四川新闻网首页
四川 | 原创| 国内| 国际| 娱乐| 体育| 女性| 图片| 太阳鸟时评| 市州联播| 财经| 汽车| 房产| 旅游| 居家| 教育| 法制| 健康| 食品| 天府新区| 慢耍四川
您当前的位置:四川新闻  >  四川新闻
新闻热线:028-85171608 QQ:2226834809

中共四川省委关于加强和改进党的群团工作的实施意见

2015年08月03日 06:03:20
来源:四川日报
编辑:王晓勇

中共四川省委关于加强和改进党的群团工作的实施意见

(2015年7月28日)

  为认真贯彻落实中央党的群团工作会议和《中共中央关于加强和改进党的群团工作的意见》(中发〔2015〕4号)精神,充分发挥群团组织在服务“四个全面”战略布局落实中的重要作用,进一步加强和改进党的群团工作,结合我省实际,现提出如下实施意见。

  一、把握做好新形势下群团工作的总体要求

  (一)重要意义。群团事业是党的事业的重要组成部分,党的群团工作是党通过群团组织开展的群众工作,是党组织动员广大人民群众为完成党的中心任务而奋斗的重要法宝。党的十八大以来,各级群团组织紧紧围绕全省工作大局,发挥自身特点和优势,推进群团工作转型发展和机制创新,在服务经济发展、保障改善民生、投身抗震救灾、参与社会治理、促进社会和谐等方面作出了重要贡献。新形势下,党的群团工作只能加强、不能削弱,只能改进提高、不能停滞不前。

  (二)指导思想。高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻落实党的十八大及十八届三中、四中全会与中央党的群团工作会议精神和省委十届三次、四次、五次、六次全会精神,牢牢把握为实现中华民族伟大复兴中国梦而奋斗的时代主题,坚定不移走中国特色社会主义群团发展道路,切实保持和增强党的群团工作的政治性和群团组织的先进性群众性,以保持党同人民群众血肉联系为核心,以改革创新为动力,更好发挥组织群众、动员群众、团结群众的作用,汇聚起协调推进“四个全面”战略布局落实、实施“三大发展战略”、推进“两个跨越”、谱写中国梦四川篇章的强大正能量。

  (三)基本要求。要保持和增强党的群团工作的政治性,始终把群团组织置于党的领导之下,在思想上政治上行动上始终同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,把所联系的群众最广泛最紧密地团结在党的周围,确保群团工作和群团组织始终沿着正确政治方向前进。要保持和增强群团组织的先进性,紧紧围绕党和国家及全省工作大局,找准工作的结合点和着力点,组织动员广大人民群众在改革发展稳定第一线建功立业、贡献力量,教育引导广大人民群众坚定走中国特色社会主义道路,自觉践行社会主义核心价值观。要保持和增强群团组织的群众性,以群众为中心,更多关注、关心、关爱普通群众,维护和发展群众利益,建立健全联系群众的长效机制,争当全心全意为人民服务宗旨的忠实践行者、党的群众路线的坚定执行者、党的群众工作的行家里手。

  二、加强党委对群团工作的组织领导

  (四)落实群团工作领导责任。各级党委要加强和改进对群团工作的统一领导,把群团工作摆上重要议程,落实把好方向的责任,加强对群团组织的政治领导和思想引领;落实统筹指导的责任,把群团工作纳入党委工作总体格局,与其他工作同部署同检查同总结;落实用好干部的责任,把群团组织作为锻炼培养干部的重要平台。党委理论学习中心组要把群团工作作为专题学习的重要内容。党委主要负责同志要亲自抓、带头抓群团工作,积极参加群团组织的重大活动。

  (五)完善群团组织领导体制。坚持党委统一领导、党政齐抓共管、部门各负其责、党员干部带头示范、群团履职尽责的工作格局。群团组织实行分级管理、以同级党委领导为主的体制,工会、共青团、妇联受同级党委和上级群团组织的双重领导。地方党委应注意听取上级群团组织意见,加强沟通协调。各市(州)、县(市、区)一般由党委专职副书记或兼任工会主席的党委常委分管群团工作,具体分工根据实际确定。乡镇(街道)由党(工)委专职副书记分管群团工作。统筹考虑工会、共青团、妇联的党员负责人作为同级党委委员候选人提名人选,相关群团组织负责人作为人大常委会、政协常委会委员候选人提名人选。发挥群团组织中党组的领导核心作用,县级以上群团组织符合条件的应当按照《中国共产党党组工作条例(试行)》有关规定设立党组。

