四川新闻网首页
四川 | 原创| 国内| 国际| 娱乐| 体育| 女性| 图片| 太阳鸟时评| 市州联播| 财经| 汽车| 房产| 旅游| 居家| 教育| 法制| 健康| 食品| 天府新区| 慢耍四川
您当前的位置:四川新闻  >  本网原创
新闻热线:028-85171608 QQ:2226834809

[省委经济工作暨城市工作会议解读]唐利民:十个方面提升发展环境 围绕供需两侧发力

2015年12月28日 22:41:36
来源:四川新闻网
记者:董焦 陈淋 编辑:王敏琳

会议间隙,唐利民接受了四川新闻网记者的专访

  【四川省委经济工作暨城市工作会议系列解读】

  唐利民:提升发展环境 围绕供需两侧发力

  四川新闻网成都12月28日讯(记者 董焦 陈淋 摄影报道)12月27日至28日,省委经济工作暨城市工作会议在成都举行。会议深入学习贯彻党的十八届五中全会、中央经济工作会议、中央城市工作会议和省委十届七次全会精神,研究部署我省2016年经济工作和城市工作。

  会议强调,在工作推进中,要着重统筹好“五个重大关系”。其中,在动力培育上,要统筹好需求侧管理和供给侧改革的关系,坚持两侧同时发力,把着力点放在推进结构性改革上,使供给体系更好适应需求结构变化。同时,在资源配置上,要统筹好政府和市场的关系,发挥市场在资源配置中的决定性作用,更好发挥政府作用,最大限度解放和发展社会生产力。

  在会议间隙,省发改委主任唐利民接受了四川新闻网记者的专访,他对2016年全省经济工作和城市工作的开展提出了两点建议,一是紧紧围绕“发展是第一要务、产业转型升级、制造业发展、政府转变职能、遵循市场规律、增强发展信心、有利于企业家成长、资本回流和人才成长、国有民营双向参与、信用四川建设”等十个方面提升发展环境。二是围绕供需双侧发力,培育新主体,发挥企业主体作用;培育新动力,形成新的增长点增长极增长带;培育新产业,大力发展新产业新业态。

  焦点一:如何围绕供需两侧发力?

  唐利民表示,“新常态下怎么干”要把握好“三个中”:一是保持中高速增长;二是推动产业向中高端迈进;三是防止陷入“中等收入陷阱”。

  对于如何围绕供需双侧发力,唐利民认为,供给侧和需求侧改革其实并没有冲突,而是有机联系在一起,应该统一考虑,“供给侧的改革有这样几个特点,首先是强调了怎样发挥企业、创业者作为市场主体的作用,其次是强调解决通胀问题、健康和可持续发展的问题,第三则是强调制度的变革与完善。”

  他表示,应该关注的是如何通过改革,和需求更好地对接,“我们要形成新的主体,发挥市场在资源配置中的决定性作用;发挥企业、企业家和创业者在经济发展中的主导作用。”同时他提出,进一步要转变政府职能,约束政府有形之手,“不能伸得过长,把更多变为更好,把干预变为服务,形成新的发展态势。”

  此外,唐利民认为,四川还要培育新动力,通过全面改革创新,培育新的增长点、增长极、增长带,“从明年开始,以成德绵为基础,通过全川形成点、极和带来实现推动,通过提高全要素的生产力来实现经济的可持续发展。”

  围绕供给侧发力,还有一个更重要的因素就是发展新主体、新动力、新产业。唐利民表示,一方面,要尊重和顺应市场经济规律,淘汰落后产能,化解过剩产能和妥善处理好“僵尸企业”的问题。另一方面,则要大力发展新的产业、新的技术、新的业态,“建议我们在供需双侧发力,就要从这几个方面来提出工作目标、要求和行之有效的工作措施。”

  焦点二:如何通过“项目年”实现十三五良好开局?

  “明年是十三五开局之年,省委经济工作会提出明年作为项目年。”唐利民表示,项目是支撑经济发展最关键的因素,也是直接带来投资的经济稳增长的基础,对实现十三五良好开局,意义重大。

  “我们从10000多个项目中筛选出了631个比较重要的项目,今天在会上已经发给了与会者。”唐利民介绍说,631个项目将带来总投资4.2万亿元,而在2016年,将完成其中的4600多亿元。

  唐利民表示,项目年的开展将实体经济尤其是工业经济(制造业)作为重中之重,这将通过几方面来体现。“首先要通过技术改造来提升传统产业,通过科技成果转化和技术引进来发展先进制造业,通过双创来打造更多的更加活跃的中小企业,使得实体经济能实现又好又快的发展。”

  他介绍说,同时,项目年还将推动更多的投资进入,“明年我们安排投资的增长不低于两位数,通过巨大的投资来实现经济的稳增长,所以要抓好投资结构的调整,同时,还要抓好龙头项目和拳头产品的带动效应。”

  “通过项目年,四川可以拓宽资金来源的渠道,通过金融创新来获取项目需要的资金,更具体的讲,首先要精准对接国家2016年重点项目,要从实际出发,包装好一批项目,再通过加大对外开放,吸引更多的外来投资。”唐利民表示,在投资和引进项目过程中,更要聚焦社会资本、民营企业的加入,要让民营企业家拥有更好的发展环境,即生产过程中降成本、市场对接中更适合需求,“要给企业家以定心丸,让他们能甩开膀子在市场经济中大干,在十三五开局之年实现企业的预期目标。”

  焦点三:如何打造创新经济新引擎?

  “明年也是四川省全面创新改革试验第一年,要通过创新带来动力,通过改革激发活力,通过开放借助外力,把这三力叠加,将为实现2016年省委省政府提出的各项目标提供加速度。”对于如何打造创新经济新引擎的问题,唐利民表示,可以从三部分入手。

  即:从体制和机制上,打破阻碍生产力加快发展的不利因素;其次是要加速科技成果转化,释放新的经济增长活力;第三则是注重军民深度融合,军转民、民参军,双向对接,使其优势互补,更好地发挥出更大的发展潜力。

  唐利民说道,“我们将不遗余力地结合本职工作,针对明年的各项预期指标,建立对应的措施和时间表、线路图、责任清单、权力清单、负面清单,来确保十三五开局之年开好局,起好步,完成各项目标任务。”

  

    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

返回
顶部