四川新闻网首页
四川 | 原创| 国内| 国际| 娱乐| 体育| 女性| 图片| 太阳鸟时评| 市州联播| 财经| 汽车| 房产| 旅游| 居家| 教育| 法制| 健康| 食品| 天府新区| 慢耍四川
您当前的位置:四川新闻  >  本网原创
新闻热线:028-85171608 QQ:2226834809

【川网会客厅】赵勇:转型要立足于新工具新方法 互联网就是新工具

2015年03月14日 12:19:27
来源:四川新闻网
编辑:卓灵

赵勇做客川网会客厅

  【全国两会特别报道·川网会客厅】

  赵勇:转型要立足于新工具新方法 互联网就是新工具

  本期嘉宾:全国人大代表、四川长虹电子集团有限责任公司董事长、党委书记赵勇

  四川新闻网北京3月14日讯(川网集团全国两会报道组记者 陈淋)第十二届全国人民代表大会第三次会议将于3月15日闭幕,但“中国制造2025”的讨论还会继续。李克强总理在参加四川代表团审议时提出希望,四川要在西部大开发中起“领头羊”作用 ,扩大有效需求,不仅做大经济规模,更让质量效益上新台阶。要走在内陆改革开放最前沿。清理、打破束缚发展的体制机制障碍,推动从产品输出到产业输出,在国际市场竞争中促进产业升级。

  除了做大做强中国制造,打出中国制造的国际品牌外,中国企业还面临着“互联网+”的融合。如何利用好互联网技术,推动转型发展?全国人大代表、四川长虹电子集团有限责任公司董事长、党委书记赵勇在接受四川新闻网记者专访时表示,中国制造企业要转型,需提升产品附加值,走出去打响国际品牌,采用先进制造技术、组织管理方式,提高生产力。在新环境下 ,企业要转型,还需立足于新工具、新系统、新方法,企业需要依靠互联网来改造产品的形态和服务,利用互联网来改造企业的生产经营活动。

  谈“中国制造2025”:

  改变附加值低端格局 产品走出去还要品牌打出去

  对四川企业来说,如何“走出去”积极参与国际市场竞争?如何去理解和推动“中国制造2025”实现? 赵勇的视野放在中国制造企业的转型发展上。他从推动转型发展的深层次背景说起,“中国经济本质上还是一个以工业化为主的驱动发展。但是随着全球经济竞争格局变化,中国资源要素开始缺乏,过去那种工业和产业结构水平,已成为进一步发展的制约因素。”赵勇举例说道,现在我国工业从附加值来说处在全球工业链的低端。创新能力不够,叫得响的世界品牌不多。谈到经济转型,赵勇认为转型很大程度上是制造业的转型。因此在他看来,“中国制造2025”规划,是相关决策部门针对现实和挑战通过政府引导和一定政策支持加快推动企业转型发展的发展战略。

  面对新变化,中国制造企业如何转型?赵勇给出建议,要提升自身的核心技术能力,形成一些有特殊附加价值的产品和服务。“由于中国经济在对外开中,长期处于产品走出去状态,而品牌并没有打出去,中国企业在全球范围内整合资源的能力还不够,力量还比较薄弱。这些方面需要去加强。人口红利已接近尾声,需要利用先进制造技术,先进的工具和系统、先进的组织管理方式去提高生产力。”赵勇说。

  谈“互联网+”:

  依靠互联网改造产品形态和服务、生产经营活动

  除了“中国制造2025”,首次出现在今年政府工作报告中的“互联网+ ”概念,也是大家热议的话题。在“互联网+”时代下,企业如何转型,如何与互联网深度融合,实现新发展?

  “总理在政府工作报告中提出‘互联网+ ’的概念。《政府工作报告》8次提到互联网,明确指出‘支持发展移动互联网、集成电路、高端装备制造、新能源汽车等战略性新兴产业’,首次提出将制定“互联网+”行动计划,推动移动互联网快速发展。”赵勇说。“今天这样一个时代谈企业转型,就是要立足于新工具、 新系统、新方法,而互联网就是一个代表性的一种工具,互联网是一种工具 。”

  “我的观点是,企业需要依靠互联网来改造产品的形态和服务,利用互联网来改造企业的生产经营活动,从研发、生产到销售、服务等各个环节。”赵勇解析道,现代企业组织从内部来讲,都包含了物流、信息流、资金流这三个流,而信息流占据着其中一个特别重要的位置。现代互联网技术,为信息流 的产生、传输、存储和处理,带来前所未有的可能。通过信息流、资金流、 物流的融合,会提升企业的运作效率;降低物流成本、库存成本,节约资金占用。

  谈“三个维度”:

  智能研发智能制造智能交易 企业能力用三个维度定义

  “除了人以外,现代企业的组织能力还有三个维度来定义。”赵勇以长虹为例说。

  “第一个维度是智能研发,我们现在从事一项产品的研发 ,都是大规模的,几百人上千人,分布在不同地区,甚至还有一部分在国外。要这让么多人高效协同的做好创新工作,必须要有一套全新的工具系统。这套系统基于网络、云技术等平台,在这个基础上,不管是在绵阳、成都、 北京还是海外的工作人员,都是在同样一个云架构下,用同样的工具系统, 按照同样的流程管理工具进行工作,从而提高运作效率。这个系统长虹从去年年初就开始建设,现在长虹把同样一个产品的结构设计、工业设计、电路设计等所有设计移载到这个平台上来。”

  “第二个维度是智能制造。”赵勇说,“这是改造制造体系,从研发到生产到销售、服务形成一个新的系统,能够实现企业与用户之间无缝沟通, 是企业以类似流水线的效率和成本,去支撑大规模个性化定制。这也是长虹的目标。”

  “第三个维度是智能交易。这是以现代信息技术为手段,重新定义企业和关键影响要素的关系。如企业和用户,以前企业将产品卖给顾客后,关系就结束了,一手交钱一手交货。而现在,企业的产品与网络相连,当把产品卖给用户时,才是关系的开始。企业会在不涉及个人隐私的情况下,通过建立用户社区,随时收集用户意见,针对用户的对产品使用建议,不断优化产品,从而使它更加符合用户的需求,由此来延伸与用户的关系。”

  在谈到互联网电商发展时,赵勇表示,做电商虽然重要,但未来不可能所有商品都线上销售,应该是线下对线上的密切配合的关系。“我们通过用户社区和电商,增加了企业跟用户之间的黏性。”


返回
顶部