四川新闻网首页
四川 | 原创| 国内| 国际| 娱乐| 体育| 女性| 图片| 太阳鸟时评| 市州联播| 财经| 汽车| 房产| 旅游| 居家| 教育| 法制| 健康| 食品| 天府新区| 慢耍四川
您当前的位置:四川新闻  >  本网原创
新闻热线:028-85171608 QQ:2226834809

李后强解读省委经济工作会议:新一年要做到“五个特别用功”

2015年12月28日 16:28:14
来源:四川新闻网
记者:陈淋 董焦 编辑:邱令璐

  四川新闻网成都12月28日讯(记者 陈淋 董焦)12月27日至28日,省委经济工作暨城市工作会议在成都举行。会议深入学习贯彻党的十八届五中全会、中央经济工作会议、中央城市工作会议和省委十届七次全会精神,研究部署我省2016年经济工作和城市工作。

  作为此次参会的专家学者代表,四川省社科院党委书记李后强教授表示,此次会议精准贯彻中央经济工作会议和中央城市工作会议精神,认真总结了过去的实践与探索,科学谋划了2016年及以后发展的主要战略与途径,熟练应用了中国特色社会主义政治经济学的知识和原理,充满政治智慧和科学思想,是四川历史上具有标志意义的重要会议,必须深刻领会和切实贯彻落实。对于此次会议可以用“五个科学求实”来概括,即过去工作的总结科学求实、经济形势的分析科学求实、阶段特征的把握科学求实、重点工作的部署科学求实、保障措施的提供科学求实。在谈到推动新一年经济工作时,李后强认为,应该在深化认识、细化方案、攻克难点、激发活力、坚定信心等五个方面,做到“五个特别用功”。

  “五个科学求实”:总结过去工作、分析经济形势、把握阶段特征、部署重点工作、提供保障措施

  “能攻心则反侧自消,从古知兵非好战;不审势即宽严皆误,后来治蜀要深思。”李后强以成都武侯祠内的一副“攻心联”为引谈到,这副对联给我们的启示是:治蜀兴川要审时度势,认清挑战,抓住机遇,攻心为上、攻城为下,得民心得天下。在他看来,在当前经济新常态下,民心比资金重要,信心比黄金重要,科学研判大势很重要。中共四川省委在2015年12月27日至28日召开的经济工作暨城市工作会议,精准贯彻中央经济工作会议和中央城市工作会议精神,认真总结了过去的实践与探索,科学谋划了2016年及以后发展的主要战略与途径,熟练应用了中国特色社会主义政治经济学的知识和原理,充满政治智慧和科学思想,是四川历史上具有标志意义的重要会议,必须深刻领会和切实贯彻落实。李后强表示,对于此次会议可以用“五个科学求实”来概括。

  他详细解读到,过去工作的总结科学求实。省委书记王东明同志的讲话坚持实话实说,充满辩证法,客观真实地总结了2015年的经济工作,话语亲切,文风朴实。我们从讲话中看到,全省各项工作在攻坚克难中取得了新成效,经济运行总体平稳、稳中有进、稳中有好,预计全省GDP突破3万亿元,增长8%。经济结构更加优化、发展后劲不断增强、发展条件持续改善、质量效益稳步提高、区域发展更加协调。经济总量超过千亿元的市州达到14个,超过百亿元的县(市区)达到109个,真是来之不易,这为“十三五”开局奠定了良好基础。

  经济形势的分析科学求实。王东明书记指出,世界经济仍将延续疲软复苏态势,不确定性、不稳定性比较大,国际安全形势比较紧张,国际关系复杂程度前所未有。外部环境给我们发展压力较大,加上面临经济增速、工业品价格、实体经济盈利、财政收入增幅“四个下降”,我们正在经历着转型阵痛和改革阵痛。学界认为,目前的问题不是周期性的波动,可能要经历一个L型增长阶段,先筑底后回升,再进入U型增长,要有打持久战的思想准备。四川经济正在从粗放到集约、从简单分工到复杂分工的高级形态演进,行业产能过剩、民间投资增幅下滑、融资难融资贵、创新能力不够,结构不合理等问题较突出,一定要正确认识和科学分析这些困难和挑战。但四川经济形势向好趋优的大势没变,基础越来越扎实的格局正在形成。

