四川新闻网首页
四川 | 原创| 国内| 国际| 娱乐| 体育| 女性| 图片| 太阳鸟时评| 市州联播| 财经| 汽车| 房产| 旅游| 居家| 教育| 法制| 健康| 食品| 天府新区| 慢耍四川
您当前的位置:四川新闻  >  本网原创
新闻热线:028-85171608 QQ:2226834809

宜宾市扎实开展“两学一做”学习教育

2016年08月24日 15:07:30
来源:四川新闻网
记者:李春雨 编辑:王晓勇

  四川新闻网宜宾8月24日讯(杨飞 记者 李春雨)“全面学习,着力打牢思想基础;全面覆盖,着力拓展教育广度;全面互动,着力形成整体合力;全面引导,着力营造舆论氛围;全面推进,着力提升发展实效。”自4月21日,宜宾市召开“两学一做”学习教育工作座谈暨“各级党组织和党员干部看齐党中央”专题报告会,对全市开展“两学一做”学习教育提出“五个全面”新要求以来,宜宾全市1万多个基层党组织、19.8万名党员主动思考、积极讨论。各级党组织和广大党员纷纷结合实际,科学设计载体,不喊“空口号”,不搞“花架子”,推动“两学一做”学习教育落地见效。

  紧扣主题 迅速“学”与“做”

  ——坚持领导带头、以上率下、上下联动

  自“两学一做”学习教育启动后,宜宾市牢牢把握学习的基础性地位,把学习习近平总书记系列重要讲话放在突出位置,坚持把“两学一做”学习教育作为今年党建工作的龙头任务,精心谋划、从严组织、务实推进,学习教育呈现出高标准谋划、高起点开局、高质量推进的良好局面。

  习近平总书记指出,“两学一做”学习教育,基础在学,关键在做。宜宾市委认真领会习近平总书记系列重要讲话精神,明确提出在“两学一做”学习教育中,应当更加突出看齐意识,在“学”与“做”中做到对照标杆、找准差距、主动看齐,实现全党队列整齐、步调一致,进一步增强全市各级党组织的凝聚力和战斗力。

  对照标杆、找准差距、主动看齐。围绕这样的标准,全市认真研究制定方案,召开专题,市委常委会学习传达贯彻省委座谈会精神,结合实际,研究制定宜宾实施方案,专门制定《市委常委班子带头开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育工作方案》和党政机关、农村、城镇社区、国有企业、非公有制经济组织、社会组织、教育体育系统、卫生计生系统等8个分类指导意见,形成了宜宾市“1+1+8”方案。

  宜宾市委着力把全面从严治党落实到每个支部、每名党员,大力实施“双找双配套计划”,召开外出务工党员“感党恩、听党话、跟党走”专题报告视频会,覆盖全市185个乡镇1.1万余名外出务工党员和2800余名党务工作者。与此同时,各级各部门在党员个人自学的基础上,紧扣主题,迅速采取“座谈会”、“微课堂”、“专题会”等多种方式,学习党章党规、学习习近平总书记系列重要讲话精神,开展专题学习研讨,引导党员以学促行、真学真做。截至4月底,全市10个县(区)、113个市级部门(单位)迅速开展动员部署,着力把思想和行动统一到中央、省委以及市委的部署上来。

  6月30日,宜宾市委书记刘中伯在宜宾市庆祝中国共产党成立95周年大会上指出,“两学一做”学习教育是加强党的思想政治建设的一项重大部署,全市各级党组织要务实推进“两学一做”学习教育,以“实”字为本,精细化设定“学”的形式,差异化制定“做”的标准,针对性整改突出问题,通过“五个全面”夯实学习教育,确保党员队伍整体素质进一步提升,这为全市当前和今后一个时期扎实开展学习教育指明了方向。

  “学”是基础、“做”是关键。刘中伯认真履行党建主体责任,“七一”前夕,以普通党员身份,参加所在支部“两学一做”主题党日活动,就“坚定理想信念,提升看齐意识”作交流发言,并来到翠屏区北城街道鲁家园社区、南城街道滨江社区、南广镇黄河村,走访慰问困难党员和老党员。6月23日,市委副书记、市长杜紫平前往宜宾县蕨溪镇光华社区调研暨讲党课。6月16日,市委副书记吕晓莉赴屏山县鸭池乡作“两学一做”党课报告,并参加现场调研活动。6月6日,市委常委、组织部部长蒋刚率队到兴文县僰王山镇永寿村调研精准扶贫工作,并为全村党员作党课报告……可以说,市委常委会带头示范,躬身践行党章党规,用心领悟系列讲话精神,树立了党员领导守纪律、讲规矩的旗帜标杆,在全市党员干部中持续掀起“两学一做”学习教育热潮。

  精心谋划 创新“学”与“做”

  ——坚持创新形式、优化载体、务实推进

  “打竹板,响连连,老少爷们听我谈:你要问我谈啥子?系列讲话把梦圆。建党九十五周年,发展壮大到今天;国家跨入‘十三五’,‘两学一做’助前行.....”近日,珙县上罗镇代家村再次响起了快板声,该村将“两学一做”知识要点和习近平总书记治国理政思想相融合,自编“系列讲话”学习教育快板书,向全村党员群众进行“快板讲学”,引得村民也打起了节奏,跟着哼唱起来,“学习党章强意识,牢记宗旨为人民......”

