四川新闻网首页
四川 | 原创| 国内| 国际| 娱乐| 体育| 女性| 图片| 太阳鸟时评| 市州联播| 财经| 汽车| 房产| 旅游| 居家| 教育| 法制| 健康| 食品| 天府新区| 慢耍四川
您当前的位置:四川新闻  >  本网原创
新闻热线:028-85171608 QQ:2226834809

[省委经济工作暨城市工作会议解读]四川将以最严措施治污 新环保法明年全面逗硬

2015年12月28日 18:23:01
来源:四川新闻网
记者:陈淋 董焦 编辑:王晓勇

四川省环保厅厅长姜晓亭

  【四川省委经济工作暨城市工作会议系列解读】

  姜晓亭:新环保法明年全面逗硬

  四川新闻网成都12月28日讯(记者 陈淋 董焦 摄影报道)12月27日至28日,省委经济工作暨城市工作会议在成都举行。会议深入学习贯彻党的十八届五中全会、中央经济工作会议、中央城市工作会议和省委十届七次全会精神,研究部署我省2016年经济工作和城市工作。明年四川经济工作有8项重点任务,其中一项工作是将着力推动绿色发展,加快建设美丽四川。会议提出,大力发展绿色低碳循环经济,加强节能减排工作,推进传统制造业绿色改造,积极发展水电、风电、太阳能、页岩气等清洁能源。加强生态环境保护,大力推广绿色交通、节能建筑和资源回收利用,以最严厉的措施治理环境污染,让群众更好享受碧水蓝天。

  明年四川将采取哪些最严厉的措施治理环境污染?四川省环保厅厅长姜晓亭在接受四川新闻网记者采访时表示,新《环保法》在经过一年磨合后,明年将开始全面逗硬,全省环保系统将采取冻结、扣押、拘留、停产限产、按日计罚等一系列非常严格手段执法。同时,在生态保护上,我省也将出台一系列文件,包括生态文明建设意见,生态文明建设实施方案,以及生态文明建设分工等,预计将在明年一季度全部出台完毕。此外,四川还将用改革或市场化的方式,推动污染防治。并且加强全过程公开的环保督查,让社会公众全面参与环保督查、整改全过程。严格落实环保的党政同责。

  谈绿色发展:

  应建设好长江上游生态屏障 落实污染防治责任

  会议指出,大力发展绿色低碳循环经济,加强节能减排工作,推进传统制造业绿色改造,积极发展水电、风电、太阳能、页岩气等清洁能源。加强生态环境保护,大力推广绿色交通、节能建筑和资源回收利用,以最严厉的措施治理环境污染,让群众更好享受碧水蓝天。

  “今年省委经济工作会议,专门拿出一段来讲绿色发展。我觉得这是省委在发展理念上的一个重要突破。”姜晓亭谈到,过去我们讲发展时很少讲绿色发展这个概念。实际上,从文明的角度上讲是生态文明,从污染治理的角度看是环境保护,从发展的角度说是绿色发展。尽管名称不同,但它们基本上都是同一种理念。“我们在发展过程中,一定要关注环境。因为环境中的土地、大气、水与人类息息相关。保护好它们,就是保护好将来人类自身有序发展的需要。”

  对地处长江上游的四川来说,绿色发展尤为重要。姜晓亭认为,这对四川产业发展提出更高的要求。“我们在发展过程中,必须要建立长江上游的生态屏障,必须切实落实污染防治的责任,切实保护好南中国的水源安全。因此,我们生态保护、生态建设、生态改善任务很重。这次省委经济工作会把这个问题摆出来,也可看出这个工作的分量。”

  此次省委经济工作会议提出将以最严厉的措施治理环境污染。姜晓亭认为,最重要的工作还是在防治上。“预防,就是通过环评来实现。任何规划实施都要进行环评,任何项目上马都要进行环评。规划的环评主要是解决产业规模、结构、布局。通过宏观上的调控,使之具备环境上的可行性。而项目环评主要考虑技术标准,看它的排放标准是否达到国家环保标准,以及它对周边环境的影响。”姜晓亭继续说道,过程控制就是清洁生产审核、行业核查,都是终端性质的工作。而治理,要考虑到已经污染的过去历史遗留问题如何解决,新发生的污染怎么治理。在治理过程中,一定要严惩,执法必严。“祖先留给我们的这片山水,要更好的传给后人,实现可持续的发展。”

  最严措施治污:

  环保执法手段多、严格逗硬 督查全过程公开接受社会监督

  明年,四川将以最严厉的措施治理环境污染。这些举措“厉”在哪里?

  姜晓亭详细谈到,首先是已实施一年的新《环保法》,明年将全面逗硬。“我们将采取非常严格手段去执法,执法手段也比以前更丰富。”姜晓亭说道,全省环保系统将在原来仅罚款处理的基础上,严格执行冻结、扣押、拘留、停产限产、按日计罚等惩罚措施,严格体现谁污染谁负责、谁污染谁买单、谁污染谁承担法律后果。

  第二个举措便是在生态保护上将出台一系列文件。姜晓亭介绍,我省的生态文明建设意见、生态文明建设实施方案,以及生态文明建设分工等相关文件,都将陆续出台。届时,一整套四川省生态文明的体制框架顶层设计都将出台。“目前已经出台了一部分文件,预计在一季度将全部出台。”

  第三个措施是用改革或市场化的方式,来推动污染防治。四川省的一系列绿色经济政策也将陆续出台。今年年初,《四川省环境污染防治改革方案》已经正式实施。据悉,除了《四川省环境污染防治改革方案》,到2019年底前,四川省还将陆续制订出台《四川省灰霾污染防治办法》、《四川省辐射污染防治条例》、《四川省机动车地方排放标准限值》等,同时修订《四川省环境保护条例》、《四川省〈中华人民共和国大气污染防治法〉实施办法》、《四川省大气污染物排放标准》等,不断加强对环境的保护力度,改善四川环境面临的突出问题。姜晓亭介绍,在《四川省环境污染防治改革方案》中,制定了大量的绿色政策。他举例说道,比如上网电价实行分类收取,污染性企业上网电价就高, 环保企业电价收费低,以此倒逼企业进行环保改革。除了绿色价格,我们还实施绿色证券,企业若想上市,也须符合环保要求才行。此外,还有绿色税收规定,企业若符合环保要求,税率就低一些,反之则高。

  第四个最严举措便是环保督查。姜晓亭谈到,明年四川实行环保督查,将实现全过程向社会公众公开,接受他们的监督。“在督查之前要广告天下,督查时公布详细内容和联系方式公布,鼓励所有公众反映环境问题。小环保问题交给地方解决,大问题我们则自己组织力量解决。严格划分属地责任主体,督查问题出来后,也将全面上网公开。企业或地方整改结果也将全部上网公示,接受社会公众的监督。”姜晓亭说道,督查从开始到最后的整个过程都是公开的,就是要让公众全面了解这个情况。这个公众舆论也会迫使地方党委政府高度重视环保问题,积极解决环保问题。“目前,环保也是实行党政同责。所以这样一系列政策出来后,确实是史上最严。”

    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

返回
顶部