  (六)建立健全党委定期研究群团工作制度。各级党委在每届任期内至少召开一次群团工作会议。党委常委会每年专题听取群团工作汇报不少于一次,研究决定群团工作重大问题,为群团组织开展工作创造条件。

  (七)建立健全群团组织负责人参加或列席有关会议制度。建立健全工会、共青团、妇联等群团组织主要负责人参加或列席同级党委有关工作会议制度。各级人大、政府、政协及有关部门研究教育科技、医疗卫生、劳动就业、社会保障等涉及群众切身利益和群团组织相关工作的政策法规、发展规划、重大决策时,应请相关群团组织主要负责人参加或列席。县级及以下共青团组织主要负责人按照党章规定列席同级党组织有关会议。

  (八)建立健全党建带群建制度。各级党委要把群团工作作为党建工作责任制和党建工作述职评议的重要内容,在思想建设上带,建立思想动态沟通反馈平台;在组织建设上带,加强非公有制经济组织、社会组织及互联网等新兴领域基层组织建设;在队伍建设上带,制定群团组织推优办法,以“天府英才”工程为统揽,完善培养体系和评价使用机制,每年至少一次接受群团组织举荐人才。

  (九)建立健全党委群团工作督查考核制度。把群团工作纳入各级党委绩效目标考核,把群团工作成效作为考核党委领导班子和分管负责同志的重要内容。要加强对贯彻落实中央、省委关于群团工作决策部署的督促检查。

  三、推动群团组织更好围绕中心服务大局

  (十)积极投身改革发展主战场。群团组织要积极融入实施“三大发展战略”、推进“两个跨越”的生动实践,广泛开展“劳动竞赛”“青春建功”“巾帼建功”“创业中华”和科普宣传等活动,主动宣传和服务全面深化改革,组织动员群众围绕中心任务建功立业,把工人阶级主力军、青年生力军、妇女半边天作用和人才第一资源作用,转化为促进经济社会发展的强大力量。实施创新驱动助力工程,建立技术创新成果展示交易信息服务平台,推动大众创业、万众创新。充分发挥侨联对外联系广泛优势,多领域、多渠道、多层次开展对外友好交流和开放合作。

  (十一)积极促进民生事业发展。针对群众个性化、多样化需求,提供心理疏导、法律援助、科学普及、养老健康、婚姻家庭关系调适等服务。积极开展“青年就业创业”、妇女“居家灵活就业”和“科技人才创新创业”等多种形式的就业引导和培训活动。积极参与全省精准扶贫、精准脱贫工作,做好春送岗位、夏送清凉、秋送助学、冬送温暖“四季送”和“关爱留守妇女儿童(学生)”“送温暖、献爱心”“基层科普益民”等活动,深化推广“量体裁衣”式残疾人服务。加强与各类慈善组织、公益性社会组织、自治组织的联系合作,积极推动公益慈善事业发展。

  (十二)积极维护群众合法权益。各级党委、政府要把群团工作纳入党政主导的维护群众权益机制。群团组织要善于运用法治思维和法治方式维权,积极参与推动维权相关地方性法规、政府规章和政策措施的制定和贯彻落实,进一步健全劳动关系协调机制,注重通过集体协商、对话协商等方式协调各方利益,构建和谐劳动关系。通过信访代理、推动公益诉讼、依法参与调解仲裁等方式,为利益受到损害或侵犯的群众提供帮助。强化城际间、相关部门和群团组织之间的联动维权机制。办好青少年、妇女维权热线,完善婚姻家庭关系调适平台、法律援助等各类维权载体和手段,逐步形成覆盖广泛的维权网络。

  (十三)积极助力社会依法治理。群团组织要积极参与法治四川建设,在“法律七进”中主动作为,注重加强青少年、进城务工人员及边远农村地区、少数民族地区普法宣传教育,引导群众增强法治观念,依法理性表达利益诉求。要积极参与平安四川建设,组织群众主动参加社会治安综合治理、网格化服务管理,参与矛盾纠纷排查调处,准确掌握群众思想动态,做好释疑解惑、疏导情绪、化解矛盾等工作。主动协助党委、政府做好藏区、彝区社会依法治理。广泛开展民族团结进步教育,巩固和发展平等团结互助和谐的社会主义民族关系。

 [1]  [2]  [3下一页

返回
顶部