四川新闻网首页
四川 | 原创| 国内| 国际| 娱乐| 体育| 女性| 图片| 太阳鸟时评| 市州联播| 财经| 汽车| 房产| 旅游| 居家| 教育| 法制| 健康| 食品| 天府新区| 慢耍四川
您当前的位置:四川新闻  >  四川新闻
新闻热线:028-85171608 QQ:2226834809

[建党95周年]马识途:78年前,他面向党旗图片宣誓

2016年06月27日 05:16:32
来源:四川日报
记者 吴梦琳 编辑:覃贻花
马识途近照。本报记者 郝飞 摄

  “我入党78年!叫‘马识途’也78年了!”

  本报讯 (记者 吴梦琳)“我入党78年!叫‘马识途’也78年了!”党的95岁生日临近,著名作家、百岁老党员马识途一气呵成写下《满江红·中国共产党建党九十五周年志庆》,以纪念建党九十五周年。“从入党的这天起,我改名了。我终于找到了自己的人生道路,老马识途了。”回忆自己入党当天的情景,马识途很动情。“党庆欢悦,九五载,峥嵘岁月。为解放,南征北战,艰辛卓绝。荒野长埋先烈骨,神州遍洒英雄血。终赢得,历史人民写,翻新页。十八大,创伟业,民为本,情弥切。新长征,何敢中途停歇?枉法贪赃消除尽,千难万险从头越。深改革,美梦定能圆,建强国。”这首词以岳飞曾填写过的《满江红》为词牌,上半阕是对建党95年艰辛历史的深情感慨,下半阕则直抒胸臆,表达了他作为老党员对祖国美好未来的展望和坚定的信念。

  1915年出生于四川忠县(今重庆忠县)的马识途,1938年加入中国共产党,至今已有78年党龄。新中国成立前,他先后担任鄂西特委书记、川康特委副书记等职,长期从事党的地下工作。新中国成立后,他留在四川,历任省建设厅厅长、中国科学院西南分院党委书记、省委宣传部副部长、省文联主席等职。马识途还是著名作家,创作了大量散文、诗歌、小说等文学作品,其中不少作品反映了当年艰苦卓绝的斗争历程,表达出一名共产党员的理想信念和爱国之心。“作为一名老同志,党的生日要来了,我没什么好做的,专门作了这首词。”马识途说。

  78年前,他面向党旗图片宣誓

  □本报记者 吴梦琳

百岁老人马识途。马万梅 供图
1950年4月,成都市第一届各界人民代表大会主席团人员合影 (后排左三为马识途)。
1987年秋,巴金回四川时在成都李劼人故居合影(右一为马识途)。 (以上为资料图片)

  6月20日上午,记者来到位于成都指挥街的一个老旧院子,这是马识途先生的家。面对记者的来访,这位102岁的老党员慢慢讲起了刚刚完成的《满江红·中国共产党建党九十五周年志庆》。

  93个字,流露出一个老党员浓浓的爱党爱国心声,而这首新作也把老人的思绪带回到了当年的峥嵘岁月。

  78年前入党 找到人生道路改名马识途

  “为解放,南征北战,艰辛卓绝。”这是当时共产党革命工作的写照,实际上也是马识途的个人经历。

  生于书香之家、长于战乱之中。1931年,16岁的马识途奉父命出川求学,辗转京沪等地。1935年,寇深国危之际,“一二·九”学生爱国运动爆发,浪潮从北平波及到全国多地,正在上海准备考大学的马识途也参与到运动中,并因此接触到了共产党。

  在集体前往南京请愿的火车上,马识途自愿担任纠察队员,书写标语时,有人告诉他,抗日救国,要坚持“抗日民族统一战线”。“这是我第一次听到这个新名词,了解到这是共产党的主张。”马识途说,这样的先进思想让他醍醐灌顶、茅塞顿开,开始对共产党产生向往,并逐渐向党靠拢。随后,在进步同学引领下,他加入了共产党外围组织——南京秘密学联小组,参与一些由党领导的抗日活动,并到党训班学习。

  1938年,按照组织安排,时任湖北省委组织部部长钱瑛作为介绍人,23岁的马识途正式加入中国共产党。“在湖北武汉的组织部驻地,钱大姐拿出了一张油印的入党申请表让我填,把她随身带着夹在书里的马克思照片翻出来,又从另一本书中找到中国共产党党旗图片,摆在桌上,让我面向图片宣誓。”回忆起当时的入党经历,马识途顿了顿,挺了下背,告诉记者,原本名为马千木的他,在填写入党申请表时却填上了“马识途”。“从入党的这天起,我改名了。我终于找到了自己的人生道路,老马识途了。”马识途感叹道:“我入党78年!叫‘马识途’也78年了!”

  按照组织安排,入党后不久,他就转入地下,从事党的秘密工作,先后历任汉口职工区委委员、光谷中心县委书记、鄂西特委书记、川康特委副书记等职,为中国解放南征北战。“荒野长埋先烈骨,神州遍洒英雄血”。从事地下工作期间,他无数次与死亡擦身而过,都幸运地存活下来,但身边的不少同志、朋友甚至家人,却为革命壮烈牺牲了。这其中,就有他的第一任妻子刘蕙馨。他们的女儿刚出生不久,同为中共地下党员的刘蕙馨,为避免党的重要资料落在敌人手中被捕就义,女儿也不知所踪,直到20多年后才找回。

  经过艰辛卓绝的战斗,1949年12月,成都解放,全体地下党员大会第一次公开召开。马识途回忆,会议开始,当他响亮地说出“同志们”三个字时,全场爆发出热烈的掌声和欢呼声,大家终于能堂堂正正地宣布自己是共产党员了。“终赢得,历史人民写,翻新页。”

  为党庆生作新词 寄语年轻党员奋进

  如今已102岁的马识途,依旧精神矍铄、思路清晰,每日都要读书看报,关注时事政治新闻,时刻关心家国命运。6月17日晚临睡前,他萌生出要写一首词庆祝建党九十五周年的想法,并进行了简单构思。次日清晨起床后,提笔一气呵成《满江红·中国共产党建党九十五周年志庆》。

  用钢笔写好后,马识途专门用毛笔誊抄了一遍,并郑重地署上“二零一六年今日作满江红词一首以为中国共产党建党九十五周年志庆,百零二岁叟马识途”,盖上印章。因家里正在准备搬家,常用物品都已打包收拾起来,写完后,马识途将其交给女儿马万梅,让她好好保管起来。“此前,我就写过很多与革命、与党有关的诗词。作为一个老同志,党的生日要来了,这是我专门为党的九十五岁生日的献礼。”马识途告诉记者。“十八大,创伟业,民为本,情弥切。”马识途向记者逐句释义,党的十八大后,中央制定了一系列针对当前中国实际情况的方针和政策,为中国未来的发展指明了方向,是以民为本,对人民充满深厚感情的。“这是一个新的长征,前面仍有千难万险,要实现并不容易,但中途不能停歇。通过深化改革,消除贪赃枉法,最后必定能实现强国的梦想。”马识途满怀深情地说。

  采访时,听闻记者要将词刊登在报上,马识途擦了擦眼镜,把词又仔细看了一遍,将其中原本的“艰苦卓绝”,修改成了“艰辛卓绝”。“要严格按照《满江红》的格律来,应该是平平仄仄,所以应该改为艰辛卓绝。”马识途告诉记者。“作为一名老党员,对年轻党员们有什么要说的吗?”记者问。“都在这首词里了。”马识途说。


返回
顶部