四川新闻网首页
四川 | 原创| 国内| 国际| 娱乐| 体育| 女性| 图片| 太阳鸟时评| 市州联播| 财经| 汽车| 房产| 旅游| 居家| 教育| 法制| 健康| 食品| 天府新区| 慢耍四川
您当前的位置:四川新闻  >  本网原创
新闻热线:028-85171608 QQ:2226834809

川大校长谢和平:高考改革就是要打破应试教育

2015年03月13日 14:52:00
来源:四川新闻网
编辑:覃贻花
全国人大代表、四川大学校长谢和平回答记者提问。 图据中国人大网

  谢和平:高考改革就是要试图打破应试教育 大学生创业不存在失败

  四川新闻网北京3月13日讯(川网集团全国两会报道组记者 陈淋)3月13日上午,十二届全国人大三次会议新闻中心举行记者会,邀请四川大学校长谢和平等5位全国人大代表就完善高等教育治理结构的相关问题回答中外记者提问。在记者会上,面对记者们关于高考改革、自主招生、学生就业、创业等提问,谢和平结合川大实际做法,一一详细进行了解答。

  谈高考改革:

  打破应试教育 打破单用分数来考评 取消文理分科

  高考改革,是今天媒体记者们关注的重要话题。对此谢和平认为,高考改革主要呈现三个亮点。“高考改革能够更加促使教育公平和更加阳光,比如,高考改革今年起取消了很多的加分。同时,又更加引导考生、学生能够高素质成长、全面发展。我想高考改革就是要试图打破应试教育,打破单用分数来考评,取消文理分科。最后,便是要促使考生能够有更多的机会选择自己愿意读、能激发自己潜力、适合自己发展的学校和专业,也使高校能够更加自主选择考生,选择适合我们学校的高质量考生。”谢和平表示,这三个亮点要做好很难,所以要先试点再推广,并不断完善。

  谈自主招生:

  多元个性化培养人才 实行导师制

  目前,川大等国内各大高校自主招生网上报名工作正在进行时。围绕自主招生话题,谢和平谈到,自主招生是一个重要的高考改革的补充,我们通过自主招生的途径能够发现人才。在他看来,中国的人才很多,通过自主招生来发现那些有特长、有潜质、有真才实学的学生,不要因为他们高考时差1分、2分就实现不了自己的理想和抱负。因此,四川大学很重视自主招生。他介绍,“川大从2007年开始就在全国率先招‘双特生’,为有特殊潜质、有特长的学生专门开通道。为学生提供了三种渠道:一是在某个方面有很特殊的研究或者对某个方面特别有兴趣的考生,其实兴趣是最好的老师,有这个兴趣他就会去学、去钻,有真才实学,我们就面试,就自主招生。”

  “学生考上川大后,也还有机会选择自己真正擅长的专业。”谢和平介绍说,有些学生考入川大后,差1分不能上他想学的专业,不能上自己有特长的专业,就可以选择特长生的通道。他举例说道,比如某个学生物理有特长,因为差1分而读到了信息专业,学校便会组织专家面试,通过就可调入想读的专业。而在四年校园生活中,川大也很注重挖掘学生的发展潜质和特长。“作为一个大学来说,特别是川大这样的综合性大学,我们既要培养高素质的综合性人才,同时也要培养具有某个专业很专的人才,国家的建设和发展需要这样的人。”谢和平说,比如,学生对古文字特别有研究,就让他专门研究古文字。若他对考古很有研究,就让他去考古。“我们要多元、个性化地发现和培养人才,特长生培养作为我们的一个特点。确认特长生以后,我们马上实行导师制,导师培养,重点培养他,在特长领域专攻这个方向,希望将来成为专家。”

  谢和平说:“川大从高考自主招生入校后再选拔来进行个性化培养,实施个性化培养的323+X的培养体系,其中‘三大类’创新人才培养,即综合创新人才培养、拔尖创新人才培养、‘双特生——特殊兴趣、特殊专长’人才培养,根据这样的分类,我们进行不同类型的课程体系。”他说道,川大想通过自主招生,通过学校内部的各种选拔,使每个学生在川大都能成才,都能成为优秀。特长生选拔的学生,截至目前约有30多位这样的特长生选拔出来,其中有15位毕业之后因为特长被牛津、剑桥等大学录取。“比如,我们文新学院曾经有一个学文学的学生,他对日本的历史很有研究。我们便将他选拔出来转到历史学院学日本历史。后来,日本早稻田大学录取了他。”谢和平最后说道,川大是一个综合大学,校训是“海纳百川,有容乃大”,使每个学生都能个性化地发挥自己的兴趣爱好,达到他自己人生的奋斗目标,实现他的人生成长。

  谈就业:

  川大毕业生就业连续3年超过95%,基层就业达到16.1%

  “我们国家很重视就业、创业,就业对国家来说是一个大事情,是一个民生工程。所以,我们高校对毕业生就业很重视,但是作为四川大学的毕业生,就业不是难事,难在引导学生怎么择业。”谢和平介绍,在大学生就业工作中,四川大学一直坚持三种意识,就是对贫困学生就业的帮扶意识,对优秀学生就业的科学指导意识,对普通学生就业的准确定位意识。同时,川大地处西部,我们鼓励毕业生到基层去就业,到贫困地区和农村去就业,到灾区去就业。川大毕业生就业连续3年超过95%,基层就业达到16.1%,到灾区就业的达到1.7%。

  谈创业:

  与成都市共建大学生创业风险基金

  谢和平谈到,对于创业,这次李克强总理所作的政府工作报告专门提出我们国家要有一个创业理念——“大众创业、万众创新”。这样一个新的战略部署,符合我们国家经济发展新常态。下一步,我们的目标是中高速发展、中高端水平发展。要实现中高端水平发展,要鼓励大学生创业,特别是鼓励优秀大学生创业。优秀大学生创业就是利用他们的知识、他们的智慧、他们学的专业来开创技术型企业、高新企业,这样才能使中国形成一批真正有竞争力的企业,打造中国经济社会的升级版。“我想这是我们鼓励大学生创业的一个宗旨。”

  怎么扶持学生创业?在谢和平看来,大学生创业,要让他有能力、有知识去创业。过去大学里学术性课程比较多,现在大学设有更多创新创业课程,要在大学里教他怎么当高管,怎么去创业。谢和平提出,我们同时还要有一个理念,就是大学生创业不存在失败。现在社会上讲的失败是算的一笔经济帐,实际上大学生创业成败的过程,对大学生的人生来说是一笔宝贵的财富,所以要树立这样的理念。

  谢和平提到,川大和成都市共建了大学生创业风险基金,和万达集团建立了万达创业基金,鼓励优秀学生创业。“我们还要利用全球川大校友打造创业风险基金,以一种股份制的形式来鼓励全社会的人来支持大学生创业,让一大批大学生等高水平人才创建高新技术企业,打造我国未来经济社会的升级版。”


返回
顶部