  阶段特征的把握科学求实。省委经过深入调研和科学研判,认为全省经济发展呈现“六大基本特征”。一是经济增长进入规模质量同步提升期,到了由量变到质变转折、大省到强省转变的平台积累阶段;二是工业化城镇化仍然处于加速期,全省工业化率为40.5%、城镇化率达到47.5%,还有较大发展空间和潜力,正在加快实现以农村社会为主向以城镇社会为主的历史转变。三是多点多极发展进入整体跃升期,成都经济总量迈过万亿元,一些市州经济总量迈向两千亿元,五大经济板块综合实力整体提升,县域经济活力迸发,区域发展形成新格局。四是发展动力转换到了关键期,正由主要依靠投资向依靠投资和消费转变,由主要依靠工业增长向依靠工业和服务业增长转变,由主要依靠要素驱动向依靠创新驱动转变,全面创新改革试验已经展开,转型发展正在加快推进。五是产业转型升级进入接续期,七大战略性新兴产业、五大高端成长型产业和五大新兴先导型服务业正在崛起。六是全面建成小康社会进入决胜期,蕴含着巨大潜力,增强贫困地区“造血”功能、改善民生是发展的重要回旋余地和空间。这些特征是我们确定工作出发点和着力点的重要根据和遵循。

  重点工作的部署科学求实。四川2016年经济增长预期目标高于全国的增长速度,这是由四川省情所决定的。因为四川人口多、底子薄、发展不平衡、发展水平不高,必须加快发展。增速是在与“十三五”目标对接的基础上确定的,既考虑了决胜全面小康、建设经济强省的要求,也是坚定发展信心、引导社会预期的现实需要。四川的产业基础、资源条件、科技实力、消费潜力、开放程度,完全能够支撑这个增速。做好2016年经济工作,必须抓住大事,找准着力点和突破口,以创新思维和务实举措破解发展难题、增强发展动力,推动转型发展取得实效。省委要求,一是系统推进全面创新改革,加快培育经济增长新动能;二是增强投资消费拉动力,千方百计稳定经济增长;三是大力推动产业转型升级,加快构建现代产业发展体系;四是抓好结构性改革重点任务,着力解决经济发展中的突出问题;五是坚定不移深化改革开放,不断为经济发展注入新的动力活力;六是坚决打赢脱贫攻坚战,加快补齐全面建成小康社会短板;七是切实保障改善民生,不断增进人民福祉;八是着力推动绿色发展,加快建设美丽四川。当前最重要的两件大事就是全面创新改革试验和脱贫攻坚。同时,要尊重和顺应城市发展规律,统筹做好城市工作。坚持规划引领、注重建设质量、强化依法治理、突出人的城镇化,走出一条具有四川特点的城市发展道路。

  保障措施的提供科学求实。切实加强党委对经济工作的领导,以更加奋发有为的精神状态做好新年工作。始终坚持和把握中国特色社会主义政治经济学,推动领导经济工作的观念、体制、方式方法与时俱进,切实提高“谋划全局、推动发展,改革创新、破解难题,防范风险、维护稳定,依法执政、依法办事”四种能力。要求加强学习,更好适应和引领经济发展新常态,做到观念上适应、认识上到位、方法上对路、工作上得力。着力解放思想,善于用改革创新的办法攻坚克难,借势借力推动转型发展。推进依法治理,营造有利于发展的法治环境,善于用法制思维和法治方式解决难题。调动各方面的积极性,特别是要注重调动企业家、创新人才、各级干部的积极性主动性创造性,形成推动发展的强大合力。

 [1]  [2下一页
    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

返回
顶部