行人移送公安机关,拟对40名虽不构成犯罪但需要司法惩戒的被执行人采取拘留措施。

  案例

  “老赖”规避执行被刑拘

  3年前,达州男子彭某找万某借10万元钱,双方约定利息后,万某分两次将钱汇到了彭某账上。彭某按照约定还了万某8万元后,双方却因利息而发生争议涉讼。法院一审判决后,万某不服,上诉至达州市中级人民法院。经达州中院终审判决,彭某应给付万某借款本金2万元,及已偿还本金8万元的资金占用利息2万余元。二审判决生效后,彭某并未按判决书确定的内容及期限履行义务,万某只得向当地法院申请强制执行。

  法院立案后,依法向彭某发出执行通知书、财产报告令等法律文书。不料彭某为躲避执行,还委派他人进行了签收。据达州中院执行局相关负责人介绍,“彭某名下有一家投资公司,有能力履行但躲避债务故意规避执行,拒不配合人民法院执行工作,其行为已涉嫌构成拒不执行人民法院生效的判决、裁定罪。”当地法院将彭某移送至公安局,由其对彭某依法予以刑事立案侦查、网上追逃、刑事拘留,迫使彭某履行了2万元及利息。而彭某涉嫌构成拒不执行人民法院生效的判决、裁定罪,目前该案法院正在审理中。

 [1]  [2下一页
[编辑:王晓勇]
点击进入 四川发布网站 微博 四川新闻网爆料微博 转麻辣微博
新闻采访中心:[028] 85171608
分享按钮
相关新闻