  代家村的“快板讲学”只是宜宾“两学一做”学习教育中创新的一个点。如何从点到面?如何让宜宾基层党组织和党员在“两学一做”学习教育中“动”起来?“学”起来?“做”起来?全市以创新多种学习形式和载体给出了答案。

  “如果说创新,其中有一点便是我们‘自选动作’重特色。”据宜宾市委组织部相关工作人员介绍,针对宜宾实际和党政机关、农村、城镇社区等8个领域不同特点,以实际问题为导向,市级层面以对照信仰信念,提升看齐意识;对照民生民心,提升服务意识;对照党章党规,提升党员意识的“三对照三提升”为载体,贯穿学习教育始终。同时,确定党政机关“争做对党忠诚的表率、遵规守纪的表率、担当实干的表率、亲民为民的表率、崇廉尚德的表率”,农村“脱贫奔康、向我看齐”,城镇社区“遵纪守法向我看齐、邻里互助向我看齐、助力双创向我看齐、促进和谐向我看齐”等8个类别的具体抓手,分类推进学习教育。

  无论是代家村“快板讲学”的简单易懂,还是长宁县“竹海红帆”平台推动系列讲话学习常态化;无论是宜宾县“大喇叭”里听党课,还是市卫生计生委“早晚自学室”。各级党组织都明确了“两学一做”基础在学,并把学习系列讲话放在突出位置,各党支部和党员结合自身实际,制定具体的学习计划,通过学习统一思想、武装头脑、提高认识、找到差距,明确努力方向。

  全市以“1个载体8个抓手”分类推进学习教育,并在“九项行动”中抓落实。突出经常性教育的特点,将省上7项重点工作,深化拓展为学深悟透原文、创新党课方式、三个专题讨论、主题党日活动、民主评议党员、专题组织生活、关爱激励行动、管理规范行动和示范先锋行动9大举措,进一步划出做人做事底线、确立合格党员标尺、树立党员先锋形象。同时以“三张清单”树标准,拟定学习重点任务、社会评价、推进重点工作三张清单,将市委要求细化为具体工作条目,更加注重统筹协调,更加注重全面互动,确保学习教育任务明确、开展深入、推进有力。

  融入日常 抓好“学”与“做”

  ——坚持典型示范、强化督查、常态长效

  “有人问我,你当初放弃自己的生意,无怨无悔地当了那么多年村干部,究竟为了什么?答案很简单。我是农民的儿子,我深知农民群众生活的艰辛,深知他们最迫切的愿望,就是要改变贫困落后的面貌.....”5月6日,南岸酒都剧场内正在进行王家元先进事迹报告会,1100余名来自全市各级各部门的干部代表不时响起热烈的掌声,同时表达着他们的感情,“我们要结合正在开展的‘两学一做’学习教育,深入开展‘学习王家元、学习史进洪,争当优秀党员、争做干事先锋’活动,把‘两学一做’融入日常、学在经常。”

  如何将学习教育融入日常、学在经常?宜宾市委坚决履行党建主体责任,明确“党员干部一线讲”、“普通党员互动讲”、“时代模范巡回讲”三种讲党课方式,各级党组织书记带头讲党课,率先开展“坚定理想信念,提升看齐意识”专题学习讨论,组织王家元、史进洪等身边先进典型开展全市巡回宣讲。目前,各县(区)和市级各部门开展讲党课50余场次,覆盖学习对象1.1万余人次。

  “以人为镜,可以明得失。”以先进典型为镜,可以知荣辱、明职责、立言行。“七一”期间,市委高标准开展评选表彰工作,推荐中央表彰全国优秀党务工作者1名,省委表彰优秀共产党员8名、优秀党务工作者4名、先进基层党组织10个,市委表彰100名优秀共产党员、100名优秀党务工作者、100个先进基层党组织,以群众喜闻乐见方式广泛宣传报道,在全市营造了“人人学先进”的浓厚氛围。

  为确保学习教育抓在日常、严在经常,市委成立以书记为组长的学习教育领导小组,下设办公室和督导小组,采取巡回检查、专题调研、随机抽查等多种形式加强督导,把督导重点放到基层、放到党支部,重点督查各支部学习党章党规、学习习近平总书记系列重要讲话精神、讲党课、专题讨论、专题民主生活会等工作开展情况,坚决防止放松要求、降格以求,切实防止形式主义。

  坚持真学实做,永葆党员本色,随着“两学一做”学习教育的深入开展,必将使宜宾市广大党员更加奋发有为。

    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

返回
顶部