四川新闻网首页
四川 | 原创| 国内| 国际| 娱乐| 体育| 女性| 图片| 太阳鸟时评| 市州联播| 财经| 汽车| 房产| 旅游| 居家| 教育| 法制| 健康| 食品| 天府新区| 慢耍四川
您当前的位置:四川新闻  >  本网原创
新闻热线:028-85171608 QQ:2226834809

【川网会客厅】谢开华:四川7县试点农村电商 每年每县2000万支持

2015年03月06日 15:43:24
来源:四川新闻网
记者:陈淋 董焦 编辑:覃贻花
全国人大代表、四川省商务厅厅长谢开华做客川网会客厅。

  【川网会客厅•《政府工作报告》四川版解读】

  谢开华:安岳仁寿等7县试点农村电商 每年每县将获2000万支持

  《政府工作报告》:

  ——加快培育消费增长点。鼓励大众消费,控制“三公”消费。促进养老家政健康消费,壮大信息消费,提升旅游休闲消费,推动绿色消费,稳定住房消费,扩大教育文化体育消费。建立健全消费品质量安全监管、追溯、召回制度,严肃查处制售假冒伪劣行为,保护消费者合法权益。扩大消费要汇小溪成大河,让亿万群众的消费潜力成为拉动经济增长的强劲动力。

  ——新兴产业和新兴业态是竞争高地。制定“互联网+”行动计划,推动移动互联网、云计算、大数据、物联网等与现代制造业结合,促进电子商务、工业互联网和互联网金融健康发展。

  四川版解读:

  四川新闻网北京3月6日讯(川网集团全国两会报道组记者 陈淋 董焦)“政府工作报告是把消费排在首位的。而从措施来讲,就是鼓励大众消费。”在接受四川新闻网记者专访时,全国人大代表、省商务厅厅长谢开华说。根据他的解读,鼓励大众消费,实际上是挖掘老百姓的消费潜力。在四川,促消费有一项重要活动,便是“惠民购物全川行动”,去年该活动拉动消费超过5000亿元。今年,全省还将继续推行此活动,预计将超500场。此外,“川货全国行”和“万企出国门”两项活动,也在助力“四川造”拓展国内外市场。同时,四川省还将积极推动电子商务进农村,作为全国8个试点省市之一,四川已确定了仁寿等7县试点农村电商,每年每县获得2000万支持。

  培育新消费热点 挖掘老百姓消费潜力

  2015年政府工作报告中指出,加快培育消费增长点。鼓励大众消费,控制“三公”消费。促进养老家政健康消费,壮大信息消费,提升旅游休闲消费,推动绿色消费,稳定住房消费,扩大教育文化体育消费。

  “扩大消费要汇小溪成大河,让亿万群众的消费潜力成为拉动经济增长的强劲动力。”在谈到鼓励大众消费时,谢开华从政府工作报告中这句话开始解读。“政府工作报告把消费排在推动经济稳定增长和结构调整工作的首位。而从措施来讲,首先是鼓励大众消费。”他说道,从我们目前的消费结构来看,将广大老百姓的消费潜力挖掘出来,是一个很重要的方面。“比如餐饮业,目前高档餐饮已经不适合当前消费情况,靠公款消费的时代已经过去,高端餐饮也在寻求转型。目前的情况来看,在转向大众消费时,转型效果较好。”谢开华说,春节期间,大众消费很火爆。“所以我们应该鼓励餐饮企业发展大众消费,让老百姓消费得起。”谢开华也谈到高端白酒消费的大众消费转型情况。一些名酒企业也纷纷调整产品结构,开发出价廉物美的产品,让更多普通大众能够消费得起。“另外,政府工作报告中还提到要从健康、养老、体育、教育等好几个方面培育新消费热点,这其实就是在挖掘老百姓的消费潜力。”

  淘相因:

  今年全省将举办超500场惠民购物活动

  在今年的省两会上,省政府工作报告中指出,将继续开展“惠民购物全川行动”、“川货全国行”活动,扩大四川名优特新产品市场占有率。同时坚持抓对外贸易投资,深入推进“万企出国门”活动,支持一批成长型、潜力型企业开展国际化经营。在做客川网会客厅时,谢开华用一组数据加以证明:“去年‘惠民购物全川行’拉动消费超过5000亿;‘川货全国行’现场成交约40亿元左右;而通过‘万企出国门’,去年新增了8、900家有进出口实绩的企业。这三大活动还将深入有效开展。”

  “惠民购物全川行活动,既方便老百姓购物,又激活了消费。而通过川货全国行活动这样一个平台,推动了‘四川造’产品打通渠道,拓宽市场。”在谢开华看来,这不仅仅是一个活动,实际上是通过流通带动生产,用市场引导生产,让企业走向市场,让产品去占有市场,扩大市场占有率。在新常态下,很多产品要调整结构,促进销售,占领市场,最终达到搞活经济的目的。“这才是我们继续全力推行这三项活动的深层意义所在。”

  因此,这三大活动今年还将继续深入开展。想淘相因的市民可得关注了。据谢开华介绍,今年全省将举办超过500场以上的惠民购物活动,活动数最后还可能会增加。既有在成都的汽车、家具等专业性展销活动,也有像泸州、达州、绵阳等市举办的大规模区域性商贸活动,各县市区都将利用节日开展各类促销活动。同时,各地还在积极推动商场打折促销,便民惠民。此外,“四川造”产品今年也将继续走出四川,在北京、上海、武汉等14个中心城市举办“川货全国行”活动,而“万企出国门”也已确定151个活动。“这三项活动,我们将连续做几年。”谢开华表示。

  搞电商:

  仁寿等7县试点电商进农村 每年每县获2000万支持

  除了惠民购物全川行动外,最近备受关注的还有电子商务进农村。从中央到省上,相关扶持资金在不断增加,配套支持政策也在不断完善。“四川是一个农业大省,我们一直在做农产品进城、工业品下乡。而如何让工业品以低成本的方式方便老百姓购买,同时又如何让农产品卖出去,在更广范围内拓宽销售市场?电子商务进农村将有利于解决这个问题。”谢开华说道,目前,四川省作为全国电子商务进农村综合示范工作的8个示范省市之一,已确定了安岳、仁寿、三台、资中、夹江等7个县进行试点。“这7个县在发展电商上都有一定基础,同时规划较好。每个县每年将支持2000万用于发展农村电商。”谢开华介绍。

  电商如何进农村?四川新闻网记者了解到,四川省将充分利用乡镇商贸中心、乡镇农家店、乡村庄稼医院、乡镇邮政所、村民活动中心、农村青年创业基地等现有资源,支持供销、邮政、电商、流通和家电维修企业建设电子商务终端服务网点,为农村居民提供网络代购、产品代销和配送服务,积极拓展金融、通信、咨询、旅游、健康养老等服务。同时,也将着力扩大电子商务在工业品下乡、农产品进城双向流通网络中的应用,实现线上和线下交易的融合。此外,还将网络零售方式引入农村,鼓励有条件的流通企业及农家店参与“全企入网、全民触网、电子商务进万村”工程建设,推进农家店向实体店与虚拟店融合发展,成为网购提货终端和网销服务点、成为农民居家消费的贴心店。

  谢开华表示,今年四川省将重点搞好仁寿等7个试点县的建设,同时省内还要确定一批重点县来推进电子商务发展。


返回
顶部